您当前的位置:四川政协网  >  各地政协
开展移风易俗,巩固脱贫攻坚成果
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-02-06 17:15】 【来源: 四川政协网】

  邻里、亲朋红白喜事相互走动是几千年传下来的风俗习惯。但是,随着经济社会的发展,大家腰包逐渐鼓了起来,办事项目越来越多,标准越来越高,婚丧嫁娶、红白喜事攀比之风盛行,不仅结婚、满月、祝寿、升学,甚至乔迁新居都要摆宴席吃请。面对应接不暇的事宴、不断上涨的礼金,多数家庭叫苦不迭。特别是农村,一些贫困家庭借款随礼、借钱办桌席的情况比较常见。看似普通的礼尚往来,实则是一种人力财力等的大量浪费,大家心里也不舒服,但都好个面子,谁也迈不出移风易俗的第一步。更有甚者,近段时间,个别农村出现宴席上宾客因食用(或误食)假冒伪劣食品而引发安全事故,造成人员伤亡。目前,省内外许多地方对这种不良的风俗习惯开展治理,有些地方取得了很好的效果,赢得了广大群众的赞誉。

  我认为,泸县是百万人口的农业大县,通过广大干部群众艰苦卓绝的脱贫攻坚,全县即将全面脱贫,然而成果巩固也是今后一定时期内的艰巨任务。开展移风易俗,反对铺张浪费应该作为一项重要内容来抓,重点开展四方面的工作:一是宣传部门牵头在全县广泛开展 “提倡勤俭节约 反对大操大办”宣传教育;二是全县各村(居)委会成立红白理事会,制定群众自治公约,教育、服务、约束相结合,倡导新事新办、婚事从简、丧事简办、厚养薄葬等一批新规,通过村里大喇叭、文化墙等方式宣传,形成勤俭节约的意识;三是由党员干部带头“喜事新办、丧事简办”,对顶风违纪典型案例进行查处通报;四是在全县成立公益演出队伍和服务机构,规范广大群众参与文化生活的渠道和不断丰富全县人民文化生活水平。(泸县政协 税少于)

编辑:张四海
友情链接