您当前的位置:四川政协网  >  政协新闻
四川省政协十一届五次会议闭幕
王东明发表讲话 尹力出席柯尊平主持
会议补选崔保华刘捷邓川为省政协副主席
补选马小彬等为省政协常委
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-01-18 21:30】 【来源: 四川政协网】

1月18日,省政协十一届五次会议在成都闭幕。四川政协网记者 张异同 摄

  四川政协网成都1月18日讯(记者 张宏平 陈婷 钟振宇 吴浩 张异同) 1月18日下午,在圆满完成各项议程后,省政协十一届五次会议在成都闭幕。

  中共四川省委书记王东明出席闭幕大会并发表讲话。省委副书记、省长尹力出席闭幕大会,省政协主席柯尊平主持并讲话。

  闭幕大会前举行了选举大会,补选崔保华、刘捷、邓川为省政协副主席,补选马小彬等15位委员为省政协常委。

  闭幕大会的执行主席是:柯尊平、李登菊、崔保华、陈文华、张雨东、刘捷、高烽、邓川、翟占一、王正荣、赵振铣、罗布江村、陈放、唐坚、王建军。

  大会通过了省政协十一届五次会议提案审查情况的报告和省政协十一届五次会议决议。

委员们鼓掌通过大会事项。四川政协网记者 张异同摄

  王东明发表题为《保持战略定力、携手砥砺奋进,为加快建设美丽繁荣和谐四川而不懈奋斗》的讲话。他指出,党的十八大以来,四川走过了不平凡的历程。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委团结带领全省各族人民开拓进取、拼搏实干,协调推进“四个全面”战略布局落实,统筹推进“五位一体”和党的建设各项工作,全省呈现出经济持续健康发展、民生不断得到改善、社会大局和谐稳定、干部群众奋发有为的良好局面。全省政协各级组织、各参加单位和广大政协委员始终与党委同心同德、同向同行,各民主党派、工商联、社会各界广泛聚智聚力,积极建言献策,为推动四川经济社会发展作出了重要贡献。

  王东明指出,梦想是前进的动力之源。伴随着中华民族伟大复兴中国梦目标不断接近的铿锵步伐,通过这些年全省上下的艰苦努力接续奋斗,四川发展已经站在新的历史起点,一个欣欣向荣、政通人和的锦绣天府正加快从梦想变为现实。同时必须清醒看到,在我们这样一个人口多、底子薄、不平衡、欠发达的西部大省,要实现建设美丽繁荣和谐四川的奋斗目标,绝不会一蹴而就、也不会一帆风顺。一代人有一代人的责任、一代人有一代人的长征,唯有用心去谋、用力去干,才能把美好蓝图变为现实。我们必须始终保持专注发展、转型发展战略定力,坚持全省工作主题不动摇,坚定实施“三大发展战略”,奋力推进“两个跨越”,凝心聚力、砥砺前行,一步一个脚印向前推进,加快建设美丽繁荣和谐四川。

  王东明强调,建设美丽四川,就是要打造生态宜居这张名片,让城乡环境面貌“靓”起来。我们要坚决守住生态红线,全方位推进绿化全川行动,抓好四大重点生态功能区建设和八大流域生态保护,持续用力打好污染防治“三大战役”,让巴山蜀水更加秀美。我们要致力建设绿色家园,大力推动绿色低碳循环发展,建设一批美丽城市、美丽街道、美丽社区,全面推进山水田林路综合治理和农村环境集中连片综合整治,打造业兴、家富、人和、村美的幸福美丽新村,让人居环境更加优美。我们要健全生态文明体制机制,注重运用法治思维和法治方式推进绿色发展,鼓励绿色消费、绿色出行、绿色居住,着力形成共建共享的生态治理格局。

 

大会闭幕时,全体起立高唱国歌。四川政协网记者 张异同摄

  王东明强调,建设繁荣四川,就是要实现综合实力整体抬升,让发展质量水平“优”起来。我们要向创新创造要动力,把全面创新改革作为引领“十三五”发展的“一号工程”,着力打通军民融合、科技与经济结合、科技与金融结合“三个通道”,打造一批国家重点实验室,建设一批创新区域,打造一批万亿级、五千亿级、千亿级高端产业集群,持续推进“三去一降一补”、农业供给侧结构性改革、振兴实体经济,加快推动四川迈过转型升级历史关口。我们要向协调发展要潜力,加快四大城市群、区域性中心城市、旧城改造、宜居宜业县城和小城镇建设,以信息化改造城市、提升农村,着力培育壮大经济总量过2000亿、1500亿元的市州经济梯队,打造更多经济总量过300亿元的经济强县,加快形成多点多极支撑发展新格局,优化重塑我省发展振兴经济版图。我们要向改革开放要活力,以经济体制改革为牵引统筹推进其他各领域改革,主动融入“一带一路”、长江经济带发展等国家战略,以建设自由贸易试验区为契机深化对外经贸合作,不断增添四川区域竞争新优势。

  王东明强调,建设和谐四川,就是要同步全面建成小康社会,让群众物质精神生活“富”起来。我们要加快补齐民生短板,既突出抓好平均数大多数,全面推进社会事业发展,促进基本公共服务均等化,又特别关注关照极少数贫困人口,聚焦“两不愁三保障”和“四个好”目标,举全省之力坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。我们要加强精神文明建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,深入开展群众性精神文明创建,弘扬主旋律、传播正能量,为谱写中国梦四川篇章夯实思想基础、凝聚强大力量。我们要加强法治四川建设,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,持续抓好“法律七进”和基层法治示范创建,扎实推进藏区彝区依法治理常态化,营造安定有序的社会环境。我们要全面推进从严管党治党,把加强领导班子思想政治建设作为重要任务,引导党员干部牢固树立“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;认真践行好干部标准,树立鲜明用人导向,持续用力正风肃纪、旗帜鲜明惩治腐败,不断巩固发展良好政治生态。

  王东明强调,人民政协海纳百川、汇聚各方,具有联系广泛、人才荟萃的独特优势,广大政协委员是推进我省改革发展稳定不可或缺的重要力量。希望全省各级人民政协和广大政协委员坚定正确政治方向,牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”,积极服务中心大局,切实加强自身建设,不断提高政治把握、调查研究、联系群众、合作共事、廉洁自律能力。各级党委、政府要高度重视人民政协事业发展,支持政协按照章程独立负责、协调一致开展工作。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,携手前行、共同奋斗,加快建设美丽繁荣和谐四川,奋力谱写中国梦四川篇章,以优异成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开。

  柯尊平在闭幕大会的讲话中说,站在新的历史起点,全省改革发展必将开辟新的境界。全省政协各级组织、各参加单位和广大委员要把学习贯彻中共十八届六中全会和省委十届九次全会精神作为重要政治任务,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。要紧紧围绕中心,把准基调、服务大局,始终坚持省委中心工作推进到哪里、政协履职就跟进到哪里。要突出履职重点,聚焦聚力“三大发展战略”,围绕供给侧结构性改革、全面创新改革、脱贫攻坚、绿色发展等,深入调查研究,出实招、谋良策。要发挥民主监督作用,敢讲真话、善进诤言。要广泛凝聚人心,增进团结、履职为民,持续深化“我为扶贫攻坚做件事”活动,了解民情、反映民愿、维护民利。要保持韧劲恒心,崇严尚实、转变作风,努力建设清爽干净的政协委员和干部队伍,在中共四川省委坚强领导下,精诚团结,扎实工作,为加快建设美丽繁荣和谐四川、奋力谱写中国梦四川篇章而团结奋斗。

  应邀出席闭幕大会并在主席台就座的军地领导还有:黄新初、王雁飞、吴靖平、王宁、曲木史哈、甘霖、陈光志、张东升、黄彦蓉、彭渝、刘道平、李向志、刘作明、杨兴平、邓勇、叶壮、朱鹤新、杨洪波、王铭晖、张作哈、王海萍、高凯,省老同志何郝炬、冯元蔚、聂荣贵,以及在川全国政协常委、部分在蓉全国政协委员。

 

编辑:张四海
友情链接