您当前的位置:四川政协网  >  公告公示
四川省政协第十一届委员会常务委员会关于十一届四次会议以来提案工作情况的报告
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-01-18 20:55】 【来源: 政协四川省委办公厅】

中国人民政治协商会议

四川省第十一届委员会常务委员会

关于十一届四次会议以来提案工作情况的报告

(2017年1月14日在政协四川省第十一届委员会第五次会议上)

赵振铣

  各位委员,同志们:

  我受政协四川省第十一届委员会常务委员会委托,向大会报告提案工作,请各位委员审议,请同志们提出意见。

  一

  省政协十一届四次会议以来,省政协委员、参加单位和专门委员会深入学习贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实中共四川省委十届三次、四次、五次、六次、七次、八次、九次全会决策部署,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的要求,践行五大发展理念,围绕我省深入实施“三大发展战略”、大力推进绿色发展、扎实推进供给侧结构性改革、全力推进精准扶贫精准脱贫、系统推进全面创新改革试验等重点工作和人民群众普遍关心的现实问题,通过提案积极履行职能。全年共提交提案1198件,其中全体会议期间920件,闭会期间278件;各民主党派省委、省工商联116件,界别8件,专门委员会6件,委员个人或联名1068件。提案委员会按照有关规定进行认真审查,共立案1056件。对十一届四次会议期间审查立案的提案,及时召开交办会,送交88家承办单位研究办理;对闭会期间收到的提案,及时审查和交办。

  省委、省政府高度重视提案办理工作,省委主要领导同志对提案工作作出重要批示,省政府领导同志领衔办理提案。省委办公厅、省政府办公厅为促进提案及时有效办理,做了大量工作。承办单位进一步加强组织领导,积极主动开展提案办理协商,完善制度机制,改进工作方式,切实提高了办理质量。经过多方面共同努力,提案办理取得明显成效。截至2016年12月31日,提案已办复1055件,办复率为99.91%,所提意见和建议已经解决或基本解决的313件,占   29.67%;正在解决或列入计划拟解决的520件,占49.29%;因条件限制暂时难以采纳落实的222件,占21.04%。

  (一)经济建设方面的提案599件。提案者围绕推动农业现代化、加强扶贫项目资金统筹、促进军民深度融合发展、发展壮大优势产业、推进新型城镇化等建言献策。其中,对“关于当前精准扶贫工作的几点建议”,有关单位根据扶贫专项方案制定了年度计划和实施方案,对贫困地区基础设施建设等进行了科学安排,省扶贫移民局整合资金、项目,解决脱贫攻坚最迫切的难题,民政厅将用两年时间使农村低保对象收入水平达到国家扶贫标准,确保2017年实现“两线合一”,现行扶贫标准下农村低保兜底人口全部脱贫;对“推进四川军民深度融合创新发展的建议”,省国防科工办、财政厅按照省委、省政府要求牵头设立军民融合产业发展基金,省级财政出资10亿元已到位,已建成运行四川省军转民科技成果信息服务平台;对“降低实体经济运营成本的建议”,省发展改革委加大运用价格杠杆“降成本”力度,切实降低实体经济企业电力、天然气价格等要素成本;对“推动大众创业万众创新的建议”,科技厅推动全省各市(州)普遍建立孵化器,探索设立四川省创新创业投资引导基金;对“加快使用PPP模式的对策建议”,财政厅依托财政部PPP综合信息平台建立全省PPP项目库,对纳入项目库的项目单位和相关市县政府通过安排中央和省级财政专项资金、加大PPP投资引导基金支持等方式给予政策支持。

  (二)政治建设方面的提案55件。提案者围绕反腐倡廉、建设法治政府、改进司法和信访工作、改善企业法治环境等议政建言。其中,对“加强和改进政府信息公开工作的建议”,省政府办公厅采纳建议,大力推进决策、执行、管理、服务和结果公开;对“完善我省社区矫正制度”的提案,司法厅建立社区矫正工作风险评估数字化体系,建立科学的调查评估制度,省检察院结合社区矫正综治考评和法律监督,健全完善纠正追查机制;对“优化民营企业法治环境的建议”,省政府出台《四川省外来企业投诉处理规定》,切实维护外来企业及投资者的合法权益,省法院制定下发《关于力争两年基本解决四川执行难的工作方案》,推动省依法治省领导小组在全国率先出台《关于“两年内基本解决执行难”工作的意见》,有力支持民营企业合法维权,省检察院与省工商联联合出台《关于构建六项机制,依法保障和促进非公有制经济健康发展的意见》,省工商局扎实开展“法律进民企”普法工作,加强对民营企业维权守法的指导服务。

  (三)文化建设方面的提案29件。提案者围绕文化保护与传承、公共文化服务体系建设、文化创意产业发展、全民素质提升等出谋划策。其中,对“推动我省公共文化服务发展的建议”,省委宣传部加快公共文化服务数字平台建设,实施“互联网+公共文化服务”行动计划,引导和鼓励社会力量参与基础公共文化服务;对“弘扬主流文化积极开展全民阅读的建议”“加快全省规范化数字阅读推广的建议”,省委宣传部积极推动我省全民阅读立法,组织开展“书香天府·全民阅读”“书香之家”评选等系列活动,推进全民阅读深入开展;对“加快我省文化创意产业与相关产业融合发展的建议”,文化厅加快拟定“特色文化创意产品打造工程”等三大工程实施方案,搭建文化企业公共服务平台;对“加强文物保护基础设施建设的建议”,文化厅将考古文物库房建设统筹在公共文化建设项目中,并纳入公众考古体验馆建设规划。

  (四)社会建设方面的提案321件。提案者围绕社会保障、医疗教育、食品监管、养老慈善事业发展等献计献策,切实推动解决人民群众关心期盼的问题。其中,对“积极推进我省分级医疗的建议”,省卫生计生委建立基层签约服务制度,规范医联体建设,推动出台《四川省人民政府办公厅关于巩固完善分级诊疗制度建设的实施意见》;对“加大凉山州寄宿制学校建设投入的建议”,教育厅在实施“全面改薄”项目期间,将在凉山州累计投入资金7.9亿元,用于建设学生宿舍等生活用房;对“进一步加强我省养老服务业发展的建议”,民政厅积极推动民办养老机构标准化建设,完善监管体系,统筹推进养老服务业健康发展;对“取消印章入网服务费收费项目的建议”,公安厅采纳提案建议,停用原四川省印章治安管理信息系统,新建成的印章信息系统不再收取入网服务费。

  (五)生态文明建设方面的提案52件。生态文明建设得到广泛关注,提案者围绕完善生态补偿机制、改善空气质量、防治农村环境污染、加强湿地保护等提出提案。其中,对“完善我省重点流域生态补偿机制的建议”,财政厅会同环境保护厅报请省政府审议出台《四川省“三江”流域水环境生态补偿办法(试行)》,明确了重点流域水环境生态补偿的责任主体和补偿原则;对“关于嘉陵江水生态安全的建议”,环境保护厅联合相关部门科学划定生态保护红线;对“加强湿地保护体系建设的建议”,林业厅推动在成都平原和盆周丘陵地区开展湿地保护组团式体系建设,探索全域湿地保护模式;对“提高草原生态补助奖励标准的提案”,农业厅积极向国家有关部委提出建议,在新一轮草原生态补奖政策中,已全面提高禁牧补助和草原平衡奖励标准;对“鼓励环境公益诉讼与私益诉讼的建议”,省法院成立环境资源审判庭,推行刑事、民事、行政“三合一”模式审理涉环境资源案件。

  二

  一年来,常委会加强对提案工作的领导,坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,以提高提案质量为基础,开展提案办理协商为重点,增强提案办理实效为目标,务实开展工作。

  (一)强化制度保障,广泛开展提案办理协商。常委会认真贯彻中共中央《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》,学习贯彻《中国人民政治协商会议全国委员会提案办理协商办法》,贯彻落实《中共四川省委关于新形势下进一步加强和改进人民政协工作的意见》等相关规定,加强对提案办理协商的组织、协调、督促、服务工作。

  一是深化提案办理协商实践。加强立案协商,对142件不予立案、撤案的提案,逐一与提案者沟通协商,根据提案者要求转送有关部门作工作参考或转化为社情民意;探索交办协商,首次在大会提案交办工作中增加向承办单位预交提案环节,做到先协商后交办;推动办理协商,积极搭建协商平台,大力倡导承办单位开展提案办理协商,如省检察院、省经济和信息化委、交通运输厅、省卫生计生委等单位在办理提案时,专程赴市(州)与提案者面商,取得了较好的协商效果。

  二是扎实开展重点提案办理协商。组织重点提案遴选协商,9件重点提案被纳入我省《2016年度协商计划》。省政协务实开展协商活动,督办领导高度重视,各专门委员会认真实施,共召开重点提案办理协商会9次,组织调研、考察9次,切实提高了协商成效,推动了办理落实。如督办《关于推进四川省医养融合工作的对策建议》时,将督办工作与省政协重点调研紧密结合,组织提案者、主会办单位赴成都、攀枝花、广元实地调研座谈,在调研中督办,在督办中协商;《关于优化民营企业法治环境的建议》,提案主会办单位达19个,督办中加强协调,召开3次工作会议,促进各方充分交流,形成办理合力;《关于加强精准扶贫项目统筹,提高资金使用效率的建议》是由5件提案并案而成的重点提案,督办中认真组织提案者和承办单位当面协商,促使提办双方达成共识,推动出台了《四川省支持贫困县统筹整合使用财政涉农资金试点的实施意见》。重点提案办理协商结束后,形成9篇协商报告,报送省委、省政府供决策参考。

  三是研究制定提案办理协商办法。常委会把制定提案办理协商办法作为2016年重点工作之一,在开展调研、总结经验、充分听取各方意见的基础上,制定了《政协四川省委员会提案办理协商办法》,推进了协商的制度化、规范化、程序化。

  (二)加强引导,推动提案质量提高。一是拓宽知情明政渠道。组织情况通报、学习讲座、调研视察等活动,帮助委员掌握“上情”,知晓民情;广泛征集、精心整理提案参考题目123条,印发全体委员和各参加单位参考。二是做好集体提案征集工作。集体提案是高质量提案的重要来源,我们密切同各民主党派省委、省工商联的联系,及时沟通交流提案工作有关情况,切实加大党派、工商联提案征集力度;支持鼓励各参加单位和专门委员会将调研报告、视察报告、大会发言等转化为高质量的集体提案。三是严把提案立案关。根据省政协《提案工作条例》和《提案审查工作细则》,对提案进行严格审查,2016年提案立案率为88.15%,与2014年98.33%、2015年95.07%相比有较大幅度下降。四是发挥优秀提案示范引领作用。精选10件事关全省经济社会发展重大问题和民生问题的提案报送省委、省政府,得到省委书记王东明,省委副书记、省长尹力肯定性批示。省政协还将这10件提案收录在《四川提案工作》中,寄送委员和有关单位学习参考。在省政协网站公开重点提案,为提案者撰写提案提供有益借鉴。

  (三)加大督办力度,增强提案办理实效。一是突出重点,加强与提案承办“大户”联系。召开承办单位座谈会,坚持走访承办“大户”,了解提案办理工作情况。如约请九三学社省委、部分委员和省政府督查室,走访省旅游发展委,就进一步做好提案办理工作听取意见,提出建议。二是抓好评议,及时处理反馈意见。2016年共收到提案者反馈的《提案办理征询意见表》516份,已归纳整理成55条意见建议送交相关单位。对办理不满意或有异议的提案,主动约请有关单位共同商议,督促承办单位进行二次办理答复。三是跟踪督办,促进提案办理落实。选择部分有代表性的提案作为跟踪重点,督促落实承诺事项。如对2015年提案《关于改善早期归国华侨生活条件的建议》持续跟踪办理情况,承办单位省外事侨务办做了大量工作,提案建议将于近期落实。

  (四)优化工作举措,汇聚提案工作合力。一是加强与全国政协对接联动。全国政协十二届四次会议前,转化改写40件住川全国政协委员提案。积极争取全国政协将《发展四川彝区藏区特色旅游,推动民族地区脱贫致富的建议》确定为重点提案,联合全国政协提案委员会开展调研督办,争取国家层面对我省民族地区脱贫攻坚的关心支持。二是推进提案工作信息化建设。2016年首次进行提案网络交办,实现了提案交办工作的提质增速;对提案管理系统进行全面升级,提升系统的稳定性和兼容性。三是加大提案工作宣传力度。组织四川日报、四川电视台、四川政协报等新闻媒体对提案关注的热点难点问题以及办理成效进行广泛宣传和报道,新华网、中国新闻网等网站转载了相关报道,扩大了政协提案及提案工作的社会影响。

  各位委员,同志们!过去一年提案工作取得的成绩,是中共四川省委坚强领导、省政府高度重视和相关部门鼎力支持的结果,是省政协委员、参加单位和专门委员会共同努力的结果。在此,我谨代表省政协常务委员会向大家表示衷心的感谢!

  2016年的提案工作取得了一定成绩,同时,我们也清醒地看到存在的问题,主要有:提案督办的方式方法不多,为提案者和承办单位服务不够;有的提案针对性、专业性不强,建议不具体;个别承办单位以提案答复代替提案办理,提案答复缺乏针对性和具体实施意见等等。这些问题影响了提案作用的发挥,我们将认真研究改进。

  三

  2017年,提案工作要全面贯彻落实中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实中共四川省委重大决策部署,牢固树立五大发展理念,强化“四个意识”,适应新形势,融入新理念,探索新方法,抓住提高提案质量、推进提案办理协商、增强办理实效三大重点,充分发挥提案作用,为助推全省经济社会发展作出新的贡献,以优异成绩迎接中共十九大和省第十一次党代会胜利召开。

  (一)坚持围绕中心,服务全省改革发展稳定大局。引导省政协委员、参加单位和专门委员会认真研究事关我省长远和全局的问题,紧扣供给侧结构性改革、脱贫攻坚、高端现代产业发展、全面创新改革试验、西部金融中心建设、新型城镇化建设、全面深化改革、对外开放合作、绿色发展等重点工作,聚焦民生热点难点问题,科学选题,深入调研,进一步提高提案质量,为四川经济社会发展添举措谋良策。

  (二)狠抓制度落实,深入推进提案办理协商。认真落实《政协四川省委员会提案办理协商办法》,将协商理念贯穿于提案办理全过程,在提案工作各环节开展广泛、多层次的协商。构建重点提案重点协商,同类提案集中协商,疑难提案专门协商的格局,逐步形成协调高效、务实管用的提案办理协商机制。加强提案办理协商成果的转化应用。

  (三)完善提案督办机制,进一步增强办理实效。切实加强重点提案督办工作,坚持问题导向,注重办理实效,督促承办单位抓好重点提案建议落实。探索建立提案办理考核评价机制,加大对提案办理工作的抽查力度,开展以民主监督为主要方式的走访活动。增强提案办理透明度,拓展信息公开渠道,逐步公开提案及办理复文。推动提案承办单位建立和完善台账制度,把提案办理纳入年度督查计划和目标绩效管理。开展提案办理工作民主评议,引入第三方评价。

  (四)创新方式方法,提高提案工作科学化水平。增强提案审查的科学性,进一步完善提案审查细则,严格立案标准,加大对内容相同、相近提案的并案办理力度。加强与全国政协、各市(州)政协的联系,整合力量,联合推动重大提案的办理工作。总结提案工作经验,表彰优秀提案和先进承办单位,召开全省政协提案工作座谈会。提升提案工作信息化水平,探索对提案信息进行大数据分析和开发利用。创新提案工作宣传方式,突出重点,凸显亮点,营造良好氛围。

  各位委员,同志们!人民政协提案工作空间广阔、大有可为。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,开拓创新、扎实工作,努力发展四川提案工作新局面,为谱写中国梦四川篇章而努力奋斗!

  注释:

  1.两线合一:是指农村居民最低生活保障标准与农村困难群众扶贫标准“两线合一”。

  2.PPP模式:指政府和社会资本合作模式,是公共服务供给机制的重大创新,即政府采取竞争性方式择优选择具有投资、运营管理能力的社会资本,双方按照平等协商原则订立合同,明确责权利关系,由社会资本提供公共服务,政府依据公共服务绩效评价结果向社会资本方支付相应对价,保证社会资本获得合理收益。

  3.医联体:是将同一个区域内的医疗资源整合在一起的医疗联合体。

  4.全面改薄:是全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件的简称。

 

编辑:张四海
友情链接