您当前的位置:四川政协网  >  理论学习
关于推进绿色发展的几点思考
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-01-17 17:10】 【来源: 四川政协网】

  党的十八届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,明确提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,为我国“十三五”时期经济社会发展指明了前进方向。这次会议首次提出绿色发展理念,是与党的十八首次提出建设美丽中国目标一脉相承的。美丽中国要靠新经济、新产业来充实它的底气。绿色发展是当今时代科技革命和产业变革的方向,是遵循自然规律的可持续发展,是实现生态文明的根本途径。

  我们贯彻落实党的十八届五中全会关于推进绿色发展的精神,必须始终坚持节约资源和保护环境的基本国策,始终坚持可持续发展的经济增长模式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,加快建设资源节约型、环境友好型社会,形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局,强力推进美丽中国建设,为全球生态安全作出新贡献。

  下面,我将从三个方面来与大家共同分享我对推进绿色发展的几点思考。

  一、推进绿色发展已成为世界各国发展的共识与潮流

  推进绿色发展,建设美丽中国,标志着我国生态文明建设进入了一个新阶段。推进绿色发展不仅局限于“种草种树”、“末端治理”,而且还包括发展理念、发展方式的根本转变,涉及经济、政治、文化、社会建设方方面面,并与生产力布局、空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,以及价值理念、制度体制紧密相关。所以必须把推进绿色发展放在加快推进生态文明建设、贯彻落实全面建成小康社会的总体路线图中来认识和把握。

  绿色发展跟经济密切相关,经济又跟产业相关,所以我们推进绿色发展必须以绿色产业为依托。那么,什么是绿色产业呢?所谓绿色产业,就是指积极采用清洁生产技术,采用无害或低害的新工艺、新技术,大力降低原材料和能源消耗,实现少投入、高产出、低污染,尽可能把对环境污染物的排放消除在生产过程之中的产业,它不仅包括植树、种花、绿化、环保等内容,而且还包括绿色信息、绿色制造、绿色流通、绿色资源等内容,它是我们推进绿色发展的有力支撑。

  当前,从世界经济发展来看,已进入后危机时代,也就是我们经常所说的新常态。大家知道,新常态的特定意义就是不确定性因素增多,世界经济运行目前还处在下行和衰退的高风险之中。所以我们必须把发展绿色经济作为应对经济衰退、环境恶化和气候变化等多重危机的重要对策。这也是全球性的共识。对于绿色发展,不仅仅是我们中国看得很重,世界各发达国家和一些发展中国家也高度重视。

  据有关资料介绍,欧盟已在2013年之前投资1050亿欧元支持欧盟地区的“绿色经济”,促进就业和经济增长,这笔巨款全部用于环保项目以及与其相关的就业项目,其中540亿欧元用于环保法规,280亿欧元用于改善水质和提高对废弃物的处理和管理水平。韩国提出未来4年投资约360亿美元用于一系列生态友好型项目,包括绿色交通网络、绿色家庭以及清洁韩国4条主要河流,可以创造96万个就业机会。日本强调要扩大绿色经济市场,对环境友好型企业实施零利率的贷款政策,就是从政策上要扶持、偏重、偏爱于绿色产业,推动绿色发展,提出了要创造100万个新的绿色就业机会。印度启动了全面的国家气候变化行动计划,大力投资风能、太阳能。由此可见,世界各大经济体和一些地区都已经开始实行绿色发展。

  我们中国是世界上最大的发展中国家,已经历了现代化起飞的初始阶段。经过改革开放以来30多年的高速发展,经济运行进入了新常态。我们的经济增长就要由高速向中高速转型,产业发展就要尽快解决结构升级的问题,还有就是要全面总结过去发展的经验教训。在这种情况下,我们推进绿色发展,不仅要顺应国际发展的大趋势,而且还要结合我国自身的实际进行通盘考虑。绿色发展已成为我们必须坚持的一项基本国策,再怎么讲都不为过。作为一项新的基本国策,我们上上下下都得高度重视。因为这个事情已不单单是国家的事情,也是我们各级地方政府、各个基层单位和企业以及广大人民群众,都必须要落实到行动上的事情。

  二、推进绿色发展面临的机遇与挑战

  首先,从国际上看,我国绿色发展遇到了新的机遇与挑战。2009年2月16日至20日,在肯尼亚首都内罗毕举行的联合国环境规划署第25届理事会会议暨全球环境部长级论坛上,与会成员国代表都提出了实现全球绿色新政的重要性和向低碳节能的绿色经济转型的紧迫性。这次会议呼吁各国实施“绿色新政”,并且指出,全球刺激经济方案的2.5万亿美元资金中,应有1/3用于发展绿色经济;同时还提交了一份报告,指出如果将7500亿美元、约合全球国内生产总值的1%用于发展绿色经济,将产生重要的多重收益,不仅有助于缓解经济危机,从长远看,还能够帮助人类应对粮食短缺、自然资源匮乏、能源危机和气候变化等威胁,找到应付的路径和办法。

  相关研究资料表明,美国每投入10亿美元用于发展绿色能源,每年就可节省4.5亿美元开支。据测算,在2012年——2020年间,政府每投入10亿美元用于发展绿色能源,就可创造3万个就业机会,同时每年减少60万吨温室气体排放。绿色经济既是解决当前全球多重危机下经济发展困境和维持经济增长的一条新的发展之路,也是实现可持续发展的根本之策。

  为了贯彻落实这次会议精神,我们中国制定了预计投入5860亿美元、约合国内生产总值8%用于刺激经济的方案,其中将约1400亿美元、接近国内生产总值2%用于绿色投资,推进绿色发展。这将为我国价值1700亿美元、雇佣100万劳工的可再生能源产业提供强有力支持。

  其次,从国内来看,我国绿色发展也遇到了新的机遇与挑战。我们知道,国内的改革大体经历了三个阶段。第一个阶段是前温饱阶段。主要任务是解决人们的温饱问题。解决温饱问题时生存是第一位的。有人问为什么中国那个时候不强调绿色发展、不强调生态文明呢?难道那个时候不知道这些吗?不是这样的。因为人类的生存和生产与生活,有其自身的发展规律。马克思主义在意识形态里面讲,人首先要吃喝拉撒,吃喝拉撒问题解决了,才谈得上去追求其他方面的发展。如果连生存问题都没有得到解决,人们就不可能去追求更高的文化、文明和精神需求。

  大家知道,近代一百多年来,中国陷入了半殖民地、半封建社会。新中国是在中国共产党领导下,经过几十年艰苦卓绝的斗争,才在战争的废墟上建立起来的。建国之初可以说是一穷二白,物质极度匮乏。当时还受到周边一些国家和发达资本主义国家的围堵与封锁。那个时候我们想开放、想发展都很难,所以特别强调自力更生。为什么要自力更生呢?因为要生存,生存是第一位的。

  但是当初我国实行的是计划经济,搞了30年,最大功劳就是解决了中华民族特别是大陆人民的生存问题;起码我们活下来了,有了发展的基础,而且初步建立了国民经济体系。这个历史功劳是不可磨灭的。但是那些年我国人民的生活水平就在生存线上,温饱问题还没有得到根本解决。

  1978年我国改革开放起步之时,我国的经济状况确实不好。所以在改革开放之初,全国人民的生活都还处于前温饱阶段,当时的主要任务就是要解决人们的吃、穿、住问题,想方设法让老百姓活得更好。所以那个时候的发展提倡的是以数量型为主,谈不上甚么质量。

  到了第二阶段,当我们的改革开放铺开了,从以计划经济为主、市场调节为辅,过渡到有计划的商品经济,大家尝到了市场经济的甜头,温饱问题基本得到解决。在这个时候,中国改革开放的总设计师邓小平南巡发表讲话,推动了我国新经济体制的建立,也就是到十四大的时候我国正式提出了要建立社会主义市场经济体制模式。这个阶段叫温饱阶段。在温饱阶段,我国的发展方式坚持的仍然是以数量型为主。因为那时我国仍处于短缺经济阶段,要满足人们生产生活需要,就得进一步使物质丰富起来,所以那时把GDP看得很重,组织上提拔使用干部就把地方GDP的增速作为了一个最重要的标准。

  毋庸讳言,温饱阶段推行粗放式发展确实带来了不少问题,最严重的就是环境污染、生态恶化。而这些问题又是当今世界各国特别关注的。

  但现在人们温饱问题已经得到彻底解决,我国的改革发展已经进入第三个阶段,就是大力推进生态文明建设、全面建成小康社会的新阶段。在这个阶段,我们就要特别强调优化产业结构和提升人们幸福生活指数,不再把GDP看得很重。所以从我们党的十八大开始,就特别强调产业结构调整和发展方式转变,强调改革已进入深水区。现在我国全面深化改革已经铺开,如果我们还是按照原来的思路,摸着石头过河,不搞顶层设计,让地方各自去闯,那很多公共问题、宏观问题就难以解决。所以在全面建成小康社会这个新阶段,我们就要按照习近平总书记在党的十八以来对我国经济社会发展提出的一系列新思想新理念新要求,把发展方式尽快转移到绿色发展上来。绿色发展,在我国的潜力还相当大,可以形成很多新的经济增长点,为提升发展质量添加强劲动力。

  当前,我国经济发展已经进入新常态,过去30多年平均每年9.3%的经济增速,现在无论如何也达不到了。为什么呢?因为我们原来拉动经济增长的三架马车跑不快了。第一架马车是外贸,必须得靠国际经济拉动,而国际经济现在处于衰退阶段,我国的外贸肯定受到影响。第二架马车是投资,过去30多年我国基础设施建设可以说是突飞猛进,重大项目都搞得差不多了,你现在不可能又去搞重复建设,把那些建好了的设施挖了重建,所以这方面的投资速度也慢慢递减了。第三架马车是消费,这与我们的收入结构直接相关。我国人民的收入结构现在贫富差距比较大。改革开放之后,有一部分人暴富起来了,有一部分人解决了温饱问题,还有一部分人变成了弱势群体。在这种情况下就出现了一个新问题,消费总体上我们达到了小康收入水平,甚至有一部人已经大大超过了小康水平,但还有一部分人没有达到小康水平、有4千多万人目前仍处在贫困线上。那些富裕起来的人消费已经得到满足,要想让他们拉动消费是不可能的,而有消费需求的弱势群体又没有消费能力,即便有也很少,因为他们收入不高,哪怕有少量存款也不敢大胆拿出来用,所以消费这架马车自然就受到了影响。

  在这种情况下,我国要实现可持续发展,满足新时期人民生产生活的需求,就必须加快培育新的经济增长点。而雾霾频发、城市拥堵、河流污染、湖泊萎缩、生态脆弱等危机现已在我国大面积出现,短缺经济时代发展起来的钢铁、煤炭、水泥、化工等产业,产能现已严重过剩,且对环境污染较大,不符合当今社会发展需求,直接影响到人民生产生活质量。面对这种资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,我们必须正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,在生态环境保护上算大账、算长远账、算整体账、算综合账,以对人民群众、对子孙后代长远发展负责的责任担当,真正下决心把环境污染治理好、把生态环境保护和建设好,使我国尽快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,我们决不能因小失大、顾此失彼、寅吃卯粮、急功近利。在这种情况下,我国必须通盘考虑从供给侧结构性改革方面解决问题,从提升经济发展质量和效益方面寻求出路,顺应世界经济发展潮流,加快推进绿色发展,建立并落实国民经济绿色核算体系,用环境质量改善来不断满足人民群众生产生活的需要。

  三、推进绿色发展的路径与措施

  党的十八届五中全会公报,从六个方面为我们指明了推进绿色发展的路径。一是要推动建立绿色低碳循环发展产业体系,以构建科学合理的城市化格局、农业发展格局、生态安全格局、自然岸线格局,促进人与自然和谐共生。二是要加快建设主体功能区,发挥主体功能区作为国土空间开发保护基础制度的作用。三是要推动低碳循环发展,建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系,实施近零碳排放区示范工程。四是要全面节约和高效利用资源,树立节约集约循环利用的资源观,建立健全用能权、用水权、排污权、碳排放权初始分配制度,推动形成勤俭节约的社会风尚。五是要加大环境治理力度,以提高环境质量为核心,实行最严格的环境保护制度,深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,实行省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度。六是要筑牢生态安全屏障,坚持保护优先、自然恢复为主,实施山水林田湖生态保护和修复工程,开展大规模国土绿化行动,完善天然林保护制度,开展蓝色海湾整治行动。

  按照党的十八届五中全会规划的绿色发展路径,我们要加快推进绿色发展,早日建成美丽中国,就必须采取以下强有力的措施:

  (一)提高环境准入门槛,促进产业结构优化。要根据环境容量、资源禀赋和发展潜力,把国土空间划分为优化开发、重点开发、限制开发、禁止开发等主体功能区,制定不同的区域发展政策,根据环境容量和资源承载力确定污染物排放总量控制计划,并以此为基础制定经济发展总体规划和专项规划。在一些特殊的地区,要实行环境优先。严格按照法律法规和环境标准的要求,对经济社会发展规划、经济政策、建设项目等进行严格的环境影响评价,对环境容量不足和污染物排放超过总量控制计划的地区,严格限制有污染物排放的建设项目的新建和扩建。

  (二)加强环境保护执法,杜绝污染事故发生。依法关闭高耗能、高污染企业,对排放污染造成重大损失的企业和个人依法追究相关责任。决不搞下不为例。要使《环保法》成为真正带电的高压线,若谁敢碰就要让谁付出惨痛代价。要围绕水污染防治、大气污染防治、土地污染防治、城乡环境保护、核与辐射环境安全和推动解决当前突出环境问题等重点任务,严格执法。要把排污量较大的企业作为监督管理重点,根据主要污染物排放总量控制计划核发排污许可证;对超标排放、超总量排放的,必须实施限期治理,削减总量;对符合有关规定的,要依法实行强制性清洁生产审核。各级环境监察机构应根据分级管理、分级负责的原则,把重点监控企业作为执法监督的重点,至少每月进行1次现场执法检查,防范污染事故发生。

  (三)建立健全环保机制,完善责任追究制度 。把环境保护前置于经济社会发展的决策阶段。在经济决策过程中强化环境保护的把关和引导作用,对环境有重大影响的建设项目,应当进行专家论证和群众评议,必要时可实行环保“一票否决”。建立完善领导干部任期环境保护责任制,制定节能减排目标责任考核及问责制度。对违背科学发展要求、造成资源环境严重破坏的要记录在案,对领导干部实行终身追责,在岗的不得让其转任更加重要的职务和提拔使用,已经调离或退休的也要严肃追责。让那些只注重经济发展指标不重视环境保护的干部“靠边站”,让那些在落实科学发展观和开展环境保护与治理方面成绩突出的干部得到提拔重用。

  (四)制定环境经济政策,开展绿色创建活动。尽快出台绿色信贷、绿色投资等环境经济政策,把产品消费后的处置责任前移到生产阶段,从而激励生产者按照环境友好的理念进行产品设计、优化生产过程。通过制定引导性的财政和价格政策,引导企业走清洁生产和循环经济之路。国家对一些推广有困难的无污染、低耗能、利国利民的项目和产业,应实行低税或免税政策,以充分调动企业生产“绿色GDP”的积极性。通过调整水、电、煤等资源价格,促进企业采取资源节约型的生产工艺。广泛开展环境保护模范城市、生态省(市)、生态示范区、环境友好型企业、绿色学校、绿色社区等创建活动,使那些在推进绿色经济发展与环境保护相互融合方面取得重要进展的地区获得荣誉和实惠。

  (五)全面推行绿色发展,建立绿色经济体系。广泛推行清洁生产,鼓励节能降耗,防范应对污染事故,构建低消耗、少污染的现代产业体系。实行有利于环境保护的流通方式。积极治理铁路、公路、水运等运输污染,保障危险化学品运输和储存安全,限制高污染产品贸易,搞好资源再生回收利用,建立清洁、安全的现代物流体系。大力倡导环境友好的消费方式,实行环境标识、环境认证、绿色采购和生产者责任延伸等制度,推行垃圾分类和消费品回收,建立绿色、节约的消费体系。(南充市嘉陵区政协常委、经济委主任 余培发)

编辑:张四海
友情链接