您当前的位置:四川政协网  >  提案选览
打造赏花经济 推动农业供给侧结构性改革
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-01-16 10:43】 【来源: 四川政协报】

  点读提案:《关于把赏花经济建设作为农业供给侧改革重点的提案》

  提案人:邹相英

  提案缘由——

  习近平总书记在中央农村工作会议上提出“深入推进农业供给侧结构性改革”,要求“要坚持新发展理念,把推进农业供给侧结构性改革作为农业农村工作的主线,培育农业农村发展新动能,提高农业综合效益和竞争力”。

  成都市出台《关于打造赏花基地推动赏花旅游发展赏花经济的意见》,对大力发展赏花经济作出了指导性要求。经过一年多努力,成都市各地,尤其是主城区及主要旅游线路,在赏花经济方面做出了很好的规划和建设,取得了比较理想的效果,充分说明打造赏花经济对于推动农业发展、改善农村环境、增加农民收入具有重要意义。

  提案建议——

  鼓励全省范围内的花卉苗木种植户打造赏花经济。由政府出台鼓励政策,引导花卉苗木种植户通过整合土地、联合发展等形式,将低效的生产基地打造成休闲度假的赏花基地,盘活现有资产,增加农民的收入。

  鼓励和培养一批示范户,通过示范带动行业发展。由政府牵头,在全省范围内选择有突出能力和代表性的赏花经济示范户,在对外宣传、资金支持等方面给予扶持,通过发挥他们的示范作用,带动其他花卉苗木种植户发展。

  协调国有旅行社和引导民营旅行机构推动赏花经济。由政府相关部门牵头,组织花卉苗木种植户与旅行社召开见面协调会,相互沟通、对接需求,从而更好地推动赏花经济的发展,将农村现在库存的大量花卉苗木“变废为宝”。

  □本报记者 周严国 整理

编辑:张四海
友情链接