您当前的位置:四川政协网  >  提案选览
促进电子商务发展 繁荣民族地区经济
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-01-16 10:43】 【来源: 四川政协报】

  点读提案:《关于促进民族地区电子商务健康快速发展的建议》

  提案人:洛绒拉珍

  提案缘由——

  近年来,甘孜州电子商务从无到有、逐步发展,对全州经济社会发展起到一定的积极作用。但受民族地区经济落后、交通不便、信息闭塞等因素制约,甘孜州电商产业仍然存在规模较小、配套落后、人才短缺等问题,亟待寻求破解方法和路径,从而进一步发挥对全州跨越发展的促进作用。

  提案建议——

  强化组织,打造有利于电子商务发展的优质软环境。建议成立民族地区电商发展工作领导小组,负责领导和协调民族地区电商发展工作。深入调研民族地区电子商务产业发展状况,针对存在的现实问题出台相关政策措施,为推动民族地区电商产业发展营造良好的环境。

  牵线搭桥,建立“电商+物流+扶贫”连贯体系。扶持民族地区电商物流综合产业园区建设发展,建立完善民族地区电商平台、服务平台、仓储物流体系、质检体系、溯源体系、信用体系等软硬件设施,深化电商与物流的合作,促进电商、物流与精准扶贫、精准脱贫深度融合。

  招兵买马,多渠道引进电子商务专业人才。鼓励合作开展民族地区电子商务职业教育,在省内外院校培养一批既懂本民族语言又懂汉语,具备信息、管理、经济、营销、法律等知识的电子商务高级复合型人才。引进优秀电商人才、高端运营商和高级职业经理团队,对符合条件的人才和团队,优先纳入各类人才计划项目,享受相关优惠政策。

  倾斜资金,填补电子商务平稳发展的物质缺口。通过发挥财政专项资金的杠杆作用,拓宽电商产业发展路径,引导民族地区电商企业转型升级。通过给予补助、奖励等办法,在仓储中心建设、冷链运输和投递配送信息化体系建设等方面给予支持,推动民族地区电商产业平稳健康发展。

  开展试点,树立甘孜州电商发展示范标杆。引进国内有实力的电子商务企业到民族地区,带动贫困县(市)开展创建电商扶贫示范县(市)试点,每年评选“甘孜州电商示范县(市)”,以奖代补,支持试点县(市)提升电商产业发展水平。

编辑:张四海
友情链接