您当前的位置:四川政协网  >  提案选览
创新财政支持方式 推动绵阳科技城军民融合产业加快发展
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-01-15 23:32】 【来源: 四川政协网】

  四川政协网成都1月15日讯(记者 张异同)绵阳科技城是国家确定的军民融合发展先行先试地区,是“国家军民融合示范基地”和我省的“军民融合创新驱动试验区”。多年来,在国家和省市的共同努力下,绵阳军民融合发展的逐渐建立,军民融合产业加快发展。

  不过,绵阳科技城军民融合发展的改革支撑体系仍不完善,主要表现为:一是军民融合企业缺少政府财政扶持政策及税收优惠政策,财税政策支撑未形成合力;二是融资渠道单一,融资成本和融资门槛较高;三是保障服务部门缺乏创新意识和改革思路,难以满足军民融合企业的发展需求。

  为此,致公党提交集体提案,建议进一步创新财政支持方式,推动绵阳科技城军民融合产业加快发展:一、加大财政转移支付,设立军民融合发展专项资金,如军民融合发展重点区域或重点城市专项转移支付资金;鼓励和资助研制开发、应用军民两用技术专项发展资金;孵化载体建设专项资金;军民融合奖励专项资金。二、创新机制,推进财税金融政策的先行先试。三、用好财政政策手段,找准财政支持重点,包括国防科技创新、国防科技成果转化、军民融合型企业孵化、军民融合产业化发展、军民融合载体建设等方面。四、加强财政金融互动,支持企业多渠道融资。五、发挥财政资金放大效应,引导社会资本投资。

 

编辑:张四海
友情链接