您当前的位置:四川政协网  >  提案选览
九三学社四川省委:多举措实现农企“双赢” 防范土地流转风险
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-01-15 16:26】 【来源: 四川政协网】

 省政协十一届五次会议举行小组讨论 四川政协网记者 张异同 摄

  四川政协网成都1月15日讯(记者 张异同)近年来,在农村土地流转中,工商资本下乡租赁农地呈加快发展态势。一方面,工商资本进入农业,可以带来资金、技术和先进经营模式,加快传统农业改造和现代农业建设;但另一方面,工商资本长时间、大面积租赁农地,容易挤占农民就业空间,加剧耕地“非农化”、“非粮化”倾向,存在不少风险隐患。

  九三学社四川省委经调查发现,在“三权分置”规模经营中还存在以下问题:一是观光农业不足以支撑大农业发展和农民致富;二是农业收入与要素回报不成正比;三是农业企业经营普遍存在退出障碍;四是分工的高效率与管理成本之间存在矛盾。

  针对上述问题,九三学社四川省委建议:

  一、观念更新,让农业分享二、三产业利润,积极把产业链、价值链等现代产业组织方式引入农业,促进一、二、三产业融合互动,大力推行“公司+基地+农户”、“订单农业”等现代农业发展模式,建立企业的紧密化、规模化和标准化生产基地,与农民结成利益共享、风险共担的共同体,实现农企“双赢”。

  二、落实主体职责,加强审查审核力度,并建立健全工商资本租赁农地分级备案制度。对于租地1000亩以内的,在县(区)备案,超过1000亩的上报市级备案。

  三、完善保证制度,防止农户产权流失,加强对工商企业租赁农户承包地的监管和风险防范等。

  四、提倡多重保险,化解系统经营风险。

  五、强化事后监管,保证农业稳定经营,一方面,化租赁农地的用途管制,坚持最严格的耕地保护制度,切实保护基本农田;另一方面,对失信租赁农地企业要通过企业信用信息公示系统向社会公示,并启动联合惩戒机制。

 

 

编辑:张四海
友情链接