您当前的位置:四川政协网  >  提案选览
加强后续管理 发挥民生工程最大效益
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-01-15 10:24】 【来源: 四川政协报】

  点读提案:《关于加强民生工程后续管理的建议》

  提案人:吴建平

  提案缘由——

  民生工程是一个涉及面广、内容丰富、受关注度高的社会系统工程,也是构建和谐社会的长期性工作。近年来,随着民生工程的建成和投用,后续综合管理主体不明确、缺乏严格的问责考核机制等问题相继出现,影响了民生工程效益的持续化、最大化发挥。

  提案建议——

  一要健全后续管理责任机制。将民生工程后续管理纳入工程实施方案,在民生工程的设计、建设、施工环节上充分考虑后续管理,制定相应管理办法,确保民生工程从实施到后续管理都有系统规划。

  二要完善后续管理投入机制。建议编制民生工程后续管理财政预算,预留民生工程项目资金,拓宽后续管理筹资渠道,以多种形式筹集民生工程后续管理资金。

  三要强化后续管理队伍建设。针对所有工程类民生项目,都应建立后续管理队伍。同时,要建立健全民生工程后续管理人员培训机制,打造一支“懂政策、懂业务、懂管理”的后续管理队伍。此外,还要强化民生工程后续管理宣传工作,大力营造“爱工程、护工程”的良好氛围。

  四要建立后续管理考核机制。包括民生工程管理督查考核机制、后续管理绩效评价机制和奖惩机制等。

  □本报记者 张诗若 整理

编辑:张四海
友情链接