您当前的位置:四川政协网  >  提案选览
建设监管云平台 保障校园食品安全
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-01-15 10:23】 【来源: 四川政协报】

  点读提案:《关于建设校园食堂安全信息化监管云平台的建议》

  提案人:致公党四川省委

  提案缘由——

  近年来,学生集体食物中毒事件时有发生,引起社会广泛关注。针对频发的校园食堂食品安全事件,国务院食品安全办等6部门联合下发了《关于进一步加强学校校园及周边食品安全工作的意见》,对校园食堂食品安全管理工作提出了新的要求。省教育厅也发出了《关于在全省学校食堂推进“明厨亮灶”工程建设的通知》,希望通过建立“透明厨房”等新型监管模式,引入社会共同监督,进一步保障学校食堂食品安全。为确保相关要求得以落实,致公党四川省委对部分学校和幼托机构的食堂安全监管现状进行了调研,发现仍然存在诸多问题亟待解决。

  提案建议——

  按照“政府主导,部门主管,社会力量参与”的原则,推广建设“互联网+学生食堂安全”的综合管理云平台,运用云计算技术,对学校和幼托机构相关数据进行汇总,推行每餐、每日追踪检查的全环节闭环式管理制度,从而达到校餐安全、学生吃好、家长放心、社会满意的效果。

  一要建立取证和溯源系统。针对食材入库、储存、出库、制作、用餐、消毒、食堂人员管理等诸多环节,统一相关标准并予以全要素影像取证,确保信息真实可靠。

  二要建立资金管理电子台账系统。确保每一笔资金来有缘由、去知流向,既可按照监管部门的要求实时提报,又可结合对比市场同期物价情况,实施同步比对印证,确保资金使用合理规范。

  三要建立电子营养师系统。在确保学生食堂安全的基础上,通过电子配餐系统,可对学生营养摄取实行规范化管理,并可提出配餐意见以供参考,确保学生吃得安全、吃得营养。

  四要建立信息化统计分析系统。利用信息化手段,对学生食堂运营基础数据加以收集整理,自动生成各类统计报表和运营分析,协助监管部门高效监管食堂安全运营情况。

  五要建立公示通报系统。通过阳光透明的管理模式,激发家长和社会共同参与、共同监督的管理热情;搭建家长与校方新的对话窗口,充分体现政府和相关部门的为民诚意。

  六要建立大数据分析预警机制。建立大数据模型并加以分析,达到问题早预防、隐患早提示、错误早曝光的目的。

  七要打破监管壁垒,推动共建共治。学生食堂的建设和管理,涉及教育、食药监、工商等多个部门。要打破不同部门间的行政壁垒,将不同部门的监管要求与平台建设相对接,实现信息共享和数据互认,推动学生食堂安全建设的共建共治。

编辑:张四海
友情链接