您当前的位置:四川政协网  >  理论学习
凝心聚力谋发展 服务社会创佳绩
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-01-13 16:38】 【来源: 四川政协网】

  农工民主党泸州市纳溪区支部委员会成立于2011年12月,是一个年轻而充满活力的支部,现有党员20人,主要为行政机关和事业单位的专业技术人员,其中市政协委员2人,区政协委员4人;平均年龄39.7岁;本科以上学历15人,占党员总数的75%。

  近年来,在农工党省委会、市委会及纳溪区委的领导下,在区委统战部的指导下,纳溪支部班子团结带领全体党员,充分发挥自身优势。围绕区委、区政府中心工作建真言献实策,创新社会服务载体,广泛开展惠民活动,党派影响力得到有力提升。创建了“送医支教扶农”等社会服务活动品牌,在全市交流推广;支部连续3年荣获区委统战部党派工作一等奖,连续6年荣获全市基层组织工作一等奖,特别是2015年被农工党中央评为全国先进基层组织、2013—2014年度全国社会服务工作先进集体,更是将纳溪支部建设推上了一个新的高度。

  一、强化教育,思想建设有新举措。

  思想是行动的先导。支部不断创新工作手段, 完善工作机制, 采取有效措施, 以务实创新的精神切实加强思想建设。

  (一)强化学习教育。面对日益开放的社会环境和网络政治日益发展的新情况,支部把思想建设摆在重要位置,经常分析队伍的思想状况, 加强思想教育和引导。特别是伴随着网络技术的发展和互联网的普及, 使得民主党派思想建设面临着新的挑战。支部紧紧抓住具有苗头性、倾向性、普遍性的思想问题,认真分析其特征、内容和形成根源,及时采取有针对性的措施,采取小组讨论、集中培训、谈心交流、座谈会等形式,不断强化学习教育,提高广大党员的思想政治素质, 激发广大党员坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。积极组织开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,使每一位党员都成为践行中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者、捍卫者。同时, 支部结合重大历史事件、重要纪念活动和重点工作安排, 集中开展思想建设的阶段性教育活动, 增强思想建设的时效性和针对性。

  (二)建立健全制度。健全的制度是思想建设的根本保障。离开了思想建设, 制度建设就失去了灵魂, 就会成为无本之木; 离开了制度建设, 思想建设也就失去了保障, 就会显得空泛乏力。支部不断总结提炼思想建设的好做法、好经验,及时上升为制度规范。建立健全了领导班子谈心会制度、学习制度、培训制度、组织制度、监督制度等制度,加强领导班子的思想政治建设,以领导班子建设带动整个队伍建设,强化领导班子成员和骨干成员的思想教育,同时把好党员发展的“入口关”,及时掌握队伍的思想动态,有针对性地做好工作。

  二、创新机制,组织建设有新起色。

  (一)抓好发展源头。发展支部党员,坚持以组织发展为切入口,全力提升队伍整体素质。将组织发展与参政议政人才、后备干部队伍建设相结合。主动发现、接近、培养积极向党组织靠拢的优秀人才,开展一对一的结对帮教活动。开展谈话制度,支部班子、入党介绍人带头与入党积极分子、预备党员进行谈话,加强沟通交流。

  (二)重视多元培养。积极为党员搭台阶、架梯子、引路子、压担子,有计划、稳妥地让骨干党员得到实践锻炼和全面成长。建立健全了后备干部的选拔、推荐、管理和培养机制,加强与区政协领导勾通,积极推荐优秀党员同志早日成为区政协委员,为党员发展提供更为广阔的舞台。支部主委、副主委与骨干党员建立“1+1”“1+N”结对帮扶制度,通过谈心谈话、座谈交流的方式,及时了解思想动态。

  (三)强化廉政建设。组织专题培训学习,让每一位基层党员充分认识到加强作风建设和廉政建设的重要意义,不断规范和完善内部监督机制。搞好廉政宣传教育,组织党员参观警示教育基地,加强法律知识的日常宣传。把作风建设和廉政建设纳入基层组织重要工作来抓,强化内部监督,对担任人大代表、政协委员、政府部门等职务的骨干成员纳入重点监督。

  (四)实施个性管理。为最大限度满足党员个性化需求,支部把党员分为6个小组,实行分组管理,要求小组每月做到三个“一”(即汇报1次工作,撰写1条信息,开展1次活动),每年做到五个“一”(即回访1次小组成员,组织1次理论学习,开展1次课题调研,办好1件民生实事,提出1条建议意见),充分调动了党员的能动性和主动性,发挥了党员的个性特长,增强了支部凝聚力和向心力,激发了活力,得到了农工党中央孙晓梅主任以及市区领导的高度肯定。

  (五)创新宣传载体。一是支部将信息宣传工作放在突出的位置,加大力度、拓展渠道,多举措做好信息宣传工作。信息《救助地中海贫血症患儿义卖活动显人间大爱》等8篇信息被农工党四川省委网站、农工党中央网站采编;《强基固本谋发展  服务社会创佳绩——农工党泸州市纳溪区支部“五比五看”活动纪实》等10余篇信息被四川省政协网站采编;二是市委会拨出专款,编办《纳溪农工》3期,全方位集中展示支部组织活动、组织建设和党员履职情况,得到了各级领导的高度评价。

  三、服务中心,参政议政有新突破。

  (一)全员参与。全体党员积极撰写社情民意信息,今年上报社情民意信息30余条,其中《关于修改<加强和改进机动车检验工作的意见中“车辆年检规定”>的建议》被农工党中央和四川省政协采用。从收集的情况来看,与往年相比,参与撰写的人更多,面更广,质量更高。

  (二)巧借外力。充分利用政协工作平台,围绕产业发展建诤言献良策,提交社情民意信息200余条、集体提案15件,其中《加快我区乡村休闲旅游发展的建议》在区政协大会上书面交流,被区政协评为优秀提案、主席督办第1号提案,更好地促进了我区旅游产业健康快速发展。

  四、锤炼品牌,社会服务有新成效。

  支部不断拓展服务领域,丰富服务内容,扩大社会影响力,树立两大社会服务品牌。

  (一)“送医扶农”。深入到镇村、养老院开展义诊10余次,赠送近4万元的药品,免费为3300余人看病开处方;组织医学院行政领导对近10个乡镇卫生院进行管理指导,多次联系医学院专家教授对近200名基层医生进行业务培训;举行果树栽培技术培训10多次,发放资料3000余份,赠送3万余元的果蔬有机肥。

  (二)“同心圆梦”。一是开展“关爱留守儿童”行动,到竹海小学、三华小学、绍坝小学开展“关爱留守儿童”行动,为350余名留守学生价值3万余元生活、学习用品,向学校捐赠3万余元的体育器材、办公用品、图书等,让留守学生感受到社会的温暖;二是举办“秀美纳溪”现场书画义卖活动,为身患地中海式贫血症的王原才小朋友募集善款10.45万元,十多家媒体争相报道,引起了社会各界广泛关注,义卖活动得到区委书记签批表扬。(农工党泸州市纳溪区支部委员  巫远开)

编辑:张四海
友情链接