您当前的位置:四川政协网  >  党派动态
九三学社宜宾市委建议:开展食用农产品市场准入工作
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-01-12 17:15】 【来源: 四川政协网】

  农产品质量安全事关人民群众的身体健康和生命安全,开展食用农产品市场准入工作,杜绝不合格农产品进入流通消费环节,将强力净化农产品市场,大幅提高农产品质量安全整体水平。1月8日,九三学社宜宾市委向市政协提交了集体提案《关于开展食用农产品市场准入工作的建议》。

  提案指出,全市食用农产品市场准入工作滞后,主要表现为,一是食用农产品市场准入没有建立起全市性管理制度和标准要求,进入市场的食用农产品没有制度管理和标准参照;二是相关管理部门没有常态化的对食用农产品进行入市监管督促和抽检监督,农产品销售者质量安全意识不强,入市食用农产品安全性得不到保障;三是缺乏相应的资金和政策扶持,导致企业对市场准入相关工作的主动性不够,连续性不强,积极性不高。

  针对这些不足,九三学社宜宾市委建议,尽快开展食用农产品市场准入工作,为市民建立安全的农产品供给和消费市场。一是尽快建立和实施市场准入制。制定“关于开展农产品市场准入工作的意见”、“农产品市场准入工作实施方案”等,对食用农产品入市安全的职责、标准、奖罚细则等各个方面作出具体规定。二是加强食用农产品的快速检测工作。在主城区农贸市场、超市等农产品流通市场主体实施农残快速检测,每批次进入市场的农产品必须进行检测合格后方能入市,同时要求流通企业建立完善的检测记录和进销台账。三是市、区县财政对食用农产品市场准入工作长期的资金保障,特别是对开展准入工作的农产品流通市场主体给予资金上的支持。(何德权)

编辑:张四海
友情链接