您当前的位置:四川政协网  >  时政要闻
春运在即 四川高速交警发布易堵路段及绕行线路
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-01-11 10:43】 【来源: 四川新闻网】

  四川新闻网成都1月10日讯(记者 梁鹏)从1月13日开始,2017年春运就将开始了。为了方便市民出行,今日省公安厅交警总队高速公路支队发布了春运交通流预判、高速公路免费的具体时间、省内各条高速公路拥堵点及绕行线路。

  春运交通流预判

  2017年春运从1月13日起开始至2月21日结束,为期40天。今年全国的春运交通将呈现务工人员返乡流、学生放假流相叠加、探亲流和旅游流出行集中、恶劣天气对出行影响大的特点。据有关部门预计,2017年春运期间,全国道路旅客运输量将达25.2亿人次,比去年春运增长1.0%。今年春运较去年提前了11天,是近五年以来启动最早的春运,预计今年春运将出现来得早、时间长、峰值高的特征。节后则可能出现返程集中,交通流高峰持续时间长的情况。高速交警预计今年全省高速出行高峰预计会出现在1月26日、1月27日、2月2日、2月3日几天。

  高速公路免费的具体时间

  今年高速免费时间为大年三十(1月27日)零时至初六(2月2日)24时结束,提前或者超出这一时段内驶出高速公路的都要正常收费。建议在免费时间结束前从就近收费站驶出高速公路,免费后再回到高速公路。

  春运期间高速交警将采取哪些措施缓解到时候有可能出现的拥堵问题:

  一是将协调高速公路收费站加开临时进站通道,增加进站通道数量。

  二是会要求停止路面施工作业,恢复占用的车道,保障正常通行。

  三是会提前向省市主流媒体发布交通诱导信息。

  四是会根据返程车流增加情况采取远端分流的交通管制措施。

  五是在交通流量高峰时段设立临时执勤点,按照未堵先疏、小堵早疏的原则,加强指挥疏导。

  此外,春节期间这些路面因客观原因无法全部恢复路面:

  1、G5京昆高速K2100km—K2104km(双向)干海子钢架桥病害治理施工,预计完工时间2017年7月,实行单道通行;

  2、G5京昆高速2113km—2116km石棉南收费站施工;

  3、G5京昆高速2440公里至2441公里处的盐边站施工,提示变道行驶;

  4、G75兰海高速广甘段,甘肃进川方向,赵家岩隧道(573KM-576KM)由于隧道渗水处置,春运期间施工点不能撤除,施工占用小车道;

  5、G76厦蓉高速隆纳段,K1934.8方山互通改造施工,方山站关闭;

  6、G93成渝环线绵遂段三台站出入口,因改造施工,收费站关闭;

  7、G5515张南高速南大梁段华蓥山隧道(梁平至南充方向K108中心桩号)处,进行坚井施工,管制距离8.7公里,春运期间将实行单幅双向通行(春节小车免费通行期间将恢复交通)。

  高速公路如发生交通事故怎样处理

  如果发生轻微擦挂和追尾交通事故,要第一时间将车上人员转移至右侧护栏外,使用手机和数码相机拍照,然后再将车辆移动至应急车道内协调或报警;如果车辆无法移动的,应在事故现场后方150米-200米距离摆放警示标志,然后报警等待救援。只要留有报警记录和现场照片,事故双方可以先行离开并约定时间到高速交警事故处理部门处理。

  春运期间高速公路会实行免费政策,高速交警会针对可能出现的一些问题,做出积极的应对:

  一是会增加路面巡逻趟次,及时排除可能出现的路面拥堵状况、处置交通事故。

  二是会严查非紧急情况下在高速公路应急车道停车、大型车辆长期占用小车道等违法行为。

  三是会重点做好冰雪雨雾恶劣天气的应对准备。

  四是会采取电话指导出警方法快速处置一些轻微交通事故。

  五是春运期间,公路运输处于高峰,一些不法分子全然不顾他人安全,驾驶“面包”车、商务车采取超员、客货混装获取私利。高速交警将联合相关部门,严厉查处“面包”车、商务车超员等交通违法行为。

  春运期间通过高速路出行有哪些需要特别注意的事项

  据气象部门预测,春运期间我省部分地方可能雨雪雾霾等恶劣天气多发,影响范围广。恶劣天气会造成能见度不足、路面抗滑能力下降等,易造成车辆侧翻、打滑、追尾等事故的发生。长途驾驶出行,应做好充足准备,提前掌握车况、路况、天气情况,不要超员载客、超速行驶、疲劳驾驶,合理安排行程,避免夜间行车。遇雨雪雾等恶劣天气,要降低车速、注意观察、减少变道超车、谨慎驾驶,尽量避开早晨和午夜雾气、暗冰多发时段。降雪导致路面摩擦系数减小,影响车辆制动性能,驾车通过急弯陡坡、长下坡,以及积雪湿滑、大桥隧道等易结冰路段,要严格控制车速,防止发生侧滑,切不可急打方向、急踩刹车。在路面结冰的道路行驶时,应做到平缓驾驶、保持车距,尽量直线行驶,进入弯道前应提前减速,尽量避免变道、超车。

  特别提醒的事项:

  1、请错峰出行。需要特别提醒的,广大交通参与者一是尽量避开上午9时至11时、下午16时至19时两个高峰时段;二是请不要在高速公路应急车道内停车和等人,请到服务区内等候;三是提前查询天气情况,遇冰雪雨雾天气预警的,及时调整出行计划。节日期间高速交警会通过微信微博等平台和广播电台随时发布主要收费站车辆情况,可以根据绕行线路提示,从国省道地方道路绕开高速公路拥堵路段后,再进入高速公路。

  2、各行其道。春节大假期间实施七座以下小型客车免费政策时,请免费的小车和收费的大车各行其道,避免造成收费站拥堵。各大高速公路会继续在主站和支线站入口设置“免费通行专用通道”和“收费车辆专用通道”提示牌,将免费和收费车辆分开通行,防止车辆无序穿插。

  高速公路路况知晓方式

  高速交警为保障高速公路安全畅通,采取多种方式发布路况信息。一是可以关注高速交警的公众微信服务号(四川高速交警“scgsjc”)、公众微信订阅号(四川高速交警微发布“scgsjjzd”),全省高速公路的通行情况和天气情况将第一时间通过公众微信号发布;二是可登录官方微博;目前,全省各高速交警大队均已开通官方微博,并建成了“四川省高速交警微博圈”,通过微博及时播报高速公路路况和气象信息,发布交通安全提示;三是可收听广播对于高速公路的路况信息和安全提示;四是注意高速公路站口、服务区、公路沿线LED显示屏实时发布的路况信息。

  两公布一提示

  春运期间,高速公路交通特别繁忙,尤其是春节前后,高速公路车流量远远高于平常,各收费站口容易出现交通拥堵。预计车流高峰会在农历腊月二十九至正月初二、正月初五至初六期间出现。

  易出现团雾地段

  春节期间出行时,广大交通参与者要提前了解目的地和沿线天气状况,特别是要注意低温雨雪冰冻雾霾恶劣天气,做好针对性准备。G5京昆高速雅西段、绵广段、G65包茂高速达陕段、G5012达万高速都易出现冰雪天气;G5京昆高速成雅段成都到蒲江、成绵高速成都到新都、G76厦蓉高速成渝段龙泉到石桥、G42沪蓉高速成都到大英、G65包茂高速达渝段徐家坝到庙坝、G75兰海高速南渝四川段、G0512成乐高速等易发生团雾。广大驾驶员一定要在出行前及时了解所经路段的天气状况,尽量避免在雾天出行,选择绕行地方道路或推迟出行时间。如在行驶途中遇到冰雪雾霾天气时,请按高速交警的指挥,就近驶入高速公路服务区或下站等待雾散再通行。不要将车停在应急车道,以免发生事故。

  其次,驾驶员在出行前对车辆安全技术状况和安全设施进行检查,使车辆保持良好的技术状态,不能让故障车带“病”运行。掌握出行路线的路况信息,提前避开交通拥堵和注意交通安全。

 [1]  [2下一页
编辑:张四海
友情链接