您当前的位置:四川政协网  >  政协新闻
聚力决战脱贫攻坚 同心共铸小康伟业
2016年省政协工作回眸(二)
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-01-10 17:28】 【来源: 四川政协报】

  阆中市西山乡岳林垭村,贫困户王述和老伴乐呵呵地数着在村里的产业园打工挣来的工资;

  合江县榕山镇回洞桥村,贫困户王元超搬进了村民集中安置点;

  威远县连界镇船石村,贫困户黎玉仙学会了纺纱技术,并有爱心企业订单式收购其产品;

  ……

  隆冬时节,省政协各扶贫联系点捷报频传,同时传来的还有贫困地区干部群众对政协人倾情帮扶的感激。

  一年多来,省政协认真贯彻落实中央和省委关于脱贫攻坚的重大决策部署,组织动员全省政协各级组织和广大政协委员大力开展“我为扶贫攻坚做件事”活动,为打赢这场脱贫攻坚战汇聚起了强大合力。

  扎实开展“我为扶贫攻坚做件事”活动

  省委十届六次全会审议通过《中共四川省委关于集中力量打赢扶贫开发攻坚战确保同步全面建成小康社会的决定》,强调要严格领导责任,强化社会合力,加强基层基础,坚决打赢扶贫开发攻坚战。

  “省委中心工作推进到哪里,政协履职就要跟进到哪里。”2015年7月,省政协正式启动“我为扶贫攻坚做件事”活动,全省政协各级组织积极响应,广大政协委员踊跃行动,通过不同方式为贫困地区、贫困群众做好事实事,形成了领导示范引领、委员广泛参与、市县政协积极响应、机关干部主动服务的生动格局,不断为脱贫攻坚贡献政协力量。

  2015年12月30日,四川省脱贫攻坚大会召开后的第三天,省政协即召开工作推进会,对深入开展“我为扶贫攻坚做件事”活动进行再动员再部署。省政协主席柯尊平在会上强调,要围绕“扶持谁”“谁来扶”、“怎么扶”,立足职能、找准定位,为确保到2020年现行标准下全省农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽献智出力。

  2016年,省政协继续把助力脱贫攻坚作为责无旁贷的重大使命,聚焦脱贫攻坚头等大事展现政协作为。

  省政协主席会议定期听取“我为扶贫攻坚做件事”活动情况汇报、研究推进工作;主席会议成员深入贫困县、贫困村开展督导调研59次。

  2016年8月,省政协4个调研组密集出行,分赴广元、乐山、南充、宜宾、巴中、眉山、资阳、阿坝等市(州)调研,深入了解全省政协系统“我为扶贫攻坚做件事”活动推进情况,总结经验,找准问题,提出建议,聚力决战。

  2016年10月18日至19日,省政协在巴中和南充召开“我为扶贫攻坚做件事”工作推进现场会。会议采取经验交流与现场考察相结合的形式,委员们实地考察了南充市营山县茶盘乡道林村等6个扶贫点。通过入户察看、与贫困户和驻村工作组成员沟通交流等形式,对先进典型有了更直观的了解,并表示将把学到的好经验、好做法运用到脱贫工作中去,为全省脱贫奔康贡献新的力量。

  据统计,截至2016年末,全省共有4.1万多名政协委员参与“我为扶贫攻坚做件事”活动,联系帮扶贫困村9000多个、贫困户64000多户,做好事实事15.4万余件。

  将扶贫力量重点汇聚凉山彝区

  凉山州是全国最大的彝族聚居区,有11个国家扶贫开发重点县。经过多年努力,“十二五”期间凉山已有69万人成功脱贫,但剩下的38万贫困人口大都居住在山高路远、自然条件恶劣的地方,是脱贫攻坚最难啃的硬骨头。集中力量打一场彝区扶贫攻坚战,是省委扶贫工作中的重点。

  如何助推凉山彝区与全国全省同步全面建成小康社会?按照省委有关部署要求,2016年省两会刚结束,省政协就召开专题会议,精心研究制定助推凉山精准脱贫工作相关方案。

  2016年全国两会期间,省政协主席会议成员分别拜会全国政协和民主党派中央、全国工商联的领导同志,为凉山脱贫攻坚争取支持。不久后,九三学社中央调研组赴凉山州深入开展精准脱贫攻坚工作调研,形成的调研报告得到李克强总理、汪洋副总理重要批示。同时,在全国政协常委会议上作《决胜小康,决不能让凉山彝区掉队》大会发言,向全国政协反映“支持凉山优势特色产业发展”社情民意信息等,促成国家有关部门落实帮扶资金10亿元。

  2016年3月31日,省政协召开党组会议和主席会议,进一步完善了关于开展助推凉山精准脱贫攻坚系列活动的建议方案,明确每两个月由1个专委会牵头,组织动员所联系政协委员到凉山彝区开展一次帮扶活动。

  按照方案计划, 省政协经济委、农业委、文体医卫委、教育委、人资环委在前期进行了深入调研和对接,并组织和动员委员到凉山州昭觉、美姑、金阳、布拖、盐源等县的贫困乡村,开展了产业帮扶、完善基础设施、着力启智扶能、加强医疗救助等活动,得到当地干部群众的一致好评。

  围绕“精准”踊跃建言献策

  四川省脱贫攻坚大会强调,抓好脱贫攻坚各项工作,必须在“精准”上下功夫,推动“六个精准”不折不扣落实到位。

  省政协准确把握党委政府工作指向,充分发挥渠道畅通、智力密集、联系广泛、位置超脱等优势,围绕脱贫攻坚中的重大议题,开展调研视察、民主监督,提交提案、社情民意信息等,建睿智之言、献务实之策,为党政决策提供了重要参考。

  在精准扶贫、精准脱贫过程中,政协如何找准定位、发挥优势,确保帮在关键处、扶到点子上?去年9月召开的省政协十一届十五次常委会议,以“推进实施精准扶贫、精准脱贫,决胜全面小康”为题,向省政协常委、委员们抛出问卷。一时间,与会人员踊跃抢答。

  产业帮扶是常委们关注的重点之一。王翠花常委结合自己参与帮扶活动的实际,认为当前一些地方产业帮扶存在“短平快”现象,难以持续,应以市场为导向,认真研究产业发展趋势,引导贫困群众科学发展致富产业。黄峰常委建议,产业扶贫应当注重保护知识产权,注重农产品商业化、品牌化,努力扩大产品附加值,不断提升市场竞争力。

  如何精准识贫、扶贫和脱贫?张锦明常委建议,开展脱贫帮扶之前,要先给帮扶对象“把脉”。“比如因病致贫情况严重的地方,要着力加大医疗帮扶力度,积极推进贫困户医疗费用减免,加强对因病致贫户的健康教育,帮助他们养成健康的生活方式等。”

  针对贫困地区缺师少教的问题,杨承一、刘仁勇等常委建议,推动教育资源优化配置,加大教育培训力度,帮助贫困地区培养和造就一支“下得去、留得住、教得好”的骨干教师队伍。结合普惠和特惠扶持政策,王影聪常委提出,要让“插花式贫困”地区的贫困户与扶贫重点县贫困户在扶贫上享有同等待遇。张志强、康莲英等常委还建议,要切实转变贫困户“等、靠、要”的思想观念,发挥好贫困对象在脱贫攻坚中的主体作用。

  提升精准扶贫投入效益、推动赤水河流域精准脱贫、易地扶贫搬迁、加大对非贫困村贫困人口帮扶力度、大力推进教育扶贫、完善农村贫困人口医疗保障和救助办法等14份大会发言,以专题报告的形式报送省委、省政府,得到高度重视并采纳。

  □本报记者 周严国

  原标题:聚力决战脱贫攻坚 同心共铸小康伟业

编辑:张四海
友情链接