您当前的位置:四川政协网  >  建言献策
关于加强县乡医疗废物无害化处置的建议
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-01-09 16:56】 【来源: 四川政协网】

  随着县乡医疗卫生事业的不断发展,县乡医疗废物无害化处置成了一个备受关注的问题。医疗废物包括感染性医疗危险废物、病理性医疗废物、损伤性医疗废物、药物性医疗废物和化学性医疗废物等类型,根据国家发改委和环保部2008年发布的《国家危险废物名录》,医疗废物被列为1号危险废物。

  一、目前县乡医疗废物处理情况

  一是集中回收。县级四家公立医院和金鸡、高灯、洗泽、安家等乡镇卫生院与绵阳市环卫处签订了医疗危险废物运输处置协议,市环卫处定期或不定期到上述单位回收处置,其余乡镇卫生院根据绵阳市卫生局[2012]137号文件精神与梓潼县天宇废旧物资收购站签订了废弃药品包装集中收集处置协议,该收购站定期不定期到全县各乡镇卫生院和县城各医院集中回收处置。二是采用传统的直接焚烧或填埋。在我县不具备集中处置医疗废物条件的村级卫生服务室和个体诊所,则普遍采用直接焚烧或传统填埋方式处理。

  二、医疗废物回收处理中存在的问题

  (一)、对医疗卫生垃圾危害性重视程度不够。

  一是对医疗废物的危害性认识不足。个别医护人员对医疗废物管理处置等相关法律法规、专业技术、安全防护以及应急处置等知识缺乏,未认识到医疗废物处置不善带来的危害性,未将医疗废物视作危险废物对待,随意放置。二是医疗废物处置不规范。已签订回收协议的单位医疗废物存在回收处置不及时现象,尤其是边远乡镇,快的三五天,慢的十多天,造成医疗废物在医疗单位停留时间过长。未签订回收协议的医疗单位,采取直接焚烧填埋或将医疗废物混入生活垃圾,甚至直接丢弃在路边沟边等。三是管理制度执行不到位。部分医院设立了感染科,未设立感染科的医院医疗废物则由后勤部门负责管理,管理制度流于形式。在人员配备、分类收集管理、废物回收交接等方面缺位脱节,比如对村级卫生室医疗废物监管回收不到位,仍由村卫生室自行处置。四是包装、运送、贮存、处置存在安全隐患。有少数医院对于暂时贮存的医疗废物不能规范处置,露天存放或放置在简易房内,没有严密封存,无专人管理,极易流失污染环境。

  (二)、医疗废物处置监管不力。

  一是专业缺位。目前县、乡(镇)、村(居)医疗废物的收集管理面宽量大,环保、卫生等执法部门人力财力有限,造成对医疗废物处置日常检查和指导不及时、监管不到位。县城和乡镇个体诊所、个体药店医疗废物处置存在无人管理现象。相关部门在管理医疗废物处理方面还存在协作不紧密,分工不明确。二是社会监管不力。由于宣传力度不够,许多人对医疗废物的危害性还认识不到位,尤其是在农村还有用输液瓶装食用油,不少孩子用一次性注射器当玩具,大家对非法焚烧医疗废物熟视无睹。

  (三)、乡镇卫生院医废污水处理不到位。

  目前,除9个中心卫生院和创建生态乡镇的金鸡、高灯、洗泽、安家卫生院按标准建有污水处理设施外,其他一般乡镇只有简易化粪池。有的消毒设施已经无法使用,还有的没有定期投放消毒药物。修建基层卫生院污水处理设施一般的需要20—30万元,大的需要50—60万元,消毒药物投入每年都要上万元,由于以前灾后重建和中央投资项目资金严重不足,县财政又无专项补助,基层卫生院无法添置消毒药物和修建污水处理设施。

  三、对策建议

  (一)、进一步强化宣传,提高全民环保和健康意识。

  采取多种形式,进一步加大对《医疗废物管理条例》、《医疗卫生机构医疗废物管理办法》等政策法规的宣传力度。加强对专业人员的业务培训,提高医务人员处置医疗废物的能力和水平。制定奖惩措施,充分调动医疗卫生机构对医疗废物处置的自觉性和积极性。进一步加大媒体和公众的监督力度,鼓励社会各界人士对医疗废物处置提供意见和建议,对不法行为进行公开曝光。

  (二)、强化执法,完善医疗废物处置长效机制

  卫生行政主管部门要切实制定医疗垃圾无害化处置中长期规划,确保我县医疗废物处置有章可循。环保、卫生等行政执法部门要按照《医疗废物管理条例》等有关规定,加强医疗废物收集、运送、贮存、处置工作中的监督管理,重点加强对县城各诊所和乡村医疗废物的监督检查,加大医疗废物消毒、杀菌、贮存设施建设,消除医院内部交叉感染和污染隐患。坚决杜绝医疗垃圾流入社会二次使用或随意倾倒污染环境。杜绝医疗垃圾与生活垃圾混装,防止病源微生物传播。确保医疗废物分类管理消毒和处置安全,避免医疗废物的流失、泄漏扩散等污染环境的事故发生。

  (三)、加快完善我县专业医疗废弃物硬件设施建设。

  尽快将我县专业医疗废弃物处置中心建设列入重要议事日程,使我县县乡医疗废物能够就近无害化集中处置。加大投入,为新建或维修县乡(镇)医疗废弃物处理设施提供经费保障,确保乡镇医疗机构的污水按要求规范化处置。进一步完善乡(镇)村医疗废物集中回收、集中运输、集中就近无害化处置机制。

  (四)、明确责任强化考核。

  要完善机制,督促环保、卫计等部门,定期不定期地对医疗废物进行专项督促检查。同时将医疗废物处置工作纳入年度目标考核,实行县乡医疗废物无害化处置一票否决制,逐步形成爱护环境、珍惜生命的良好氛围。(盐亭县政协教科文卫体委副主任 胡伟)

编辑:张四海
友情链接