您当前的位置:四川政协网  >  社情民意
对加快农业现代化建设的建议
【http://www.sczx.gov.cn】 【2016-12-15 17:22】 【来源: 四川政协网】

  农业现代化是农业文明进步的重要标志,我县和全国一样,经济社会发展正处在转型期,农村改革发展面临的环境更加复杂、困难挑战增多。工业化信息化城镇化快速发展对同步推进农业现代化的要求更为紧迫。

  目前我县农业现代化总体水平不高,如农业主导产业——粮食、生猪、蔬菜等,有一定的数量,但科技贡献率不高、设施化农机化水利化水平不配套、规范化规模化经营面积不多等,致使经营水平差,产出质量不高,劳动生产率低;特色产业——水果、干果、中药材等,近几年有一定程度的发展,经营质量、比较效益明显提升,现代化水平得以彰显,但发展体量偏小,商品化率、县场占有率不高,与周边地区比,也还有一定的差距。围绕主导产业、特色产业的农产品精深加工、现代物流、商旅服务、农业信息利用、社会化服务体系等农村二三产业发展滞后,出现农业产业化经营总体水平、效益不好。

  党的十八大提出了两个百年(建党100年即2020年全面建成小康社会,建国100年即2050年全面实现现代化国家)奋斗目标,2014年,中共中央、国务院印发了《关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见》,今年县委十二次党代会对未来五年作出了《践行新理念,开启新征程,为全面建成小康岳池阔步迈向现代化而奋斗》总体安排,吹响了加快我县现代化建设的号角,作为农业现代化水平不高的农业大县如何向现代农业强县快速迈进,为此建议:

  一是构建农业产业体系,多轮驱动,不断拓展农业新功能。(多渠道增加农民收入,同时保障县场多品种、高质量的有效供给和商旅服务)。二是强化农业科技支撑,节约资源,大力发展精准效益农业。三是优化农业发展环境,强化管控,强力推进绿色生态农业。四是加强农业基础建设,完善设施,提高农业综合生产能力。五是持续园区示范建设,提档升级,带动全县农业又好又快发展,缩小与发达地区的差距,在全面建成小康的基础上实现农业现代化。(岳池县政协 何朝晖)

编辑:张四海
友情链接