您当前的位置:四川政协网  >  社情民意
关于加强现做现卖小作坊监管的建议
【http://www.sczx.gov.cn】 【2016-12-14 16:18】 【来源: 四川政协网】

  “国以民为本,民以食为天”。食品安全问题涉及到人们的生存和身体健康,是关系到国计民生、建设和谐社会的大事。随着人民生活水平的提高,饮食多样化发展,近年来我市各县区,尤其是市、县城区现做现卖的小作坊(如糕点坊、烤馍店、饮品店、炸鸡店等)大量发展。

  由于上述经营者提供的食品具有品种多样化、价格便宜、食品种类更新快等特点,老百姓乐意购买,经常出现供不应求等情形。

  但是,通过现场调查,绝大多数业主存在以下问题:一是经营场所卫生环境较差,主要体现在杂物堆放、“三防”措施欠缺、生活区与生产场所不分等。二是从业人员个人卫生较差,体现为不穿工作服或工作服脏、从业人员不清洁等。三是个别业主还无证经营,未张贴营业执照、健康证等。

  如果上述问题不能得到有效解决,长此以往很难保证生产出安全的食品,加之购买人数众多,就很容易造成严重的食品安全事件,造成恶劣的社会影响,甚至成为社会不安定因素。

  为此,现提出以下建议:

  1.加强食品安全消费常识宣传。通过网络、报刊、电台等,对全市人民宣传食品安全消费常识,引导消费者正确购买食品。

  2.加强监管。食品安全主管部门要加强对小作坊的监管,按照法律法规,制定准入门槛,细化准入条件,坚决将不能满足条件从业者的拒之门外。要加强日常检查,对检查中发现的违规行为,要责令停业整顿。要督促业主办理营业执照和健康证,并在醒目位置张贴,供群众监督。(民建遂宁市委 张艺凡)

编辑:张四海
友情链接