您当前的位置:四川政协网  >  理论学习
全面贯彻落实系列会议精神 提升服务美丽隆昌建设实效
【http://www.sczx.gov.cn】 【2016-12-14 17:07】 【来源: 四川政协网】

  党的十八届六中全会、省委十届九次全会、市委七届二次全会和县委十三届四次全会,是站在新的历史起点从中央到隆昌召开的系列重要会议。县政协作为“四大班子”之一,学习好、领会好、贯彻好、落实好会议精神,主动参与和助推宜居宜业的幸福美丽隆昌建设义不容辞,责无旁贷。重点应抓好三方面工作:

  一、及时学习认真传达,深刻领会精神实质。县政协党组要通过中心组学习、机关集中学习、委员专题培训等形式,引领全体政协委员和机关党员、干部切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和党中央集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。要坚持会前学法制度,深入学习中国特色社会主义理论体系,党的十八大以来历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,政协统战知识,省市县有关会议精神,准确把握新形势下政协工作的原则要求、工作重点,始终保持政协工作的正确方向,不断增强履职的实效性。

  二、紧扣中心履职尽责,服务大局提升实效。作为协商民主的重要渠道和专门协商机构,县政协在下步工作中应紧扣县委出台的《关于隆昌河流域综合治理和绿色生态系统建设与保护若干重大问题的决定》,选好履职重点,积极助推隆昌河流域综合治理工作,协力打造水清地绿天蓝的生态廊道,共同为全市推进沱江流域治理作出积极贡献。要围绕加大供给侧结构性改革,加快培育发展新动能,切实抓好隆昌工业发展、电子商务进农村、现代农业示范县建设、“四好”村建设、国家级高新区创建、招商引资等课题的调研视察,努力为构建共享发展新格局建言献策。要围绕与群众利益密切相关的社会保障、公共服务、民生工程建设等领域,认真组织好全县河流污染治理、禁毒工作、“医疗、医药、医保”联动改革、城镇棚户区改造、零售药店药品价格现状等工作的协商议政活动。

  三、创新机制加强建设,严守纪律筑牢底线。县政协要积极适应新形势、新常态、新任务对人民政协工作的新要求,以推进政协协商民主和基础体系建设为着力点,努力提高履职建言水平和能力。积极推进政协协商民主建设,拓展协商内容,搭建协商平台,丰富协商形式,完善政协与党政及其部门的沟通协调机制,探索建立提案办理三方协商机制、网络提案征集办理系统,开展更加灵活、更为经常、更具实效地开展不同层面的议政协商,努力将更多协商意见转化成党委政府科学民主决策成果。大力加强基础体系建设,深化学习型、服务型、创新型、廉洁型、节约型机关建设,搭建界别、专委会和镇(街)联系组委员履职平台,拓展委员知政知情渠道,提升调查研究能力和议政建言质量。(隆昌县政协党组书记、主席 谢守涛)

编辑:张四海
友情链接