您当前的位置:四川政协网  >  社情民意
关于加强高空抛物法律意识的建议
【http://www.sczx.gov.cn】 【2016-12-07 17:13】 【来源: 四川政协网】

  随着社会的进步,经济的快速发展,高楼建筑拔地而起,而高空抛物的危害也越加明显。11月,我市就出现一起由高空抛物致一名婴儿重伤逝世。虽然《民法》第56条,《侵权责任法》对高空抛物的既成伤害做出了责任划分。但对被害者和被害者的家属来说,就算找到了加害者,但既成伤害也是无法减轻的。但最主要的是防范于未然,避免此类事情的再次发生。由此,给出几点建议:

  一、加强法律宣传,提高大家的法律意识。一方面在媒体上做出宣传,提醒大家不要随手抛物;一方面在危害上进行宣传,那是害人害己的事情。

  二、加强道德教育,养成良好习惯。高空抛物不仅是不文明的体现,更是违法行为。我们大家都是社会的人,都是会在街上走过,会经过无数的高楼。要是大家都随手向窗户外扔东西,那么你往外走一圈,就会顶着各种汤汤水水,以及无法叫出名的东西回家了,更有可能,有命出门,没命回家。这样,你还能跨出家门吗?

  三、加强小区监管,提高物业服务。在告知大家不要随手抛物外,还需要小区物业加强检查建筑物、构筑物或其他设施及搁置物、悬挂物等的稳定性,避免发生脱落、坠落。(民建遂宁市委财贸总支 谢芳)

编辑:张四海
友情链接