您当前的位置:四川政协网  >  理论学习
充分发挥政协在地方历史文化中的拾遗补缺作用
【http://www.sczx.gov.cn】 【2016-10-31 17:10】 【来源: 四川政协网】

  文史资料是政协工作的有机组成部分,是政协一项极具特色的工作。政协章程第十七条规定“中国人民政治协商会议全国委员会和地方委员会根据统一战线的特点进行关于中国近代史、现代史资料的征集、研究和出版工作。” 近年来,古蔺县政协高度重视文史资料工作,广征博采,精选精编,收集、整理、出版、发行了许多文史资料和文学作品,充分发挥了“存史、资政、团结、育人”的作用。同时,也探索和积累了一定的经验。本文就充分发挥政协在整个文史资料中的拾遗补缺作用谈一些浅薄的认识和体会。

  一、认识到位是前提,领导重视是关键

  思想是行动的先导。文史资料工作真正要有成效,政协领导和政协机关必须从政协文史资料鲜明的统战性、翔实的史料性和生动的可读性,与地方志、党史并称为一个地区的“三大”史书,对 “存史、资政、团结、育人”发挥着强大的社会功能,是人民政协一项功在当今、惠及后代、垂名青史的光荣使命的高度来认识其重要性和必要性。坚决克服文史资料工作复杂费脑、政协只要把协商、调研、视察、提案、社情民意等工作干好就行了,何必自找烦恼、多一事不如少一事的思想,切实把文史资料工作置于政协工作的重要位置,才能取得丰硕成果。近年来,古蔺县政协领导十分重视文史资料工作,把文史资料工作作为政协的重要工作列入议事日程,主要领导亲自抓,在制定规划、提出目标、选定课题、审阅稿件、协调力量、后勤保障等方面亲历亲为,为搞好文史工作注入强大的动力和活力,有力地调动了各方面的积极性,不断拓宽了工作渠道,使文史工作协调运作,整体推进,取得了丰硕成果。古蔺县政协先后编辑了《文史资料》17期,出版发行历史人物小说2部,编辑地方文化和史记性专者5部,充分发挥了政协文史资料在地方历史文化中的拾遗补缺作用,使地方历史文化得到了丰富和完善,赢得了县委政府和社会的广泛赞誉。

  二、量力而行抓重点,突出特色呈亮点。

  政协文史资料工作是一项政策性强、涉及面广、时间跨度大、资料搜集难、质量要求高的工作。文史资料工作应当结合政协自身特点和优势,量力而行,有所为有所不为,找准工作重点,抓住地方历史文化的空白点,集中力量各个突破,充分展示政协在文史资料的特色和亮点。

  一是突出重大历史事件和人物,传承伟大民族精神。每个地方都有很多历史变革的重大事件和对历史变革、社会发展作出杰出贡献的民族英雄和伟大人物,在激发人民的民族情结和奋斗精神方面具有其重要作用,但就其政协的力量而言,不可能做到面面俱到,只能选择其影响重大、历史记载中还处于空白的重大历史事件和人物进行挖掘、编辑、出版,真正体现政协文史作品的高大上。古蔺县政协结合地方实际,成功出版发行了民族团结的巾帼女将《少女奢香》、抗日英雄《骆健郎》,正在挖掘、整理、编辑、出版《红军四渡赤水在古蔺54天》、《古蔺剿匪》、《古蔺考》等,对于激发人们的民主精神、传递正能量,丰富和完善地方史志将发挥重要作用。

  二是突出历史遗迹收集,还原地方发展历史原貌。随着经济社会的快速发展,交通建设、旅游开发、城市规模扩大等,使一些极具历史价值的街道、标志性建筑、自然景点等遗迹面临消失,一些在地方具有一定影响力的人物逐渐被人们淡忘。充分发挥政协联系广泛、人才荟萃的优势,对这些历史遗迹进行收集整理,记录历史、传承后人。古蔺县政协广泛发动广大政协委员、社会各界人士,收集全县的古村落、古建筑、古墓群、自然风貌、旧城旧街老照片、名人传等,正在编辑《古蔺记忆》一书,以图文并茂的形式再现古蔺的历史变化,出版了《安得广厦》,详细记录了少数民族安居工程的实施过程。

  三是突出地方文化挖掘,丰富和发展地方文化事业。地方文化以其丰富的内涵和独有的特色反映一个地方特点,在弘扬传统文化、推进旅游产业发展中具有不可或缺的作用。政协要把挖掘地方文化,充分发挥其在资政、育人中的重要作用。古蔺县政协以地方特色文化为重点,发挥其能人、名人的作用,收集整理出版了《蔺州神韵》、《古蔺方言》、正在修改完善《蔺州雅韵》,大力支持诗书画院,坚持办好《古蔺诗词》、《落鸿艺苑》等刊物,为地方特色文化的传承发展,促进文化事业繁荣发展注入了活力。

  三、广泛动员抓征集,精编细审严把关

  文史资料工作的基础在征集,作品的生命在于质量。因此资料征集和作品审查把关对政协文史工作具有十分重要的作用,必须认真对待,不可马虎和怠慢。

  一是动员社会力量广泛参与 ,千方百计征集文史资料。俗话说:“巧妇难为无米之炊”,手中没有广泛翔实的资料,文史资料工作如同无源之水、无本之木。征集的关键是拓宽渠道、让更多的人融入其中,提供丰富翔实的资料,为编辑、出版等备足 “原料”。政协在制定科学全面的《文史资料征集提纲》的基础上,向有关部门、乡镇发出征集通知,通过电视台、网络、报刊等登载征集公告,让更多的人明确文史征集范围、内容和要求,积极为政协提供文史资料,从根本上解决了政协自己跳“独角戏”的问题。充分发挥委员联系广泛的优势,切实加强横向联系,寻找线索,提供有价值的史料。我们在开展《古蔺记忆》资料征集中,得到了社会的广泛关注,包括一些在外蔺籍人士在内的古蔺知名人士大力支持,提供了许多珍贵的图片和资料。

  二是落实文史资料征集队伍,实行专人专攻重点突破。对“重点史料、重要线索、重点遗迹”实行专人征集、深入调研,通过查阅史料、访问老者、召开座谈会议、实地考察等方式吃透情况,掌握全貌。我们在编辑出版《少女奢香》、《骆健郎》两部历史人物小说和在《古蔺记忆》、《古蔺剿匪》的资料征集过程中,我们遵循了这个原则,收到了很好的效果。

  三是精编细审,严把 “三关”。文史资料和文史作品的编辑是一项十分严肃的工作,不仅要求情况真实可靠、文字表达准确、语言通俗流畅,还要符合民风民俗,更为重要的是政治观点是否正确。对征集的资料必须经过查阅档案、史志、历史书籍和实地考察等方式进行详细核实,通过“去粗取精,去伪存真”完成文史作品的编辑。文史作品的编辑要求较高,必须由熟悉当地历史、文字功底好、写作能力强的人承担,才能保证其作品的质量。作品审查是文史资料的最后环节,必须通过召开有关人士座谈会议、政协领导班子集体讨论等方式仔细审查“文字、语言、政治”三关,提出修改意见和要求,主要领导把好最后一道关。确保文史资料和文史作品的质量和正确的政治方向。

  四、加大宣传力度,最大限度地发挥社会效益

  文史资料的价值在于利用,发挥政协文史资料的效益在于让人们知晓。因此,广泛开展文史资料和文史作品的宣传和推介十分重要,近年来,我们通过召开作品发行会,向有关单位、乡镇、学校、图书馆、农家书屋、友好政协、史料涉及的亲属、社会知名人士等赠送作品,通过报刊、网络等媒体宣传作品,不断提高文史资料和作品的知晓率,较好地发挥了文史资料在“存史、资政、团结、育人”中的作用。(孙应举 魏厚伦)

编辑:张四海
友情链接