您当前的位置:四川政协网  >  他山之石
量化动态考评 提高履职质效
【http://www.sczx.gov.cn】 【2016-10-27 16:57】 【来源: 四川政协报】

  近日,北京市东城区政协主席邵鹏做客人民政协网“委员会客厅”节目。谈及东城区政协委员履职情况,他表示,自2015年制定实施《委员履职管理办法(试行)》和《委员履职综合考评细则(试行)》以来,委员提案逐步实现从数量型到质量型的转变。在充分利用现有提案管理系统基础上,东城区政协2015年联合区信息办开发建立《东城区政协委员履职服务管理系统》,进一步明确委员履职标准,规范委员履职考核。

  该区政协委员履职考评实行累计计分方式,出席政协会议、参加履职活动、提交政协提案等情况都会纳入考核标准并给予计分。不设上限,60分为基础分,低于60分为不合格,高于60分为合格。通过该系统对委员履职进行量化考核,区政协界别协商和民主监督作用更加显现。尤其是委员街道活动小组趋于活跃,委员活动与街道工作的联系逐步紧密。(点评文章来源于人民政协网)

  点评:政协委员是政协工作的主体,政协委员的履职积极性和主动性决定着政协履职的质效。如何提升委员服务管理科学化水平,进一步激发委员履职积极性、主动性,各地政协一直都在积极探索。北京市东城区政协在制定委员履职管理办法和综合考评细则的基础上,与区信息办联合开发建立委员履职服务管理系统,运用“互联网+”思维,对委员履职的方方面面进行量化、动态考评。不仅将委员服务管理纳入区政协的日常工作,也有助于增强委员履职的公开度和透明度,以量化考核“倒逼”委员积极履职,从而进一步增强政协工作活力,提高委员履职质效,值得借鉴。

  原标题:量化动态考评 提高履职质效

编辑:张四海
友情链接