您当前的位置:四川政协网  >  理论学习
精准扶贫起势要精 落地要准
【http://www.sczx.gov.cn】 【2016-10-18 17:22】 【来源: 四川政协网】

  精准扶贫就是要精确识别、精确帮扶,精确管理。尊重普遍性,突出差异性,以问题为抓手,渐次解决贫困问题。关键在“精”、在“准”。

  (一)贫困户识别标准要精,识别过程要准。以农户收入为基本依据,综合考虑健康、教育、住房等情况综合确定贫困户。由于不同地区之间经济收入差距大,贫困户可分为绝对贫困户和相对贫困户,绝对贫困户要作为重点进行扶持,相对贫困户次之,分级帮扶,不宜一视同仁、一概而论。在识别方法上以户为单元进行整户识别;识别方式包括村民自治、群众参与、民主评议、逐级审核和公示公告;特别要注重识别过程,按照农户申请——村民代表大会民主评议——村委会审查公示——镇人民政府审核公示——县级人民政府审定公告的识别工作流程,把握好各环节细节,做到不偏不倚、不跑不漏。注重对“八个必须”纳入和“十三个直接”调出等特殊对象的处理。在实际操作中还要处理好一些特殊个例:对五保户来讲,一种情况是即将年满60周岁,在规定脱贫时限内很快就可以进入敬老院享受五保户待遇的是否纳入贫困户,另一种情况是年满60周岁,但本人极不愿意进敬老院,自身无安全住房,又不投亲靠友的,是否纳入贫困户;对残疾人,需要有残疾证,但像间歇性精神病人,不发病时清醒很能干,料理家务、干农活都是一把好手,一旦发病就无自制能力者办理残疾证很困难,怎么纳入;对留守老人,其子女双全,但老人是单独一个户口,子女长期在外,常年不与其联系,与村组也无联系,其收入高低,保障能力大小,单算其一个人的经营收入及补贴肯定属于贫困户,但其子女供给多少很含糊,怎么认定是否是贫困户;对儿女住“洋楼”而父母住“破屋”或独居的,按规定不纳入贫困户范围,但确实子女不孝顺,老人确实无收入、无保障者,怎么办,难道任其自然或者走法律途径,即便如此也有个时间过程,放弃了有违精准扶贫不落下一个的初衷。如此种种需要在识别过程中,特事特办,充分发挥识别者智慧。

  (二)贫困户脱贫分类要精,落实办法要准。锁定致贫三个关键因子:劳动力、疾病、灾害。若发生重大灾害不管有无劳动力、有无疾病都可能致贫,但这种情形出现可能性极低,家庭发生重大变故者有,但也是极个别;家庭成员有病,有无劳动力都可能致贫;有劳动力且无病者一般不会致贫,除非是懒汉或者涉毒、涉赌,无劳动力且有病者基本上都是贫困户。三个致贫因子中以疾病最关键,要牢牢把握,科学合理分类。由此,将贫困户脱贫措施和途径分成发展生产脱贫一批、易地扶贫搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批。具体到县镇村,就要根据自身实际情况,对五个一批进行细化,存在既符合这个一批也符合那个一批的情况,在分类上,要对致贫因子进行权重分析,有具体量化指标。如像对既需产业发展又要政策兜底,也需要医疗救助的,就应该要计算其在政府及联系人帮助下,通过自身努力能达到的收入标准,享受医疗救助、优惠等报销后自身负担还有多少,经过综合计算确定属于哪一批,才好进行分类帮扶;在操作上,宜把握总体,各有侧重,以长期、危难事项为重点进行分类帮扶。

  (三)扶贫项目选择要精,建设实施要准。在进行精准扶贫时,由于专项扶贫资金少,不足以完成贫困户所需建设项目,往往会将其他不是为贫困村、贫困户量身制作的项目整合到扶贫上。但这些项目要求的建设内容、标准远远高于精准扶贫实际要求,这就有个选择问题。贫困村往往产业发展无项目、基础薄弱、组织带动力不强,交通不发达,农田水利设施落后等,在进行项目选择时,宜着重选择那些能改善交通、水利等基础设施建设项目,选择那些能帮助发展生产的项目、那些能带领农户搞好农业生产经营的项目;在产业项目选择上度较大,实际操作基本无章可循,需要极高的专业素养,需要对生产技术和市场营销都在行的专门人士才行,绝不是行政命令、拍脑壳能搞定的。有鉴于此,贫困村在目选择时,宜引进有足够实力和发展前景的公司和业主,作为决策支撑、带领动力,各级政府营造好基础条件,制定好优惠政策就行,把这个决策交给市场。作为脱贫攻坚责任主体的各级政府,要在项目的短期效果和长期发展上把握好度和量,既要保按期脱贫的任务完成,又要保持续发展不返贫。对贫困村来讲,在建设上,要以政府投资项目为主导安排建设任务,不能过高寄希望于社会投资、业主自带,无利可图不是生意人所追求的,他们承担社会责任的能力和认识还有差距。以财政投资项目为引领和主线,选择合适项目进行,那些追求求高大上,动辄修大广场,建大工程的项目就不适宜选择。

  (四)扶贫项目设计要精,建设位置要准。第一个十年扶贫计划中项目设计上有的教训值得吸取,项目设计的乡村泥结石路面公路建设,由于标准设置低,无具体硬性指标,出现在原有机耕道甚至土路基础上,清理下马沟,撒些碎石子就能合格的情况,也有将路沿石直接放在路面即可的怪像;在产业扶贫上,只注重安排资金,对所发展的产业缺乏深入论证,相关配套服务也没跟上。种植一种农作物,由于缺乏市场论证,市场开发组织不够,往往出现农产品出来了,市场销售无组织、无方向,产品积压在本地市场上,致物贱伤农,价格降下去了,不能有效促农增收,第二年就不再种植,产业发展缺乏连续性、持续性,受到不少质疑。由于安排到扶贫上的项目不都是为贫困村量身制定的,它的适应性主要在非贫困村,甚至是在基本达到小康水平的村,对贫困村就有局限性,从项目安排来讲,选择性实施也是不可能的,因此在项目设计时的精准度把握就很重要,如在贫困村修便民路的项目,如强制性要求达到1.5米宽的标准,显然是不现实的,一是田塍土坎基础没那么宽,填方太大,造价就高,二是修1.5米宽的便民路要占用相当多的耕地,得不偿失,其实0.9米以上就完全足够,且应选择合适的地方建设;再如农村通村通畅工程建设需群众自筹相当数量资金才能启动,否则就是有规划也不会安排,这些政策规定对非贫困村可能是适用的,但对贫困村就难说,一是贫困村基础差,底子薄,集体经济基本上是空白,二是贫困户多,筹资困难,如果贫困户不筹资,则对其他村民不公平,如果要筹资则无异于雪上加霜,所以,在政策无修订的条件下,只能靠地方政府支持,或者减免贫困户所需筹资部分或者地方财政出资补齐。在项目建设上,需在做好村落民居规划及产业发展规划的基础上,布局基础设施建设项目,道路主干道首先要方便居民生活出行,便于与外界互联互通,既不破坏自然地形地貌,也能方便大多数;支线道路、机耕道、入户便民路则侧重于方便生产发展,既方便群众将生产物资、农产品运进运出;在水利设施建设布局上,塘库堰以及管道工程等水利设施要因地形地貌顺势而建,不留旱片死角,保证每块田土都能排能灌,做到沟渠主次分明、分布合理,排灌自如;村落民居要顺应自然地理条件,坚决不占耕地,特别是良田良土,保证土地生产能力是第一位的。

  (五)产业发展项目规划要精,选择要准。在第一个十年扶贫计划中有不少成功经验可供借鉴,新场镇万祥发展皮球桃就是一个很好的典范。在当年扶贫开发中栽植的皮球桃现在规模已达700余亩,在一个村内集中规模栽植,也形成了一个不小的产业,基本上成了附近区域内一个较为知名的品牌;项目区内农民年人均增收达1500元左右,极大的增加了农民收入。产业项目规划要突出两个针对性,一个是限定期限要脱贫,一个是脱贫后长久不返贫,即短平快项目、长期发展项目。贫困户的劳动能力和生产技能局限大,先以一些短小精炼的项目使其短期内获得一定收益,增加他们脱贫的信心和决心,再帮助其发展较为长期的生产项目,以“公司+专合组织+农户”、“业主+农户”等形式,以组织带动贫困户发展生产获得收益,多数贫困村在产业项目选择上还需下功夫,力争选准、做实,组织带动力还十分欠缺;安排贫困户做些力所能及的公益性岗位工作,克服贫困意识、懒汉思想,经过短期技能培训逐步安排到扶贫岗位上工作,自食其力,再走向社会,真正自力更生。

  (六)扶贫资金使用安排要精,管理要准。坚持普惠与特惠相结合的原则。坚持涉农资金普惠到贫困村,财政专项扶贫资金特惠到贫困户,做到“精确滴灌”。现在的项目资金基本上都是先建后补,即完成相关建设内容,经过验收后再拨付经费,预付的少甚至没有,对贫困村限期脱贫任务完成影响大,基层或施工单位垫资量大、压力大;对贫困村要靠考虑特事特办,县级以上财政预借部分启动资金给予支持,加快项目建设进度;资金安排应突出重点和针对性,项目资金使用绩效考核除审视资金安全、总体效果外,要更加审视关键因子效用发挥情况,如水利设施建设后对生产生活的改善提升效果,村级卫生室、文化室建成后起到的作用等要进行量化考核,确保基础设施不是“建成了事”。项目建设资金拨付要严格按工程进度及时拨付,拖欠工程款的影响面广,多方受损。小额信用贷款机制还需完善,在授信上,应考虑绝大数贫困户能否过得去,能授信多少,一般贫困户贷款可能性小,一项制度只为极少数人设计的理念是不科学的;在利息支付上,要贫困户一个季度结息一次不现实,贫困户资金本身就紧张,按季结息无疑会给贫困户增加无谓的压力,宜考虑直接与财政按季度结息。对政策性救济救助资金要进行明白化管理,因不少贫困户文化程度、脑壳清醒度不高,究竟进了多少钱基本不清楚,在享受医疗优惠报销的部分,建议医院单独开具一张票据,让贫困户拿到村上登记,享受低保、农保补助的每打一次款最好能给对象所在村发个告知通知,享受教育优惠待遇的每次或每月都应将享受情况告知村等,以便村统一掌握情况,适当时候进行公告公示,便于第三方评估时,提出有力依据。

  (七)工作思路要精,效果预算要准。精准扶贫的基本思路要做到以整村基础设施改善为基础,整村经济提升为前提,核心是帮助贫困户增加收入;方法上是政府及部门帮扶和农民专合组织带动;具体措施是派干部结对帮扶,安排项目支持贫困村建设,制定优惠措施吸引业主到贫困村发展农业生产,成立农民专合组织带动贫困户脱贫。在实际操作上,有几个情况要预算清楚,一是派干部帮扶,干部本身有家室、要生活,有限的工资收入不可能给予贫困户太多支持,最多就只能是个意思,关键是在思想意识、生产技能上进行帮扶,但干部与贫困户之间的交流是一个困难,基本说不到一块,单位选派的干部基本上是由岗位工作性质所决定,对精准扶贫无特长,更有甚者对农村情况基本不熟,连庄稼都不认识,谈何帮扶呢?选派的农业技术人员也有个专业问题,农业范围很大,其中有不同专业分工,喂猪的不一定是兽医,种庄稼不一定懂得起养殖业方面的知识,要考虑专业对口;政府财政安排的支持项目,要精确规划好子项目布局,工程量计算,更要计算好建成后给贫困村、贫困户带来的好处有多大,增加多少收入,解决几个劳动用工,闲置的工程项目有多少;要加快项目落地速度,加快建设进度,剔除一些地方自设前置环节,变事前评估为事中监督、事后审核,严格追责、严格绩效考评;引进的公司或业主选择,要考虑其发展前景,对本村的适应力,包括成立的专合组织对农户的带动力,能解决多少用工,增加多少收入,切忌引进那些为了享受政府补贴而发展的公司或业主,要选择自身发展能力强、项目准、理念先进的。

  精准扶贫工作千头万绪,只有把各方面、各环节工作做好做细做精做准,精准扶贫才可能做如期完成任务,才可能同步建成小康社会。(威远县政协 李天佑)

编辑:张四海
友情链接