您当前的位置:四川政协网  >  理论学习
让福利政策更人性化
【http://www.sczx.gov.cn】 【2016-10-17 17:15】 【来源: 四川政协报】

  新闻背景——

  近日,成都市交委发布消息称,从2017年1月1日起,成都将儿童在全市范围内乘坐公共交通(含公共汽车和地铁)的免票线统一调高至1.3米。新规执行后,1名成年乘客可以免费携领1名身高不超过1.3米的儿童乘坐公共交通;超过1名,按超过人数购票。据了解,目前成都市儿童乘坐公共汽车免票身高线,按照成都市交委2008年6月制定的《成都市公共汽车乘车规则》中身高满1.1米的儿童应购票的要求执行;地铁按《成都市城市轨道交通乘客守则》中身高满1.2米的儿童应购票的要求执行。

  委员连线——

  夏习斌(省政协委员、阿坝州总工会常务副主席):近年来,随着经济社会发展和人口健康状况改善,成都市儿童身高有明显增高趋势。如何在儿童福利方面增添更多举措,真正让儿童分享到改革发展带来的红利?此次成都市交委提高儿童乘车免票线就给出了一个很好的答案。这不仅反映了政府部门对儿童的关怀,也使福利政策更加公平和人性化,值得点赞。

  其实,儿童免票作为民生福利的一项重要内容,既保护了儿童权益,也鼓励了家长带孩子乘坐公共交通工具出行,有益于儿童身心健康成长。如果单纯用身高来划定儿童免票标准,对于发育较快的孩子则不够公平,甚至会出现“同龄不同票”的情况,更为科学合理的做法应该坚持把身高和年龄作为优惠标准并行,儿童只要符合其中一个就能享受优惠。当然,这需要加强社会诚信环境建设,完善儿童身份登记相关制度设计,同时加大对逃票和违规购买儿童票行为的打击力度。

  随着我国经济社会发展以及综合国力的增强,建议除了公共交通给予儿童优惠政策外,还需进一步扩大儿童福利的适用范围,比如电影院、旅游景区等,都应根据儿童成长实际情况,制定新的优惠标准,让他们获得更多优待和照顾。□本报记者 周严国 张聪

  原标题:让福利政策更人性化

编辑:张四海
友情链接