您当前的位置:四川政协网  >  理论学习
加强政协协商能力建设 提升协商民主成效
【http://www.sczx.gov.cn】 【2016-09-22 17:10】 【来源: 四川政协网】

  党的十八大提出要健全社会主义协商民主制度,并强调要充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用。习近平总书记从推进国家治理体系和治理能力现代化的全局出发,提出了加强政协履职能力建设的新要求。人民政协作为国家治理体系的重要组成部分,要适应全面深化改革的要求,就必须大力推进政协能力建设,着力提升协商民主成效。

  一、增强协商民主意识

  增强协商民主意识是提高协商民主能力的基本前提。思想是行动的先导。履职能力现代化首先要求履职理念的现代化。对于新时期人民政协而言,协商民主理念就是最鲜明的现代化履职理念,做好新时期的人民政协工作,必须树立协商民主的理念,把协商民主精神贯穿到履行职能的各项工作各个环节各个方面。

  (一)增强协商民主主动意识。人民政协积极搭建协商的平台载体,已探索形成了全委会议广泛协商、常委会议集中协商、主席会议重点协商、专题会议专题协商、专门委员会对口协商等有效形式,极大地推进了协商民主的发展。但要适应新形势新任务,拓展协商民主的广度和深度,人民政协要进一步强化主体意识,更加主动融入党委、政府的战略部署,把政协工作放在经济社会发展大局中去安排和推进,努力创建“党委重视、政府支持、政协主动、各方配合”的协商民主新格局。

  (二)增强协商制度创新意识。人民政协要进一步健全细化政治协商、民主监督、参政议政工作制度和工作机制,把政治协商纳入决策程序,制定政治协商规程,形成较为完备的协商体系,丰富协商形式,拓展协商广泛多元;进一步优化和完善人民政协界别设置,探索发挥界别作用的新途径新方式,充分体现和反映社会各界的愿望和诉求,增强民主协商的代表性和包容性;完善政协委员履职的制度建设和人民政协内部体制机制建设,包括细化政治协商的各种会议制度,建立和健全联系群众制度和民意表达的各项工作制度,形成合理有效的工作机制,建立对协商结果的追踪与反馈机制等等,为推进人民政协协商民主提供规范化、专业化、科学化保障。

  (三)增强协商能力建设意识。人民政协要加强学习和培训,把协商民主知识纳入理论学习中心组、主席会议、常委会议等各层次重点学习内容,坚持理论与实践相结合,加强学习与研究政协工作中的重大问题相结合,学以致用,用以促学,切实以协商民主理念引领和推动政协工作开展。要人民政协理论、协商民主理论、政党理论等学习研究,人民政协理论研究会为依托,以重点课题为纽带,围绕人民政协与推进协商民主广泛多层制度化发展进行深入研究、座谈研讨,为能力建设提供理论支持,不断深化对协商民主规律和特点的认识,指导和推动人民政协协商民主实践。要扩大宣传,通过报刊、网络开设“人民政协与协商民主”知识专栏,大力宣传关于协商民主的政策理论、各级政协组织和广大委员推进协商民主的探索与成效,不断扩大协商民主的社会影响。

  二、促进协商民主发展

  推进人民政协履职能力现代化,必须立足实际,全面审视现有履职方式,做到推陈出新、常做常新,使履职方式不断适应履职能力现代化建设的需要,促进协商民主广泛多层制度化发展。

  (一)拓展协商平台。在坚持既有的民主协商平台的基础上,进一步拓展广泛多层的协商平台,根据协商内容和履职需要,有针对性地开展专题议政会、政协论坛、立法协商、评议协商、界别协商等不同层次、不同种类、不同范畴的协商,活跃协商形式,增加协商针对性,激发委员的参与热情,拓宽民意的表达渠道。

  (二)扩大协商范围。要积极拓展协商民主主体,注重把协商民主的触角向基层一线延伸,在开展的各类协商、履职活动中,充分考虑相关界别政协委员参与的同时,不断扩大社会各界代表、行业能手、社会团体和普通群众的参与面,注重吸纳一线群众、专业人士、社会贤达和行业代表参与协商。根据协商内容,尽可能增加一些决策影响的利益相关者参与协商,初步形成专业论证、群众探讨、利益相关方充分表达意愿的有效参与机制,确保协商意见的客观全面。

  (三)丰富协商内容。积极推进协商民主向经济社会发展的各个领域延伸,重点围绕“十三五”规划实施、城乡规划建设、园区建设、精准扶贫等重大决策部署及基础教育、医疗卫生、社会保障、食药安全和环境保护等关系群众切身利益的民生问题开展协商,按照“宜大不宜小、宜具体不宜笼统、从实际出发”的原则,进一步拓展协商内容,制定专题协商计划,确保协商议题具体明确、便于实施。

  (四)灵活协商方式。要坚持把推进协商民主与履行政治协商、参政议政、民主监督职能有机结合起来,充分利用政协参加党政工作会议,深化全体会议、常委会议、主席会议等既有协商形式,进一步完善工作机制,积极构建党政决策协商、专题座谈协商、行业对口协商、特邀监督协商、提案办理协商等灵活多样的协商载体,以会议协商、座谈交流、专题讨论、走访调研、审议听证等多种形式,组织界别委员与党政领导、职能部门开展协商。

  三、提升协商民主实效

  人民政协始终要坚持团结民主主题,充分发挥协商民主重要渠道作用,进一步健全制度机制,创新工作载体,强化履职管理,优化协商环境,不断夯实协商民主工作基础,提高政协履职实效。

  (一)完善协商机制。在协商民主制度机制建设方面,要坚持“内”、“外”结合,从两个方面积极推进。“内”的方面,要完善政协组织内部的规章制度,构建科学具体、操作性强的内部工作机制。建立完善开展协商的工作流程,从协商议题的提出与确定,协商活动的准备与组织实施,协商成果的报送、办理与反馈等方面,作出明确规定,做到协调统一、有序高效。“外”的方面,要加强政协制度与有关方面制度的对接,对政协协商民主的内容、形式、程序以及政协同党委、人大、政府间办事办文的衔接作出规范,提高协商成效,确保协商成果进入党和政府决策程序。

  (二)抓好队伍建设。政协委员和政协工作者是推动政协履职的主要力量,推动政协工作队伍建设,强化履职和服务能力是做好政协协商民主的首要任务。要进一步利用政协会议、专题讲座、理论研讨、交流论坛和履职培训班等形式,组织广大政协委员和政协工作者认真学习新时期党的理论成果、政策法规和政协理论知识,分期分批地组织开展委员轮训,帮助他们深化认识、拓宽视野,不断增强政治把握能力、参政议政能力和合作共事能力,提高政协履职的工作能力。要进一步规范履职管理,积极完善委员履职档案,对委员参与学习培训、参加履职活动、岗位工作贡献、“五个一”主题实践活动和“委员助推精准扶贫”等开展情况定期进行考核评估,并对考核结果在一定范围内通报,及时予以表彰,并作为换届时委员进退的主要依据,增强委员履职的责任感。要进一步抓好委员履职服务,组织开展好委员活动,维护好委员参与权和话语权,为委员履职搭好台、布好景、调好音,创新委员履职载体,加大委员履职的宣传引导力度,依托报刊、电视、网络等媒体,大力宣传委员立足岗位履职奉献的先进事迹和真知灼见,全面展示委员履职风采,提高委员履职积极性,激发协商民主活力。

  (三)促进成果转化。人民政协协商成果形成之后,落实得怎么样,有没有实效,一看是否增进共识、增强合力;二看是否引起党政领导重视和关注;三看是否进入党政决策环节、影响决策直至转化为决策和具体的举措,这些都直接关系到政协协商的实效性,影响到进一步开展协商民主的积极性。要采取多种方式,推进协商成果的转化和落实。首先,进一步拓展协商成果转化的渠道,加强面对面沟通协商,对一时难以取得共识的,要主动沟通、紧盯不放、反复磋商。其次,及时向党委政府报送建议案、协商纪要、专项民主监督报告等,并跟踪党委政府采纳吸收情况。最后,综合运用提案、社情民意信息、调研视察报告等形式,加强与党委政府督查部门的沟通联系交流,加大对协商成果落实情况的督办力度,促进协商意见转化,并有重点地抓好民主协商成果的宣传,进一步力求最大限度地发挥协商成果的应有作用。(作者淡波系广安区政协委员、区经信局纪检组组长,杜海波系广安区政协机关干部)

编辑:张四海
友情链接