您当前的位置:四川政协网  >  提案选览
四川省政协召开重点督办提案办理协商会
优化法治环境 促进民营企业发展
【http://www.sczx.gov.cn】 【2016-07-26 16:39】 【来源: 四川政协网】

  四川政协网成都7月26日讯(记者 张异同)7月26日,省政协召开重点督办提案办理协商会,就省工商联提出的《关于优化民营企业法治环境的建议》进行专题督办。四川省政协副主席陈文华出席会议并讲话。

  在省政协十一届四次会议上,省工商联提出的《关于优化民营企业法治环境的建议》被确定为2016年省政协重点督办提案。提案指出,目前民营企业法治环境存在的问题主要是依法保护企业力度不够,保护民营企业权益的法律文件数量少,劳资关系调整立法支持不足,建议:一是完善立法,提高民营经济市场主体地位;二是全面普法,强化平等保护民营经济发展的理念。经省政协主席会议安排,该提案由港澳台侨和外事委员会承办,省政协副主席陈文华负责牵头督办,充分体现了省政协对我省民营企业发展的高度重视和大力支持。

  会上,省工商局、省人大法工委、省法院、省检察院、省发改委、省经信委、财政厅、省法制办等单位,从完善法规、公正执法、简政放权等方面对提案的办理情况进行了汇报,并表示将加强与主办单位相关工作情况的协商交流,与会代表对优化民营企业法治环境提出了建议。据了解,该提案是近年来协办部门(单位)最多的重点督办提案,对提升各部门(单位)对民营企业重要性的认识,助推民营企业健康发展,努力营造良好法治环境有重要意义。

  陈文华对与会代表就办理工作发表的意见建议给予了充分肯定,他说,各办理单位高度重视、认真负责,提案办理进展顺利、效果明显,督办协商务实,把“协商”贯穿于提案办理的全过程,实现了广泛协商、多层协商。

  陈文华强调,为进一步优化民营企业法治环境提案办理,一要认清形势任务,做到思想认识到位。民营经济已成为推动经济增长的重要力量、财政税收的重要来源、创业创新的重要领域,因此,我们必须高度重视存在的问题,摘掉所有制歧视的“有色眼镜”,加强薄弱环节,推动民营经济快速健康发展。二要强化制度建设,做到环境营造到位。要通过营造宽松法治环境、简政放权优化服务,进一步释放市场活力和社会创造力。三要狠抓政策落实,做到扶持引导到位。大力践行“亲”、“清”二字要求,与民营企业家交朋友,建立新型政商关系,主动提供更加优质便捷的服务,多为非公有制经济发展出主意谋良策。

 

编辑:张四海
友情链接