您当前的位置:四川政协网  >  文史撷英
“西安事变”的历史启迪
【http://www.sczx.gov.cn】 【2016-07-15 15:46】 【来源: 四川政协网】

  作者:王影聪

  内容提要:八十年前发生的震惊中外的“西安事变”,在中国共产党人的努力下,运用协商民主的方式成功地和平解决。这给了我们今天的人们许多历史启迪,坚定了我们科学运用统一战线的法宝,增强了“四个意识”,正确把握两个大局,开创了“四个全面”战略布局协调推进的新局面,增添了实现中国共产党的“两个一百年”奋斗目标、同筑中国梦的信心和决心。

  主题词:西安事变 历史启迪

  八十年前的1936年12月12日,中国的西安发生了一件震惊中外的大事变,史称“西安事变”(亦称“双十二事变”)。即:在西北负责“剿共”的东北军将领张学良、西北军将领杨虎城,发动兵变,逮捕了当时的国民党及政府首脑蒋介石。由此引发了国际国内的巨大关注。也给当时的全国局势带来了新的危机。在中国共产党的努力帮助下,最后和平解决,促成了全国统一战线的形成,由此成为中国人民抗击日本帝国主义侵略的一个重要转折。也成为了中国共产党成功领导敌后抗战的中流砥柱的重要转折!

  1931年的9月18日,日本侵略军发动了侵略我国东北的“九一八事变”,使得东北国土沦陷。当时的国民党领袖蒋介石奉行“攘外必先安内”的错误政策,放弃了东北军抗击日军。调动军事力量全面围剿由中国共产党领导的各红色苏区。中国共产党领导的各红色苏区,由于“左”倾错误领导,造成了工农红军的巨大路线错误,在国民党围剿下,被迫战略转移,长征二万五千里,转战到陕北落脚,由这里东征“抗日”。蒋介石又调东北军和西北军在陕北进行新的围剿,在这时的华北,日本侵略者进一步虎视眈眈,企图侵占我国华北,进而全面入侵我国。全国民众抗日呼声日益高涨,还爆发了抗日的“一二·九”爱国运动。

  在这样的国际国内形势下,东北军将领张学良和西北军将领杨虎城顺应历史潮流,顺应全国人民抗日呼声,对赶来西安“督战剿共”的蒋介石苦谏无效的情况下,被迫实行“兵谏”,抓捕了督战围剿红军的国民党领导人蒋介石一行,并通电全国一致抗日。

  这一“西安事变”的突然发生,引发了美英、苏联等东西方大国的极大关注,引发了国民党和共产党双方的极大关注,引发了国民党内部的各派势力的极大关注,更引发了全国民众和社会各界的极大关注。在这纷繁复杂、危机四伏的形势下,中国共产党以民族利益为重,摈弃前嫌,用极大的包容和协商的胸怀,采用协商民主的方式,促成事变的和平解决。使蒋介石同意了“停止内线,联共抗日”的正确主张。形成了国民党与共产党合作抗日的新局面,全国各族各界各党派联合抗日统一战线的形成,也为后来夺取中国人民抗日战争完全胜利奠定了基础,为世界反法西斯战争的彻底胜利做出了贡献!

  在和平解决“西安事变”的过程中,中国共产党起到了至关重要的作用,可以说是在成功解决事变的过程中起到十分关键的作用,不仅促成了抗日民族统一战线的形成,也使中国共产党发展壮大,成为后来领导敌后抗日,成为抗日战争中流砥柱的关键。从这一历史中,我们得到了以下极为深刻的启迪:

  一、政治大局。中国共产党在遵义会议后,形成了以毛泽东同志为核心的领导集体,把马克思主义理论与中国革命的实际相结合,进而使马克思主义中国化,独立自主地解决重大问题,科学正确分析当时的国内政治大局,即停止内战,一致抗日,维护民族和国家的最大利益,维护中华民族的根本利益。始终把这个政治大局挺在前面,成为和平解决西安事变的重要的思想政治和理论指导的前提,也成为党领导抗战的首要基础。

  二、包容胸怀。中国共产党自成立之日起,就制定了为人民、为民族奋斗的纲领和宗旨。从第一次国共合作中与国民党并肩担起反帝反封建的责任,在北伐中生死与共。而在1927年的“4.12”政变中、蒋介石背叛革命,背叛了孙中山先生的“新三民主义”的联俄、联共、扶助农工的三大政策,杀害了大批中国共产党人,并对共产党领导的根据地反复“围剿”,他的双手沾满了中国共产党人的鲜血。而西安事变后,中国共产党人不计前嫌、不计较本党利益,以极大宽广的胸怀,包容了一切,拥护蒋介石为领袖的国民政府一致对外抗日,中国工农红军自愿改编为国民革命军,开赴抗日前线对日军作战。这样的包容胸怀是任何一个政党所不具备的。

  三、协商民主。中国共产党人在处理“西安事变”过程中,科学、正确地运用协商民主的方式,与张学良、杨虎城二位将军协商,与宋美龄和美国代表端纳协商,与被扣押的蒋介石协商。经过近半个月的协商,终于使蒋介石放弃剿共政策,答应了“停止内线,联共抗日”,进而促进了抗日民主统战的最终形成,有效有力地推动了全民、全民族抗战。

  四、策略方法。中国共产党人在整个处理“西安事变”的过程中,讲究斗争策略,充分体现了“政策和策略是党的生命”的战略思想,主动转变“反蒋抗日”为“联蒋抗日”的行纲领和口号,拥护蒋介石领导国民政府抗日,并愿将工农红军改编为国民革命军,这是正确的策略。但同时又坚持“独立自主”的立场,与国民党的“一党一个主义一个领袖”的政策进行坚决斗争,做到有理有利有节。

  与此同时,讲究马克思主义的实践、辩证、历史的唯物主义科学方法,把马克思主义的具体问题具体方法这一活的灵魂运用于解决问题全过程,这使得马克思主义的实践唯物主义、辩证唯物主义和历史唯物主义得到了在中国革命中的最为成功的实践与创造!这也是中国共产党人对马克思主义理论的重大贡献之一。

  历史就是一面镜子,可以照慧照愚,照善照恶,照美照丑。从这些历史启迪中,使我们更加坚信以习近平为总书记的党中央的治国理政新思想新战略的科学伟大和光荣正确。自党的十八大以来,习近平总书记率先垂范,带领党中央在讲政治大局中始终把握全面建成小康社会、实现“两个一百年”目标,进而同筑中国梦这一大局,以极大的政治气魄和胆略协商推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以极宽极大的包容胸怀处理国际复杂关系、两岸关系,以及其他各种关系;提出“一带一路”发展战略,得到了上百个国家的拥护参与,并用协商民主方式成功解决和化解各种矛盾。既讲原则、又讲策略,把党的统一战线重要法宝的运用提高到更好更新的水平。为全党做出了崭新的表率,也为马克思主义中国化成功做出了贡献,更坚定了我们跟党前行、奋斗的信心和决心!

  作为协商民主主渠道之一的人民政协,应始终把握运用中国共产党的“统一战线”这一重要法宝,以习近平总书记在“纪念中国共产党成立95周年大会上的讲话”和“纪念人民政协成立65周年大会上的讲话”等系列讲话为指导,向党中央和习近平总书记看齐,以博大的胸怀,以包容的情怀,与各民主党派、工商联和社会各界合作共事,民主协商,有事多商量,有事好商量,而且善于商量,团结民主地、和谐快乐地商量,把全面建成小康社会,实现“两个一百年”目标,共同筑就民族复兴的中国梦作为我们为之努力的不懈追求。我们的目的能够达到,一定能够达到!

  2016年7月12日于眉山

  (作者系四川省眉山市政协主席、市文联主席、市作协主席) 

编辑:张四海
友情链接