您当前的位置:四川政协网  >  他山之石
“三访”制 促提案“落地”
【http://www.sczx.gov.cn】 【2016-07-07 17:07】 【来源: 四川政协网】

  近日,江苏省泰州市商务局召开重点提案办理协商会,对承办的《关于打造台商投资集聚区的建议》重点提案办理情况进行协商,圆满办结该提案。

  为推动提案工作更有实效,今年泰州市委、市政府及市政协联合出台了提案办理协商“三访”制度。“三访”制度,即办前拜访,主办单位听取政协委员对办理工作的建议,制定办理工作方案;办中走访,主办单位通过邀请提案者、政协委员参加走访、调研、座谈等多形式的协商互动交流,充分吸纳各方意见;办后回访,开展跟踪问责,将委员意见落实到工作中。泰州市政协相关人员表示,今年各提案承办单位在对270多件提案进行办理时,都按照“三访”制度,与提案委员进行深入交流,切实提高提案办理质量。(文章来源于《人民政协报》)

  点评:提案办理关键在于推动建议“落地”。在提案办理过程中,办理单位与提案委员的有效沟通,是促使建议“落地”的保障。为推动提案工作更有成效,泰州市委、市政府、市政协联合出台提案办理协商“三访”制度。提案办理前,办理单位通过拜访提案委员,听取委员的具体想法,能够深入了解提案反映的背景及提出的建议,从而有针对性地制定办理工作方案。办理过程中,办理单位通过走访、调研及座谈等形式,再次听取委员、专家等的意见建议,有助于各方通过协商,在提案办理上达成共识。办后回访,则能让办理单位听到提案委员对办理情况的态度,更加有效地推动建议“落地”。通过“三访”制度的实施,拉近了提案办理单位与提案委员的距离,让沟通交流贯穿提案办理全过程,为落实建议“保驾护航”。此举值得借鉴。

  原标题:“三访”制 促提案“落地”

编辑:张四海
友情链接