您当前的位置:四川政协网  >  他山之石
为民揽事上身 甘心跑腿办事
——重庆市九龙坡区政协委员履职小记
【http://www.sczx.gov.cn】 【2016-06-21 15:31】 【来源: 人民政协报】

  冒着重庆五月的骄阳,九龙坡区政协委员毛铁再次来到心巢御园小区,为了小区一户一表管道合理排布问题,他领着自来水厂工作人员在33层的楼栋里上上下下跑了十多趟,汗水湿透了衣背。他却甘之如饴地说:“政协委员帮助老百姓解决生活中的实际问题就是在履职。”

  杨家坪街道是一个包含13个社区的大区域。九龙坡区政协委员虽有各自的本职工作也千头万绪,但他们毅然担负起倾听民生、反映民情的责任,主动为居民协调关系、跑腿办事。小区居民白竹明告诉记者:“区政协开展‘委员传递正能量’活动以来,越来越多的政协委员走进社区,有困难我们就向他们反映。”

  今年春节前,委员们来到心巢御园小区了解民情,叶浩委员回忆:“当时不少群众情绪激烈地反映电梯老旧,安全隐患严重,因物业公司与电梯维修公司之间责任不明,电梯迟迟没有全面维修,多部电梯停止使用。严重时,380户住户挤一部电梯上下楼,严重影响出行。”此事引起了委员们的高度重视。他们联系市质监局,请来专家对电梯进行安全评估,评估结果很不乐观。接下来委员们组织居民代表、物业公司、电梯维修公司与质监局的共同协商也并不顺利。委员们耐心协调各方的同时多次到小区查看电梯运行情况。经过3个月的反复协商,各方终于达成一致,签订维修协议,一周后,所有电梯恢复正常运行。

  “以群众利益为出发点,把群众呼声当做履职的第一信号。”叶浩委员欣喜地说。“委员传递正能量”活动给了政协委员宽广的履职平台,一个个为民谋利的活动接连开展。4月24日,由区政协医卫界委员田福华、曾家元牵头创办的重庆首个志愿者健康援助中心———“生命花”正式成立,该援助中心致力于为九龙坡区居民提供“家门口”的便利健康医疗服务。5月19日,“生命花”志愿者健康援助中心到西郊二村开展免费义诊。一大早居民们便排起长队,站在队伍前面的居民卢开兰说:“在家门口让专家看病,机会实在难得,我要好好感谢两位委员。”

  为者常成,行者常至。九龙坡区政协委员们下沉基层,为民履职的热情不断高涨,未来,将有更多的政协委员加入进来,不止是担任群众的“传声筒”,更甘心成为群众的“跑腿人”。

  原标题:为民揽事上身 甘心跑腿办事——重庆市九龙坡区政协委员履职小记

 

编辑:张四海
友情链接