您当前的位置:四川政协网  >  提案选览
关于优化民营企业法治环境的建议
【http://www.sczx.gov.cn】 【2016-06-08 09:38】 【来源: 四川政协网】

(第0107号)

省工商联

  当前,民营经济已成为各地经济发展的主力军,与西部其他省份相比,我省民营企业营商大环境相对较好。但改革进程中,受社会管理、惯性治理和发展阶段的约束,民营企业法治环境还存在诸多问题,主要体现在以下方面:

  一、依法保护企业力度不够

  一是保护民营企业权益的法律文件数量少。根据相关统计,国家层面包括法律、行政法规、司法解释、部门规章等涉及民营企业的法律文件累计有900多件,我省有60件左右,其中大部分是促进企业发展的若干实施意见和通知性文件,而针对企业权益保护的还不多。二是社保的调整和征收不够合理。社会保险征收基数不断调高,使企业难以承受,从而造成企业和员工之间的矛盾。三是劳资关系调整立法支持不足。劳动合同法对民营企业的约束多,对员工约束少。

  二、执法内容繁杂不规范

  一是行政检查内容多、执行不平等。不少民营企业反映政府行政权力过大,监督权太宽,选择性执法现象还存在,执法公平、公正性受到公众质疑。二是行政许可复杂。行政许可法的规定很细致,但具体实施中按照规定办理起来很艰难。有的简政放权审批项目反而增加了县、市级预审环节,由于审批细化导致环节多、耗时长。三是行政处罚的公正性有待加强。行政处罚中裁量权过大、过于宽泛又缺少监督。简化政府行为有一定改善,但制定权力清单时缺乏民意参与,缺乏公正。四是行政收费需要进一步改革。如在产权交易方面,存在多收费、乱收费、高收费的现象。部分地方还存在不适当的评比摊派。

  三、专项服务功能不强

  一是政府补助资金的使用不公平。政府发布的优惠政策和资助企业的信息,很多企业缺乏了解的渠道。二是中小微企业在工程招投标中支付成本过高。在工程招投标和建设中,民营企业被设置了更高的门槛。三是招商引资政策对中小微企业不公平。地方政府给与外来投资者太多优惠,重视招商引资;注重外来投资增量,不重视盘活存量,现有企业投资存量的保护和服务重视不够。

  为此建议:

  一、完善立法

  1.充分吸纳企业意见和建议。在制定地方法规、规章及规范性文件过程中,有涉及民营企业重大权益时,应当通过媒体向社会公开,广泛征求意见,及时召开听证会、论证会等形式听取企业代表、有关协会、商会和公众的意见建议,组织研讨会,归纳整理后,提供相关建设性意见上报立法机构。

  2.公平运用优惠政策。规范优惠政策和资金使用,充分考虑对中小企业的扶持,制止政府不当行为,招商引资政策公开透明化,祛除不合理承诺,促进政务公开,减少内部交易,促进企业间公平竞争,营造公正良性的企业发展环境。

  3.营造公平竞争的法治环境。要做到内资企业和外资企业平等,本地企业和外地企业平等,公开竞争,加大反垄断、反不正当竞争执法,增加对不正当竞争的明确规定。

  4.提高民营经济市场主体地位。政府应不断减少干预和放宽管制,合理设定干预和管制行为,调整干预与管制方式,不断提升市场主体自主能力,扩大其活动空间。

  二、公正执法

  1.加大民营企业资产保护力度。行政收费和公用事业收费不但要列举适用法律名称及相关条文,有条件的可以附上法律法规复印件,提供更加详细的依据,保障企业的知情权、财产权。

  2.进一步简政放权。梳理民营企业涉及的行政许可制度,减少许可事项,简化许可内容,缩短许可期限,构建行政许可定期评估制度。并联审批范围、代办审批行为实施范围进一步扩大,审批时限缩短。

  3.规范行政处罚行为。规范行政检查权,对随意检查、任意检查加以限制,防止选择性执法。行政检查与行政处罚中,应该考虑到民营企业从业人员的文化水平,先进行教育学习提高其思想觉悟与道德自律,再进行监督处罚。

  4.依法打击侵权行为。司法机关对破坏民营经济公平竞争环境、侵害民营企业权益的行为要坚决、严格、及时执法,确保经济朝着健康、有序的方向稳步发展。

  三、便捷司法

  1.支持民营企业维权。对政府拖欠民营企业欠款的诉讼案件,要大力支持企业维权;对企业起诉行政机关违法侵权而索赔的案件,法院要依法判决,坚持正义,督促政府改进工作,依法行政。

  2.完善司法程序。加快司法改革,支持法院改革民企纠纷审理、裁决、执行规则,促进司法诉讼期限缩短,费用降低,公开公正。在给民营企业排忧解难时,同时考虑效益,减少不当程序,提高司法判决执行力,依法保障民营企业的合法权益。

  四、全面普法

  1.强化平等保护民营经济发展的理念。公平对待各类经济主体,平等保护各类经济主体的财富,培育其创造能力,既加强民营企业法律知识的了解,也加强政府对民营企业权益保护基本理论的研究、宣传和普及。

  2.优化民营企业内外法治环境。从民营企业内部用功,教育培养守法懂法自觉用法的企业公民。惩防并举,预防为主,帮助民营企业整章建制、消除隐患,做到未雨绸缪。做好“法律进企业”,给与企业必要的法律指导和法律风险提示,加大专项法律规范实施的宣传。

编辑:张四海
友情链接