您当前的位置:四川政协网  >  提案选览
关于进一步推动我省农业科技成果转化应用的建议
【http://www.sczx.gov.cn】 【2016-06-08 09:38】 【来源: 四川政协网】

(第0076号)

农工党四川省委

  当前,我省正处于由传统农业向现代农业转变的关键时期。充分发挥科技对现代农业发展的支撑和引领作用是加快农业现代化的关键所在。牢固树立现代科技理念,紧密结合我省实际,以农业科技成果转化应用为抓手,以市场为导向,让更多农业科研成果转化为现实生产力,是促进农民持续增收、加快农业农村发展的必由之路。

  一方面,农业现代化的关键在于农业机械化和良种化。具体而言,就是要从良种选育、种养高产优质关键配套技术、防灾减灾、农产品加工储运及质量安全、农业废弃物利用、农业现代设施与设备,尤其是适合丘陵地区的农业机械设备等方面入手,着力解决制约农业现代化的技术问题,打破农业发展的瓶颈。另一方面,互联网信息技术越来越多的应用在农业生产领域。农业部近期出台了《国家农业科技服务云平台建设方案》,全力推进“互联网+农业科技”的综合信息服务平台。该方案的实施,必将使农业产业链发生深刻变革。

  为此,农工党四川省委组织专题调研组先后与省级农业行政主管部门、科研院所的专家举行座谈会,并赴基层一线走访调研。通过对调研材料的梳理,我们认为,进一步推动农业科技成果转化应用是我省加快发展农业现代化和助农增收的现实需要。

  一、存在的问题

  一是农业科技成果有效供给不足。一方面,农业科研单位受现有科研体制的影响,科研人员把项目是否具有先进性作为选取项目的首要条件,而对项目的市场应用前景或是否能有效转化则考虑的比较少,导致了现有的农业科技成果未能很好地面向市场经济和农村经济建设,与实际需求脱节。另一方面,我省农业龙头企业研发力量不足。据统计,全省150家省级农业产业化重点龙头企业中,投入到科研的专项经费不到销售收入的2%。以德阳市为例,除了少数农产品精深加工、农机企业申请有专利外,其他有一定规模的农业产业化龙头企业极少申请专利。

  二是我省农业机械化作业水平与全国平均水平尚有较大差距。在丘陵地区,由于地形复杂,田块小、分布散、适用农机具少等因素,导致农业机械化生产水平长期滞后,在坡地、梯田仍然使用牛耕乃至锄头,缺乏轻便灵活,适用于丘陵作业的小型农机具。在平坝地区,大多以户为单位购置农业机械,有的农业机械每年投入农田作业时间不足一个月,利用率较低,造成资源闲置浪费。

  三是我省农产品销售和农技推广仍然采取传统模式,互联网信息技术运用不足。一方面,由于“公司+农户+农技”产业化开发路子尚待完善,存在农产品加工企业收贮资金不足,加工水平不高,市场开拓力不强等问题,农产品加工企业的订单农业执行困难,网络营销困难重重。另一方面,基层农技推广仍然采用办班培训、技术咨询、印发材料等传统方式,且面临着从事基层农技推广的人员队伍断档、专业化程度低、编制难以解决、待遇较差等老大难问题。

  二、对策建议

  (一)完善推动农业科技创新的体制机制,增加农业科技成果的有效供给

  一是建立以科技、农业部门为主体的农业科技创新和转化联动机制,加强农业科技创新的统筹协调,更多的根据农户、专合组织、企业等不同主体多方面各层次的科技需求确定具体研究方向,做到课题设置“自下而上、自上而下”。

  二是建立以农业龙头企业为主体,产学研用相结合的新型农业科技创新体系。具体而言,就是以建立风险投资保障机制为抓手,对科技型企业承担的农业科技开发产业化项目、试验和示范园区建设等,给予优惠和鼓励,切实帮助农业龙头企业降低进行技术创新所承担的风险,解决科技与经济脱节的问题。

  三是完善农业科技成果的激励机制。以政府购买的形式,加大农业知识产权的实施力度,促进农业知识产权的转让、开发。加强对优秀农业科技工作者的奖励,通过解决农业科技成果的产权界定、利益分配、风险承担等问题,鼓励科技人员大胆创新。

  (二)提高农业机械化作业水平

  一是进一步明确对农机的研究和生产,农民购置农业机械,农机作业服务和保障产品质量等方面的扶持措施,改善农业生产机械化发展环境,充分调动农民、五大经营主体购置和使用农业机械的积极性,既缓解劳动力紧张的矛盾,又可以让农民从繁重的体力劳动中摆脱出来。

  二是大力扶持丘陵地区发展农机社会化服务组织。对具有一定规模的农机服务组织,根据经营规模和组织规模,提高补贴的范围和补贴标准与比例,促进其生产能力和服务能力不断提升,逐步形成从机耕、机播、田间管理到机械化收获、农产品运输等多样化的社会化服务功能,更好地发挥示范、推广、辐射、带动作用,使其成为农业机械化发展最重要的依托。

  (三)坚持“互联网+农业”的思路,提升农产品销售和农技推广的信息化水平

  一是全面推进包括农村交通设施建设、农资及农产品批发市场的建设、农产品仓储设施建设、农产品加工配送中心在内的农村现代物流基础设施建设,扩大覆盖范围,让社会化物流有效服务村镇。

  二是加大对“互联网+农业”创新的政策扶植力度,营造“互联网+农业”的大氛围和大环境。进一步向养殖大户、家庭农场、专业合作社等新型农村主体普及互联网和电商知识,创造条件让他们获得实惠和好处,起到示范效应,通过新型农村主体带动农村居民整体的互联网意识和观念的转变。积极引导农产品加工企业根据自身的实际情况,找到适合自己的“互联网+”销售模式。

  三是改变单纯依赖增加农技推广人员数量的惯有思路,充分利用“村村通电话”、“乡乡能上网”、广播电视“村村通”等农业信息化基础设施,通过云计算和大数据,大大减少农业科技创新、成果转化、农技推广、农民培训与农业生产等环节的信息不对称现象,打通农技推广的“最后一公里”。

编辑:张四海
友情链接