您当前的位置:四川政协网  >  提案选览
精准措施,助推我省电子商务产业快速发展的建议(第0029号)
【http://www.sczx.gov.cn】 【2016-06-02 10:16】 【来源: 四川政协网】

  民革四川省委

  电子商务是现代服务业中的新兴产业,有“朝阳产业、绿色产业”之称。近年来,省委省政府将电子商务确定为新兴先导型首位产业,引导电子商务企业集聚发展、创新发展,成功促进传统产业转型升级,使电子商务成为我省经济新常态下新的增长点。目前,我省电子商务市场交易额年均增长60%以上,超出全国平均水平40个百分点。但同时我省电子商务产业仍存在“买进来多、卖出去少、川货出川难”,本土电商平台建设滞后等问题。为此,建议我省立足实际,找准电商产业发展瓶颈,精准采取措施,助推我省电商产业健康快速发展:

  一、以构建电商服务体系为突破口,积极打造省级电子商务公共服务平台

  众所周知,杭州是中国电子商务的“运营中心”和“结算中心”,而珠三角和长三角地区利用本土制造业优势已成为“中国电子商务应用之都”。唯有电商服务的环节尚未有效解决,成为阻碍电子商务发展壮大的最大症结和瓶颈。建议我省发挥现有资源优势,实现错位发展,着力打造省级电子商务公共服务平台,抢占这一环节的制高点和行业话语权。一是建立服务传统企业互联网+转型升级过程的专业第三方公共服务机构,打造围绕电子商务以及互联网+产业的开放共赢生态圈;二是对电商协会和电商公共服务运营载体提供标准化服务支持。采取政府购买服务的方式,用市场化的模式引导电商企业进一步完善自律诚信机制,同时对提供此类诚信自律认定、审核、评价、评级的机构给予政策和资金支持;三是大力扶持电商专业服务企业发展,支持在川设立具有独立法人资格的全国性总部、区域运营中心和区域物流配送中心等,努力将省会成都打造为中国电子商务服务之都。加大对电商服务资源的整合力度,共享资源,抱团成长,实施走出去战略,不断改变“川货出川难”现状。

  二、加强对农村电子商务和跨境电子商务的支持力度

  发挥供销社已有的传统产业强、经营网点优等特点,将供销社已建成的村级综合服务社升级改造为发展农村电商的“电商服务站”,有效承担网上代购代销、电子结算和取运货物等功能。具体可在我省实施“六个一”工程:即搭好一个电商平台、建立一个县级运营中心、夯实一个服务终端、推广一张助农金融卡、完善一套配送体系、建立一个预警监测系统,着力构建具有四川特色的“网上供销社”。

  跨境电商方面,建议结合国家“一带一路”重大发展战略,利用成渝经济圈作为其中心节点之一,积极争创国家跨境贸易电子商务服务试点;引导我省电子信息、生物医药、轨道交通、川茶川酒等产业布局全球,开发符合欧美等消费者的产品;利用双流航空“第四城”,蓉欧国际快速铁路,宜宾、泸州长江港等物流硬件,打造直通全球的跨境电商物流体系;利用川内高校优秀人才和众多的跨国企业等优势,健全跨境电商运转的沟通机制,减少地域及文化差异给予跨境电商的阻力。

  三、大力实施人才战略,加大对复合型电子商务人才的培养和引进

  我省具有较强的软件人才资源储备,但是在电商人才中既懂得传统行业商业模式运作又熟悉互联网工具、技能的复合型中高级人才却较为稀缺。一是用政策吸引人才,大力引进优秀电子商务领军人才、高端运营商和高级职业经理团队。对经认定的优秀电子商务领军人才,参照相关规定享受研究经费资助、购(租)房补贴、落户居留、配偶随迁就业、子女就学、医疗保障等优惠政策;二是加强培训及孵化。依托我省高校及专业培训机构,规范培训体系与培训流程,形成“省—市—县”三级培训网点,开展培训认证及备案管理,力争在我省建成中西部电子商务人才培训与孵化中心;三是实施高校人才定制。政府积极搭建平台,进一步加强行业协会、电商企业与省内高校的交流与合作,探索与高职、中职院校实现定向培养的机制,建立企业、人才、协会三方联合、共同发展的创新型人才培养模式。

  四、加强监督管理,规范市场秩序,为电商产业发展保驾护航

  一是坚持电子商务发展“立法先行”,构建和完善我省电子商务法律法规体系,解决好电商平台跨地域监管、取证困难等难题。启动电子商务创新条例立法工作,探索电子发票、电子营业执照、电子会计档案、金融IC卡多领域应用,营造有利于创新型企业脱颖而出和电子商务创新发展的法治化环境;二是以“三证合一”为契机加强电子商务诚信体系建设,明确工商、质监、商务、食药监等部门的职能职责,从程序和机制等方面创新电子商务产品“双随机”抽查监管模式,推动大部门联动和跨区域联动监管;三是利用“二维码”技术推进电子商务产品的溯源体系建立,最大限度地保障消费者合法权益;四是利用行业协会、电视报纸、新兴媒体等加强对产品质量知识的宣传,帮助消费者建立和培养质量意识。

编辑:张四海
友情链接