您当前的位置:四川政协网  >  提案选览
关于进一步发挥我省道路交通事故社会救助基金作用的建议(第0024号)
【http://www.sczx.gov.cn】 【2016-06-02 10:16】 【来源: 四川政协网】

  民盟四川省委

  交通事故社会救助基金是《道路交通安全法》第17条规定的一项新制度。这项制度是对机动车交通事故责任强制保险(以下简称“交强险”)制度的补充,旨在保证道路交通事故中受害人不能按照交强险制度和侵权人得到赔偿时,可以通过救助基金的救助,获得及时抢救或者适当补偿。这项新型的社会保障制度,对于化解社会矛盾、促进和谐社会建设具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。

  2009年,经国务院同意,财政部、保监会、公安部、卫生部和农业部联合颁布了《道路交通事故社会救助基金管理试行办法》,大体划定了道路交通事故中的社会救助基金轨制,但是,我省至今没有配套的实施办法和细则,导致该制度重大意义未能充分发挥,更没有达到体现“救助”保障功能。

  目前我省救助基金实施效果极差。2010年至2014年度,四川省交强险计提救助基金近5亿元,各级财政还有部分补助。全省发生人员伤亡交通事故近10万起(包括道路及非道路交通事故),涉及伤亡人数15万多人,其中死亡3万多人,受伤近12万人;其中仅逃逸事故和未买交强险事故而符合救助基金垫付条件的案件将近1.5万多件,死亡达4千人左右,受伤近2万人,按救助基金垫付条件应当垫付丧葬费用、抢救费用应当超过3亿元,但事实上在这几个年度中,垫付的费用不足5千万。成都是四川省救助基金执行较好地区,在2010年至2014年度救助基金近亿元,但垫付费用不足1500万元。

  一、我省道路交通事故社会救助基金效果差的主要原因

  (一)缺乏具有操作细则的配套细则和实施办法。虽然我省制定的《四川省道路交通事故社会救助基金管理实施细则》共有8条细则,但都没有任何实质操作内容;另省财政厅牵头制定了《四川省道路交通事故社会救助基金财务管理试行办法》和《四川省道路交通事故社会救助基金临时会计核算办法》,这两个办法都以如何管“钱”为主线,没有实质解决受害人迫切需要的落地操作规程。

  (二)没有在立法层面解决救助基金的管理机构和具体实施机构。实践中我省救助基金实质管理人为公安交管部门,省公安厅交通管理局和各地市公安交管部门出台的文件效力等级极低,透明度也极低,社会上没有多少人知道有救助基金,更不晓得如何办理。同时缺乏对现有管理机构的考核机制,没有充分调动公安交管部门的工作积极性。

  (三)缺乏有效的救助基金预付和报销工作机制,加之社会救助基金申请程序、申请条件、垫付额度、经办机构缺乏透明、缺少监督。

  二、进一步发挥我省道路交通事故社会救助基金作用的建议

  (一)加快制定出台具有操作性的社会救助基金实施办法及配套规定,从立法层面明确救助基金的管理机构和具体实施机构,明确管理机构和具体实施机构职能、权利、义务、责任。制度设计上可以借鉴“江苏模式”,成立“救助基金协调小组”作为救助基金主管部门,下设办公室作为救助基金管理机构;可以外包或政府购买模式或成立专门机构为救助基金管理人,履行救助基金的具体实施职能,办理救助基金的具体申请、垫付、追偿等事宜,每年度对其进行审计考核。

  (二)设定合理的社会救助基金责任范围,明确设定单起交通事故规定合理的救助费用上限,区别对待高收入者和特定弱势群体制定合理的救助原则。

  (三)建立有效的救助基金预付和报销工作机制,规范社会救助基金的救助程序,将救助基金的申请,申请条件、程序、资料、审批及时限等予以明确规定。

  (四)制定有效的追偿工作机制,明确社会救助基金的追偿对象及追偿主体、配合单位以及追偿责任。

  (五)建立救助基金使用的公开透明的监督机制。

编辑:张四海
友情链接