您当前的位置:四川政协网  >  文史撷英
心系苏祠
【http://www.sczx.gov.cn】 【2016-05-05 17:32】 【来源: 四川政协网】

  5月4日,春光明媚,春风荡漾。眉山市内的三苏祠在灾后重新维修开放后半月的今天,我们迎来了三年来一直心系苏祠的尊敬的全国政协副主席、农工党中央常务副主席刘晓峰,还有省政协副主席、农工党四川省委主委王正荣等一行。他们高兴地走进这座古老而又焕发了青春的古祠堂,对这座古建筑群的保护和维修十分满意欣慰……在“4.20”地震后,这是他们第三次来到这里。这古祠里有他们心中的牵挂。

  三年前的四川芦山“4.20”大地震波及岷峨之地的眉山市区,城内纱縠行的东坡老家——三苏祠内的古建筑群损害极为严重。三苏祠的职工们在馆长陈仲文的带领下,迅速抢险加固,搭立了支架,将正门、正殿、厢房等等加以支撑固定,防止坍塌,同时将灾情上报于市人民政府和省文物局,同时也报国家文物局。因为三苏祠是第6批国家文物重点保护单位,也是全国各地纪念千古文人苏东坡的唯一的川西古建筑园林,其文物和园林建筑独树一帜,尤其是三分水两分竹的岛居格局也是世界建筑群中的一个独有特色!这是在2005年8月10日,中国古建筑专家、故宫博物院首席专家罗哲文教授在评审察看三苏祠后给予的权威评价……第二年5月,国务院批准三苏祠为国家重点文物保护单位!

  可眼下地震造成的危害,令人极为担忧。市委、市政府的主要领导及时赶赴现场指导抢险,也呼吁各界人士支援抢修保护三苏祠。2013年4月27日,市政协和文联等与东坡政协一起搞了为“4.20”地震灾后重建的书画义卖义拍活动,捐得善款149.7万元,全部支援灾区,其中有11.5万元捐给三苏祠抢险之用!

  也就在这个时候的2013年5月3日,灾后不到半月,全国政协副主席、农工党中央常务副主席刘晓峰亲自率队来川捐资援助四川灾后重建,向四川省政协捐资1亿元人民币用于芦山地震救灾。随后,他又亲到眉山、洪雅等地察看受灾的灾情。当听到我们汇报三苏祠也受灾严重时,他心急如焚,专门前往现场勘察、调研。在省政协王正荣副主席陪同下,急速来到了受灾严重的古祠堂。当他走近古祠堂、漫步入祠时,心情极为沉重,格外担忧。同时十分心痛:“地震受损的三苏祠古建筑危在旦夕,早知如此,我们当把善款留一点给三苏祠抢险维修……”

  当要离开三苏祠时,刘晓峰副主席对眉山市委书记李静、市政协主席和三苏祠的同志们讲,他回京后再发动一下他们的党员、朋友给三苏祠的维修出一把力……不久,刘晓峰副主席通知我们,农工党又募捐600万捐赠三苏祠用于灾后维修!仅隔几个月,他又亲临四川,听取了三苏祠的维修汇报,又派员实地察看。即使他2015年住院时还挂记灾后维修,眉山市委书记李静、市政协主席和三苏祠等负责同志又在医院给他汇报了三苏祠大维修的情况。刘副主席听后十分欣慰,对眉山的同志们讲:“农工党的同志们关怀眉山,心系三苏祠,第一次捐善款600万,后又一次捐款500万,共1100万元用于三苏祠的维修,是我们对三苏的敬仰、对眉山人民、眉山文化的情感,也是我们心中的情怀……”

  是啊,刘晓峰副主席代表了农工党的同志们的心、代表了他们的情。他的心、他的情,牵挂着眉山人民,心系苏祠,心系岷峨大地的百姓和这里古老文化历史的弘扬传承!

  2016年4月19日上午,三苏祠大维修后重新开放。刘晓峰副主席在外出访,专门托人转达他的祝福,并表示有时间一定再来察看重修后的古祠堂。时隔半月,他终于来到了眉山。

  今天,刘晓峰副主席灾后第三次走进苏祠,对三苏祠完整修缮,十分满意,感到欣慰!他终于笑了,笑得很开心……

  2016年5月4日记于眉山

  (作者系四川省眉山市政协主席、市文联主席、市作协主席)

编辑:张四海
友情链接