您当前的位置:四川政协网  >  文史撷英
十月响春雷 弹指四十年
【http://www.sczx.gov.cn】 【2016-05-03 16:07】 【来源: 四川政协网】

  十月响春雷 弹指四十年

  王影聪

  今天的中国,成为全球第二大经济体,在以习近平同志为总书记的党中央领导党和人民全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,实现“两个一百年”,实现中华民族伟大复兴的中国梦,真令人鼓舞和振奋。我们当倍加珍惜、加倍努力,强力协调推进“四个全面”战略布局,在中国特色社会主义伟大事业中,加强经济、政治、文化、社会和生态文明建设的五位一体总体布局的实践中,创新、协调、绿色、开放、共享的新理念指导新常态下的新发展,不断开创新局面!

  今天的中国,成为举世瞩目的全球经济的引擎,成为亚太地区经济发展的领头羊,实属不易。要知道,四十年前的中国经济可是到了崩溃的边缘!由于十年“文化大革命”的动乱,造成了当时的中国一片混乱,“左”的极左思潮统治人们的思想,全国上下“以阶级斗争为纲”,党组织涣散、生产停滞、国民收入短缺、物资供应匮乏、人民生活水准低下、党员干部迷茫、派性斗争激烈,中国前途令人堪忧……

  牢记历史教训,振奋民族精神,齐心协力跟党前进,全面建成小康社会,是我们这一代中国共产党人的历史责任和光荣使命!以史为鉴,激励我们奋发有为,更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,去实现“十三五”的宏伟蓝图的各项目标任务。在此,追寻四十年前的一些往事,以感怀今日中国大好局面的来之不易。

  (一)

  四十年前的1976年,发生了许多重大的历史事件:1月8日,周恩来总理逝世;4月5日清明节前后,爆发了以悼念周恩来总理为主要内容,反抗的“四人帮”“天安门事件”;7月6日,朱德委员长逝世;7月27日,河北唐山地区发生特大地震,24万多人丧生,百万人民无家可归;9月9日,毛泽东主席逝世,全国陷于悲痛,举国悼念!10月6日,党中央一举粉碎祸国殃民的“四人帮”,全国人民欢呼雀跃,称之为“十月春雷”!记得当时有一首著名的《祝酒歌》响彻中华大地、催人奋进:

  “美酒飘香歌声飞,朋友呀请你干一杯!胜利的十月永难忘,杯中洒满幸福泪。来,来,来……十月里响春雷,八亿神州举金杯,舒心的酒啊浓又美,千杯万盏也不醉。来,来,来……手捧美酒啊望北京,亲情啊胜过长江水。锦绣前程党指引,万里山河尽朝晖。来,来,来……瞻未来,无限美,人人胸中春风吹。美酒浇旺心头火,燃得斗志永不退。今天啊畅饮胜利酒,明日啊上阵劲百倍。为了实现四个现代化,愿酒热血和汗水。来,来,来……征途上战鼓擂,条条战线捷报飞。待到理想化宏图,咱重摆美酒再相会。来,来,来……咱重摆美酒再相会!”

  当年的这首由韩伟作词,施光南作曲、李光羲演唱的优美动人,充满豪情的《祝酒歌》在广播中一播放,几乎所有的年轻人在一夜之间都会唱,都会反复唱。这是因为人们被禁锢的思想、手脚被打开了锁链,亿万中国人发自内心的庆祝,由衷地高兴,终于看到了胜利的曙光,看到了中国的希望,看到了自己的美好前途和希望!大家尽情地唱这首祝酒歌,庆祝粉碎四人帮,结束“十年文革”的混乱,为实现中国的四个现代化,振奋精神,大干一场!

  (二)

  这一伟大的胜利喜悦来之不易。我们将历史先追溯到60年前的1956年—1966年的这十年间,中国发生的系列重大事件!

  1956年9月15日至27日,党的“八大”召开,大会作出了“党和国家的工作重点,必须转移到社会主义建设上来”的重大决策。而这一正确的决策,却没有坚持下来,被后来的“以阶级斗争为纲”,而且“阶级斗争要年年讲、月月讲、天天讲”所取代,到后来又错误地估判了国内外形势,开展了一系列的政治运动,进而爆发了以1966年5月党中央发出“5.16通知”,以及毛泽东同志公开发表“我的大字报”一文为标志的“文化大革命”运动。一时间,全国所有学校的学生停课闹革命,组成“红卫兵”,开始大串联,大破“四旧”,大批“走资派”。毛泽东主席身穿军装,8次在天安门广场接见百万红卫兵。而这一系列的举动,使全国的生产生活秩序被打乱,所有的党组织和政府及法治机关全部陷于瘫痪……

  从1966年5月开始,“文化大革命”从红卫兵运动,到成立各造反派组织,再发展到“武装夺权”,各地开展了“武斗”,要“文攻武卫”,发生了死伤事件的流血冲突。又派部队“支左”,实际是“军管”,成立由军人担任“一把手”的革命委员会……

  由于这场“文化大革命”的发动,是错误地估判形势、错误的时机发起、错误又被林彪和“四人帮”两个反党集团利用,所以其“革命”结果非但没有达到“防修反修”的目的,反而造成了党和国家的巨大混乱,国民经济遭到巨大破坏,酿成了一场前所未有的社会动乱。

  在这个时期,老一辈革命家曾奋起反抗,又被打击,称为“二月逆流”;1973年—1975年重新主持中央工作的邓小平同志全力整顿,纠正“文革”的错误,恢复国民经济,深得民心,却又被“四人帮”的反击右倾翻案风再次打倒。然而,广大人民群众、广大党的各级干部已经深恶痛绝“文革”的混乱,人心思变,人心思定,奋起反抗“四人帮”的倒行逆施,从而又爆发了1976年清明前后的“天安门四五运动”……

  正义的力量是不可战胜的,从来都是邪不压正。1976年10月6日,党中央在老一辈无产阶级革命家的坚强有力支持下,在广大人民群众的强烈要求下,一举粉碎了“四人帮”阴谋篡党夺权的企图,大快人心,深得民心。全国人民自发地走上街头,欢歌雀跃,载歌载舞,扬眉吐气,由此诞生了类如《祝酒歌》等这样一批赞美悠扬的旋律歌曲……

  粉碎了“四人帮”并不是就此停止了“左”的错误。其长时期“左”的错误在党和国家的思想、行动中根深蒂固,余悸颇深,特别是“两个凡是”严重束缚人们的思想和行动。如何把人们的思想认识统一起来,怎样科学恢复党的实事求是的思想路线,正确地把党和国家的工作重点,转移到经济建设上来,又一次摆在了全党面前!

  (三)

  1979年由邓小平、胡耀邦等老一辈革命家倡导支持的“真理标准大讨论”在全国展开。这是一场深刻地思想解放运动,对于纠正“左”错误,打破僵化思想、禁锢行动起着十分关键的作用。正是这场思想解放运动的全面、深入开展,有效地促进了全党的思想路线得以重新恢复、正确树立:一切从实际出发,解放思想,实事求是。再次统一了全党的思想认识和行动,进而成功召开了党的十一届三中全会,真正使党和国家的工作重点转移到经济建设上来!这一伟大的转折,真正开启了中国特色社会主义建设的大门,党和国家真正走上了一条正确的道路。

  从党的十一届三中全会开始,全党确立了以邓小平同志为核心的新一代领导集体,开展了正本清源、拨乱反正的工作,平反纠正了原国家主席刘少奇冤案在内的数以万计的错案在内的昭雪、恢复名誉,一大批老同志重新回到了领导岗位。特别是1981年6月27日至29日举行的党的十一届六中全会,作出了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》这一全面纠正“左”的错误路线的历史性、纲领性的重要文献,把毛泽东思想与毛泽东同志晚年的错误科学地区分开来,恢复了马克思主义中国化的新成果之本来面目,全党同志解放思想,实事求是,团结一致向前看,党内团结空前,思想行动高度统一,成功地在1982年9月1日至11日举行了党的十二大,在这次大会上,邓小平同志发出了“把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的路,建设有中国特色的社会主义”[①]的伟大号召,从此,党和国家走上了一条正确的中国特色社会主义康庄大道,迈开了“三步走”的坚定豪迈步伐!那个时期,全国人民奋发有为,大胆实践,开拓创新,各条战线欣欣向荣,人民群众的生活逐步解决了温饱,亿万百姓真心拥护党的领导,赞扬党的好政策,在八十年代中期,全国的形势大好,人心安定,出现了自新中国成立以来最好的社会环境和最为和谐的社会氛围。

  前途是光明的,道路是曲折的。长期“左”的错误影响着各级党政的体制、机制,长期推进的“计划经济体制”严重制约着生产力的解放。进一步解放生产力、发展生产力受阻,特别是日益泛滥的资产阶级自由化思潮与“左”的错误余悸交织在一起,发展成为在1989年爆发的“6.4”风波动乱。“这场风波迟早要来,这是国际的大气候和中国自己的小气候所决定了的,是不以人们的意志为转移的。”[②]邓小平同志的判断非常准确,非常英明。后来也被历史事实反复证明是正确的。包括后来发生的苏联解体、东欧社会主义阵营崩溃等等国际事件。正是由于老一辈革命家健在,特别是邓小平、陈云等党的核心领导的正确处置,平息了风波,继续坚持党的思想路线,坚持党的领导,坚持一个中心、两个基本点的党在社会主义初级阶段的基本路线,特别是改革开放,从而使党和国家一直在健康正确的道路上前进。

  然而,在全面改革开放的征程中,始终有一个羁绊制约着人们的思想和行动。那就是中国经济发展的“姓社姓资”的思想束缚。社会主义与市场经济能否有机结合?这一问题是由于我国长期实行苏联的计划经济模式,形成了一种“计划经济”就是社会主义的“市场经济”就是资本主义的。姓“社”姓“资”困挠着全党同志,也制约了改革开放的前进步伐,再次解放思想、实事求是摆在了全党面前!

  在这一关键时刻,我们伟大的改革开放总设计师邓小平同志在1992年春发表了著名的“南方谈话”,尤如春雷一般,震憾了华夏九州,也震撼了全球!邓小平同志的讲话再次为人们指明了方向,拨正了航向;再次打破了思想禁锢,解放了人们的思想。他深刻指出:“改革开放迈不开步子,不敢闯,说来说去就是怕资本主义的东西多了,走了资本主义道路。要害是姓‘资’还是姓‘社’的问题。判断的标准,应该主要看是否有利于发展社会主义的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平”;[③]“计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别。计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。计划和市场都是经济手段。社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”[④]“现在,有右的东西影响我们,也有‘左’的东西影响我们,但根深蒂固的还是‘左’的东西。……‘左’的东西在我们党的历史上可怕呀!一个好的东西,一下子被他搞掉了。右可以葬送社会主义,‘左’也可以葬送社会主义。中国要警惕右,但主要是防止‘左’。右的东西有,动乱就是右的!‘左’的东西也有。把改革开放说成是引进和发展资本主义。认为和平演变的主要危险来自经济领域,这些就是‘左’。”[⑤]“抓住时机,发展自己,关键是发展经济。……能发展就不要阻挡,……我国的经济发展,总要力争隔几年上一个台阶。当然,不是鼓励不切实际的速度,还是要扎扎实实,讲求效益,稳步协调地发展”[⑥]。“要注意经济稳定、协调地发展,但稳定和协调也是相对的,不是绝对的,发展才是硬道理。”[⑦]邓小平同志的正确指引,拨正了全党的航向,“东方风来满眼春”,在邓小平同志这一十分重要的“南方谈话”指导下,新的一轮改革开放大潮再次在全国兴起。在同年10月举行的党的十四大会议上,正式确定了走社会主义市场经济体制发展改革之路。从此之后,在以江泽民同志为核心的党的第三代领导集体,以胡锦涛同志为总书记的党中央领导集体的连续、持续的领导发展征程中,中国的改革开放事业进一步兴旺,连续几十年的高速增长,基本实现小康,中国经济总量跨过10万亿美元,成为全球最大的发展中国家,成为全球第二大经济体!

  在实现“三步走”目标的头两步后,如何进一步走好第三步,全面建成小康社会,改革开放进入了深水区,中国也处在中等发达国家曾经面临、经历的“陷阱”,处在矛盾叠加、风险期。

  面临新形势下的新问题,要实现新目标,靠谁?也正是这一关键历史时期,2012年11月8日至15日召开了党的十八大和十八届一中全会,以习近平同志为总书记的党中央领导集体,接过了接力棒,担负起了全面建成小康社会的历史责任!

  (四)

  习近平同志为总书记的新一届中央领导集体不负重望,几年时间,继承了邓小平同志等优秀传统,特别是解放思想,实事求是,与时俱进,科学发展,深受全党和全国人民的拥护爱戴。也得到国际社会的一致公认和肯定:称之为“习近平时代”、“习近平是中国梦的新设计师”、“习近平是划时代的世界伟人”等等。

  习近平总书记是具有政治担当、政治魄力、政治勇气的当代中国共产党人的杰出代表、是把马克思主义中国化的新一代开拓创新代表。以习近平同志为总书记的党中央继续高举中国特色社会主义理论伟大旗帜,以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”、科学发展观为指导,开创了治国理政的崭新局面!

  设计了新的“三步走”战略。第一步,全面建成小康社会;第二步,实现“两个一百年”;第三步,同圆伟大的民族复兴中国梦!这一新的“三步走”战略设计,极大地凝聚了人心,得到了全球华人、广大人民群众的真心拥护!

  铭记了邓小平同志告诫中国的事情关键在党、关键在人的教诲,坚定不移地抓党的建设,而且是全面从严治党!发扬党的思想路线,解放思想,实事求是,与时俱进,科学发展;坚持党的群众路线这一生命线,扎实开展群众路线教育实践活动,对党员领导干部“三严三实”;坚决抓“四风”,问题倒逼;坚持反腐败,“老虎苍蝇一起打”,极大地顺应民心,重振了执政党的威信,使党真正成为中国特色社会主义伟大事业的坚强核心。

  在此基础上,创造性地把马克思主义中国化提升到一个崭新的境界:

  科学协调实践“四个全面”战略布局,扎实有效地引领经济发展“新常态”,使“五位一体”的总体布局沿着“创新、协调、绿色、开放、共享”的崭新理念健康推进。特别是在全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党着力用功,使党和国家的制度化、法治化更加成熟、完善,使治国理政和着力党的治国理政第一要务更加科学、更加健康地良性循环,更加有力有效地得到坚强的保障!

  科学协调地实践崭新的“一带一路”战略和新型的全方位外交路线,使中国真正担负起负责任的大国义务。提出的全球命运共同体、亚太命运共同体得到了世界上正义国家、人民的拥护和支持参与,极大地提升了中国在各国人民心中的地位,特别是 发展中国家的信任和支持。

  科学协调地实践崭新的“包容协商”战略理念和和谐的战略思想,成功开创了“世纪握手”的两岸新局面。并且把“有事好商量,有事多商量”这一崭新的协商包容的精神,运用于治国理政的伟大事业中,丰富了党的统一战线重要法宝的内涵。

  科学协调地实践了崭新的“政治建军、改革强军、依法治军”的新军事变军,创新实践“军委管总、战区主战、军种管建”的新模式,使我军走上了前所未有的改革之路,我军在革命化、正规化、现代化道路上迈出坚实的新步伐,成为捍卫我国主权、保障现代化建设和国家安全的坚强柱石。

  党的十八大以来,党和国家的变革与形象,可谓翻天覆地,凤凰涅槃。这是继四十年前粉碎四人帮,召开党的十一届三中全会以后,再一次新的质变和飞跃!我们将更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,坚定道路自信、理论自信、制度自信;以更加昂扬向上的精气神,决战决胜,夺取“四个全面”新的胜利!

  从“粉碎四人帮”这四十年不平常的岁月里,从我们党在这四十年间的伟大实践中,我们深深体会到,在一个有13亿多人口的中国,必须坚持党的领导,人民才有主心骨;必须走中国特色社会主义道路,人民才有希望得到幸福生活;必须坚决贯彻党的思想路线,防止“左”或右的错误思潮,人民才不会迷失方向;必须协调落实“四个全面”战略布局,人民才能同圆中国梦;必须贯彻实践“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,人民利益才能在“五位一体”的总体布局中得以实现;必须构建“和谐包容”的社会环境和氛围,人民的各种权益特别是民主权益,才能得以保障;必须珍视来之不易的大好形势和社会稳定的局面,人民的幸福生活才能可持续健康发展;必须紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,人民才能凝心聚力、攻坚克难,去实现全面建成小康社会,实现“两个一百年”目标,实现中国梦!

  我们坚信,伟大、光荣、正确的中国共产党,一定能够带领全国各族人民去实现宏伟目标,我们的目的一定能够实现!

  2016年3月9日—19日于眉山

编辑:张四海
友情链接