您当前的位置:四川政协网  >  文史撷英
春雨悦泸州
【http://www.sczx.gov.cn】 【2016-05-03 16:07】 【来源: 四川政协网】

  春雨悦泸州

  王影聪

  泸州,川南重镇,蜀中长江第一港。近些年这座城市飞速发展,令人向往。而且该市政协在喻双主席带领下,不少工作名列前茅,值得学习。经省政协推举、市委同意,我前往学习取经。今日沿成赤高速,冒着春雨,两个多小时便抵达了泸州。

  春雨后的泸州,郁郁葱葱,一派生机,长江沱江相汇的泸州,车水马龙,气势不凡。目前已有建成区面积过120平方里、人口已达120万的川南区域中心,完全是大城市的格局,特别是现代化的气息,让这座中国酒城更具魅力,园林般、森林样的生态城市新貌,让我耳目一新,沿途的生态景观,令我目不暇接,兴奋不已。午餐后,重义重情而又热心的喻双主席,又邀我参观称为“绿韵”的金融商业中心——佳乐世纪城。

  步入佳乐世纪城,一眼就将我起初不以为然的念头彻底打掉,让我眼睛顿时一亮:全植物花卉绿墙、植物装点的“楼林”、以花瓣设计灵感、户型以花瓣发散分布,每户人有一可种植物花卉的阳台花园,将整幢高楼装点成为自然的绿色韵味的“森林之楼”,如是若干楼辟,则成为全新全绿的生态的森林之城!此时此刻,我冒出一句:“佳乐城的设计理念,很像在CCTV—1上打广告的新加坡‘碧桂园’……”

  谁知此语一出,立刻被陪同我们的“佳乐世纪城”集团董事长熊国铭先生打断:“您说的碧桂园设计,是在我们这里学习而启发的,该集团的老总带了一批人到我这里一看,并就在这套样板房中开会做决定,用佳乐世纪城的设计理念来设计,打造下一步碧桂园的开发……”

  “哦!原来是这样!”我恍然大悟:“原来这才是真正的森林楼盘、森林城市的发祥地、源头啊!”我由衷地赞叹、由衷地敬佩熊董事长有十分超前的理念和超前的设计。真是“蜀中多俊杰,智慧在泸州。创新领新潮,熊总写春秋。”随口一咏却是由衷地赞扬。喻双主席也是异口同声肯定了熊总的成就,还特意补了一句:“他也是我们的政协委员!”哈!无愧于“人才荟萃、智力密集”呀!……

  再走进佳乐世纪城的各处,尽显春意,已经落成并开业的“华润万象汇购物中心”,人气很旺,这里融影视、娱乐、餐馆、购物为一体,已精美程度和耀眼的派头已超过我在法国巴黎见过的欧洲闻名的“老佛爷购物中心”,这是泸州人值得自豪的。在这座“佳乐世纪城”外,我冒雨游历参观了有150余亩的“奢香公园”。尽管雨濛濛、雨菲菲,却是百花艳丽,耀眼夺目!高大的汉白玉奢香夫人的塑像栩栩如生,令我回想起了中央电视台播出放映过的长篇电视连续剧《奢香夫人》,没曾想到,这位彝汉团结的首领夫人,却是泸州人。更使我感叹的是这座公园的设计和植物种植、花卉搭配、道路布局以及整体造型是如此高雅、清爽、科学、合理、美观、耀眼!而这座公园下是立体交通的路口、停车场。这可是独具匠心的设计,巧夺天工的技艺!……

  喻双主席伴我在春雨中看得兴奋,我更是眼界大开,激动不已。此时,秘书长报告喻主席:“省政协研究室冯晓露副主任一行到了泸州张坝……”喻主席邀我同去张坝,我欣然愿随地前往。一路上,喻主席介绍:“这张坝位于长江上游的江阳区茜草境内,主要的特点是4500多亩的‘桂圆林’,有15000多株上百年的桂圆树和2000多株荔枝树,还有1000多株桢楠、30000多其它树,共有5.2万以上株树的森林公园。是地球上北回归线上最大、最古老的桂圆林。在我们泸州,称为‘天然氧吧’、‘十里绿色长廊’、‘泸州绿色生态会客厅’和‘城市之肺’”……

  我和喻双主席打着雨伞,与省政协的同志们在春雨中,漫步这充满了生机而又显沧桑的古朴典雅的桂园林中,我想得很多,也念得很多:这么多、这么古老,却又充满生机的桂圆林、荔枝树真是湖广填四川时才种下的?那移民西蜀的姓张人氏又何以知道这里可生长桂圆、荔枝?难道是带着树苗入川?如是用果实播种又何时会有收获?我忽然还想起了我市洪雅柳江曾家大院中也有荔枝树;在我工作过的彭山县供销社大院中也有过桂圆树,本人还摘过吃过;在眉山三苏祠中也有荔枝树存活了800年以上,最近维修时还挖出了硕大的老荔枝树桩!当年苏轼就有诗记载过:“故人送我东来时,手载荔枝待我归。荔子已丹吾发白,犹作江南未归客……”说明荔枝在宋代乃至此前已在西蜀四川一带普通种植。如今的桂圆在广东广西又称之为“龙眼”,苏东坡也咏:“龙眼与荔枝,异出同父祖。端如甘与橘,未易相可否……”而今,这张坝桂圆当是从唐宋传下来,由湖广人张氏填补扩大才合理!又叹道:“红尘一骑妃子笑,无人知是荔枝来”的唐诗,也当是记载的长安南的秦岭南端的“岭南”四川泸州一带的荔枝贡奉唐玄宗、杨贵妃才可能、才能办得到及时保鲜等等,……

  当我们走进林子中央的一颗“桂圆树王”树前,只见这棵桂圆树王已是有1米左右胸径,似乎是沧桑几百岁至千岁,弯腰驼背。古人用另一树活植于背腰下,锯其上半截用强大的树干支撑而该树也存活并融为一体,树上被游人缠满了象征吉祥衬福的红布条。我仰望这棵千年古树,生机盎然,充满活力,在春雨洗礼下,更是郁郁葱葱,朝气蓬勃!它似乎在告诉我:尽管我的岁数人们搞不清,可我见证了这十里桂圆林的所有过客,见证了这沧桑的历史和滚滚的长江东流水!

  此时此刻,我的诗咏由然而生,吟出一首《走张坝桂圆古林》“雨中漫步品味春,张坝桂林绝真纯。长江相伴史东流,古树沧桑常留魂。”

  之后又吟五言绝句一首:

  “春风情悠幽,泸州张坝走。

  细雨菲濛胧,桂荔记千秋。”

  我们同行的朋友们,也激情荡漾,也吟出了一些:“雨濛濛,情濛濛,意濛濛,人濛濛,梦濛濛,眼濛濛,乐濛濛……”乐得大家一阵阵欢笑!

  我登高眺望,长江东流,桂荔林茂相伴,春雨中的确是濛濛胧胧,迷人醉人,好一派泸州春色,幸运,令我一日阅尽!

  我兴奋地感叹道……

  “绿韵长江伴泸州,细雨濛胧桂荔悠。

  一日悦尽春色景,酒都英豪更风流。”

  2016年4月6日至7日记于泸州巨洋·眉山旭光

  (作者系眉山市政协主席兼市文联、市作家协会主席)

  附录

  濛濛春雨桂圆林

  春雨霏霏,

  春雨濛濛。

  滋润千秋大地,

  洗礼百代桂荔,

  生机一片,

  郁郁葱葱。

  春意濛濛,

  春情濛濛,

  春色濛濛,

  春雨濛濛,

  山也濛濛,

  水也濛濛,

  人更濛濛,

  濛濛中的诗情画意,

  濛濛中的绿韵葱笼,……

  2016年4月6日雨中吟于泸州张坝

编辑:张四海
友情链接