您当前的位置:四川政协网  >  政协新闻
杨铿:结合"房地产去库存"政策基调 促新型城市经济健康发展
【http://www.sczx.gov.cn】 【2016-03-12 16:01】 【来源: 四川政协网】

杨铿委员(左一)与同组委员交流

  四川政协网北京3月12日讯(记者 张异同)“房地产是实现新型城镇化的基础产业,也是一个能够带动上下游几十个产业协同发展、影响新型城市经济能否健康发展的支柱型产业。”住川全国政协委员杨铿说,而有质量的新型城镇化与房地产行业之间是相互促进、相互带动且密不可分的关系,这是由现阶段我国的基本国情决定的。

  因此,杨铿建议,结合中央提出的“房地产去库存”政策基调,加速推进新型城镇化、促进新型城市经济健康发展。

  “首先,建议从供给端调整土地资源供应规划入手,将房地产存量与新增土地供应强联动,强化土地供应的结构化调整,并完善考核评价及问责机制,确保举措有效落地执行。”

  具体来说,要强化对年度土地供应总量合理调控。对库存去化周期在2年以上的城市应降低其年度新增土地供应量或阶段性暂停新增土地供应;对库存去化周期在2年以下,尤其在1年以内的城市,应加大土地供应。另外,在商业占比严重过量的城市暂停商业用地供给,加大对住宅用地(或住宅用地占比超过80%)的供给,平衡资源结构。由中央成立专项评估小组对重点城市(直辖市、省会城市、计划单列市等)土地供应情况进行半年度、年度考核评价,并对相关责任部门、责任人建立问责机制,确保措施的严格落地执行。

  杨铿说,“第二、还应加大对以自住为需求的购房者的政策扶持力度及落实力度,提高其购房能力及购房意愿,激活、释放购房需求。”加快落实购房按揭利息纳入个人所得税税前抵扣项,激活住房购买力;进一步加大对以自住为需求的购房者的商业贷款支持力度,“比如将首套首付比例由25%降至20%、二套首付由40%降至30%,对已有2套及以上住房的购房者放宽房贷支持力度。”

  “另外,进一步放宽公积金贷款条件,提高公积金使用效率。”杨铿建议,将农民工和个体户纳入公积金体系,允许农民工及个体户依据个人实际收入按照现行规定的5%-12%缴存比例自行缴纳公积金,并享有同等公积金贷款待遇;对已有2套住房为改善居住条件再次购买普通商品住房的给予公积金贷款支持。“还可以加大对购买者的财政补贴,如对库存高的三四线城市采取政府直接补贴购房或对购房者实施契税等地方税种的先征后返。”

  建议三、加大对房地产开发企业的政策支持力度,切实为企业减负,激活房地产企业投资的积极性,并带动相关产业投资。“比如取消土地增值税;取消对新建商品房预售资金监管,加快资金周转,提高开发企业资金使用效率;向房地产企业提供并购专项贷款等金融支持等。”

  建议四、加大对房地产金融创新支持力度及配套政策的完善,尤其是加快商业地产REITs落地进程,盘活商业存量,增强房地产市场资本流动,避免社会资源的闲置和浪费,从而促进商业地产良性发展。

编辑:张四海
友情链接