您当前的位置:四川政协网  >  信息公开专栏
政协四川省委员会办公厅关于2016年部门预算编制的说明
【http://www.sczx.gov.cn】 【2016-03-08 15:31】 【来源: 政协四川省委员会办公厅】

  按照预算管理有关规定,部门预算的编制执行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。

  一、基本职能及主要工作

  (一)基本职能

  政协四川省委员会办公厅是政协四川省委员会的工作机构,承担为省政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能服务的各项工作。

  1.负责政协四川省委员会全体会议、常务委员会会议、主席会议和其他重要会议的会务工作。

  2.组织实施政协四川省委员会全体会议、常务委员会会议、主席会议决议和决定。

  3.负责委员视察、调研、座谈、研讨、反映社情民意等日常活动以及专门委员会其他工作的秘书、服务和具体组织工作。

  4.研究统一战线和人民政协理论政策,调查研究我省地方各级政协的工作经验、共性问题及解决办法,供领导参考。5.负责政协工作情况的对内对外宣传,收集反映各族各界的意见和建议。

  6.密切联系全省各级地方政协和省委、省人大、省政府有关部门,互相配合,协同工作。

  7.负责省政协委员提案办理的协调和服务工作。

  8.负责省政协开展活动的后勤保障工作、经费管理、基本建设等工作。

  9.负责权限范围内的人事任免和机构调整。

  10.负责省政协委员及组织我省各级地方政协干部培训工作。

  11.承担省政协主席、副主席交办的其他事项。

  (二)2016年重点工作任务介绍

  根据政协四川省委员会2016年工作要点安排,承办省政协十一届四次会议、第十三次至第十六次常委会议、全省地方政协工作经验交流会、2016绿色经济遂宁会议、省政协党风廉政建设工作会议等重要会议;认真贯彻落实中央和省委脱贫攻坚会议精神,围绕打好“3+10”组合拳,实施精准扶贫、精准脱贫献计出力,深入推进“我为扶贫攻坚做件事”等重要活动;围绕省委中心工作,按照省委、省政府、省政协2016年度协商工作计划议题开展各类专题协商、重点调研和委员视察。

  二、部门概况

  下属二级预算单位4个,其中行政单位1个,其他事业单位3个。

  三、收支预算总体情况

  2016年收入预算总额为7649.71万元,其中:当年财政拨款收入7079.39万元,上年结转收入517.32万元、其他收入53万元。相应安排支出预算7649.71万元,其中:人员支出2240.75万元,日常公用支出826.84万元,对个人和家庭的补助支出702.02万元,项目支出3880.10万元。

  四、财政拨款支出预算安排情况

  部门预算安排财政拨款支出主要用于保障办公厅正常运转、完成日常工作任务以及承担人民政协事业发展相关工作。其中:

  基本支出是用于保障办公厅及下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  项目支出是用于保障办公厅及下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标的专项业务工作经费支出。

  2016年部门预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务支出6558.17万元

  用于机关及下属事业单位等机构人员工资、日常运转以及完成政协特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括会议费、委员视察费、专门委员会业务工作经费、省政协电子政务系统及网站运行维护费等。

  (二)社会保障和就业支出368.01万元

  用于支付机关及下属事业单位等机构离退休人员的支出。

  (三)医疗卫生支出232.80万元

  用于支付机关及下属事业单位等机构按照规定标准为职工和退休人员缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

  (四)住房保障支出340.41万元

  用于支付机关及下属事业单位等机构按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

  五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  2016年“三公”经费财政拨款预算数275.78万元,其中:因公出国(境)经费28万元,公务接待费70万元,公务用车购置及运行维护费177.78万元。

  (一)因公出国(境)经费与2015年预算持平。

  根据省外事侨务办批准的2016年因公临时出国(境)计划安排,拟安排出国(境)团组5批次共7人。赴澳大利亚、新西兰、以色列、台湾等地开展议会交流,旨在宣传和推介四川,加强与当地政府友好往来和经贸文化交流合作。

  (二)公务接待费较2015年预算减少20万元,同比下降22.22%。

  经费预算下降的主要原因是严格执行相关规定,压缩了预算经费。

  2016年公务接待费计划用于全国政协和省(区、市)政协来川以及本省市(州)政协来蓉考察调研、学习交流、检查指导、请示汇报工作等服务保障。

  (三)2016年安排公务用车运行维护费177.78万元,较2015年预算增加74.78万元,同比上升72.6%。主要原因是公务用车制度改革后,提高了单车运维费,新增了机动车保险费等。

  办公厅公务用车39辆,其中轿车32辆、越野车5辆、载客汽车2辆。

  公务用车运行维护费177.78万元,用于公务用车的燃料、维修、保险、过路过桥、停车等支出。主要保障省政协重要会议、重大活动、重点调研和委员视察等工作的开展。

  六、机关运行经费安排情况

  2016年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转拟开支的机关运行经费,合计5160.92万元。

  附件:中国人民政治协商会议四川省委员会办公厅2016年部门预算

政协四川省委员会办公厅     

2016年3月7日     

编辑:张四海
友情链接