您当前的位置:四川政协网  >  建言献策
高晓笛:帮助解决听力残疾人就医难看病贵问题
【http://www.sczx.gov.cn】 【2016-03-08 10:02】 【来源: 四川政协网】

高晓笛委员  四川政协网记者 张异同 摄

 

  四川政协网北京3月8日讯(记者 张异同)随着民生工程的深入开展,越累越多的人受益于施惠于民的国家政策,然而残疾人作为社会弱势群体,生活质量还明显的与社会平均水平有很大的差距。

  在全国政协十二届四次会议福利保障界别小组会上,全国政协委员、四川省聋协主席高晓笛用手语进行发言,她认为,造成这个问题的原因,既有残疾人本身存在参与障碍导致的生活艰难,也有社会为残疾人无障碍参与创造的条件不够的原因,此外身体素质普遍不好带来疾病多发也是影响他们生活水平的重要原因。

  “残疾人可以说是谁会弱势群体的中的弱势。尤其是听力残疾人,目前困扰听力残疾人最大的问题就是就医难(交流障碍)看病贵的问题。”高晓笛表示。

  据介绍,听力残疾人由于身体功能障碍,丧失或大部分丧失语言能力,失去正常交流能力。而就医方面没有针对听障人需求的特殊服务,造成听力残疾人重复就医,反复就医,多了许多额外支出。他们经济状况普遍较差,生活在社会的最底层,因缺少稳定的收入来源,其中部分听力残疾人只能靠低保金维持生活,一旦患病住院,根本无力承担医疗费用。

  “很多听力残疾人因为没钱看病,加上医院没有手语翻译,常常是小病成大病,大病拖成重病,往往错过了最佳的治疗时期,有的甚至失去了生命。”高晓笛认为,这与“广大残疾人安居乐业、衣食无忧,过上幸福美好的生活”背道而驰。

  现行医疗政策是,全额垫付医疗费用再部分报销,这给低收入的残疾人群体增添了太大的经济负担。为了推进全面同步进入小康生活的计划实施,解决残疾人,特别是听力残疾人看病难及看不起病的问题,高晓笛建议:1、尽快制定出台听力残疾人看病医药费全额报销的优惠政策。2、大病、重病、特病时,残疾人可持《残疾人证》就医,部分垫付或国家承担医药费,不需要个人垫付。

编辑:张四海
友情链接