您当前的位置:四川政协网  >  建言献策
刘汉元委员:发展光伏产业 走“造血扶贫”新路
【http://www.sczx.gov.cn】 【2016-03-05 20:51】 【来源: 四川政协报】

 

民建中央常委、四川省委副主委,通威股份有限公司董事长刘汉元  四川政协网记者 张异同摄

 

  “在全国围绕扶贫工作攻坚克难的关键时期,依托贫困地区丰富的自然资源及日照充足的优势,在贫困地区积极推广光伏扶贫工程,是实现产业与项目有效结合的扶贫新思路,不仅能让贫困户月月有收入、年年有经济来源,还可解决未来10年、20年甚至更长时期的经济发展问题,走出一条产业扶贫、生态发展扶贫和清洁能源建设扶贫的崭新路子。”3月2日,住川全国政协委员,民建中央常委、四川省委副主委,通威集团董事局主席刘汉元向全国政协十二届四次会议提交了一份《用光伏产业推动我国精准扶贫》的提案,这已是他第七年提交光伏产业相关的提案。

  过去一年,刘汉元不但专注于光伏产业,同时也将目光聚焦到国家当前的重要任务——脱贫攻坚。他和他的企业在四川、甘肃等地开展光伏扶贫工作,他坚信:利用光伏产业实现“造血功能”能让西部地区的贫困人口获得持续稳定的收入,实现脱贫目标,防止出现脱贫再返贫问题。

  “‘光伏扶贫’具有绿色扶贫、造血扶贫、产业扶贫三大显著特点,不仅是对扶贫模式的破题,而且符合国家新能源的利用方向。”刘汉元通过在安徽省国家级贫困县金寨县调研得知,该县为贫困户共计建成2008座分布式光伏电站,家庭电站数量居全国第一。他为记者算了一笔账:实施项目的贫困户只需安装一套3千瓦分布式光伏发电设备,平均日发电10千瓦时至15千瓦时,按照“自发自用”每千瓦时可获国家补贴0.42元、“余电上网”每千瓦时按标杆电价0.9709元计算,每个贫困户每年可获收入3000元左右。按电站平均设计寿命25年计算,意味着农户在剩下的20多年里累计获得收益6万元。有条件的地方和家庭还可根据实际情况安装6千瓦、9千瓦或更大功率,满足不同扶贫标准的需要,给贫困户提供一项长期稳定的收益来源。

  金寨县的成功案例值得推广,通过对四川甘孜等地的一系列深入调研,刘汉元作了详细分析:我国的扶贫对象大部分在西部,而我国广大中西部地区人口密度小,光照充足,资源丰富,条件优越,可充分利用广大的荒漠、荒滩、荒山及大棚、鱼塘等农业设施,大力发展光伏产业,推动中西部贫困地区实现“水、风、光”互补。

  在提案中,刘汉元建议,在西部广袤地区大力推广光伏扶贫项目,尤其是在有条件的区域集中连片建设光伏电站,并与当地农业发展密切结合,鼓励农牧民以符合条件的地面资源出租、入股分享未来20多年的项目收益,从而为西部光伏扶贫工作走出一条产业扶贫、清洁能源扶贫和我国新能源基地建设的多赢、崭新道路。同时,他还建议加快贫困地区电网改造升级,为光伏产业扶贫保驾护航。建议依靠地方电力公司,大力开展新一轮农网改造工程,按照各村可接入容量分期安排,电网企业应优先吸纳贫困地区分布式光伏发电上网,优先为贫困户的光伏发电项目提供并网接入、计量电表安装等配套服务。□本报记者 张潇潇

编辑:张四海
友情链接