您当前的位置:四川政协网  >  建言献策
雷敏:关注高龄产妇 加强产科医护人才培养
【http://www.sczx.gov.cn】 【2016-03-05 20:42】 【来源: 四川政协网】

 

雷敏委员今年关注“全面二孩”后续配套政策措施相关问题 。  四川新闻网仲建鸿摄

 

  四川政协网北京3月5日讯(记者 张异同)全面两孩政策实施后,潜在的高龄产妇增多,60%的符合生育条件的女性年龄在35岁以上.面对高龄产妇的“二孩”生育安全问题,住川全国政协委员雷敏建议,应做好放开“二孩”后的相关配套工作,关注高龄产妇,同时加强对产科医护人才的培养。

  “二孩”政策放开后面临两方面的压力,一是育龄妇女特别是高龄产妇数量激增,二是医疗机构、设施供给不足。

  “80后因为经济和精力等各种原因,生二孩的意愿相对不强,而70后,甚至60后则表现出很强的意愿,但随之而来的就是高龄产妇的系列问题。”雷敏担心,高龄孕产妇容易出现流产、早产现象,容易发生妊娠期高血压、糖尿病和心脏病等合并症,导致孕妇难产的概率会增加,甚至导致先天愚、畸形儿的发生概率的增加等严重问题,因此,应加强对高龄产妇相应的宣教工作。

  另一方面,高龄产妇的特殊性也对医护人员的综合素质提出了更高的要求。雷敏表示,伴随高龄孕妇的急增,各大医院易出现保胎床位紧张的情况。“医院需要尽快完善硬件配套设施,另外,妇产科医护人员短缺等问题应该引起充分重视。”雷敏建议,国家进一步加强对产科医护人才的培养。

编辑:张四海
友情链接