您当前的位置:四川政协网  >  信息公开专栏
关于四川省政协办公厅2014年部门决算编制的说明
【http://www.sczx.gov.cn】 【2015-08-28 16:06】 【来源: 四川政协网】

  按照决算管理有关规定,四川省政协办公厅2014年部门决算编报内容包括本单位的全部收支情况。

  一、基本职能及主要工作

  (一)主要职能

  政协四川省委员会办公厅是政协四川省委员会的工作机构,承担为省政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能服务的各项工作。主要负责政协四川省委员会全体会议、常务委员会会议、主席会议和其他重要会议的会务工作;组织实施政协四川省委员会全体会议、常务委员会会议、主席会议决议和决定;负责委员视察、调研、座谈、研讨、反映社情民意等日常活动以及专门委员会其他工作的秘书、服务和具体组织工作;研究统一战线和人民政协理论政策,调查研究我省地方各级政协的工作经验、共性问题及解决办法,供领导参考;负责政协工作情况的对内对外宣传,收集反映各族各界的意见和建议;密切联系全省各级地方政协和省委、省人大、省政府有关部门,互相配合,协同工作;负责省政协委员提案办理的协调和服务工作;负责省政协开展活动的后勤保障工作、经费管理、基本建设等工作;负责权限范围内的人事任免和机构调整;负责省政协委员及组织我省各级地方政协干部培训工作;承担省政协主席、副主席交办的其他事项。

  (二)主要工作

  办公厅紧紧围绕省政协工作要点,努力做好“四为服务”,保障完成了省政协十一届二次会议、4次常委会议、14次主席会议、省政协学习会等重要例会和专题调研视察、专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商以及十一届省政协委员培训的组织服务工作;积极与民主党派中央、全国政协相关专门委员会、国务院相关部委联合主办“2014•长江保护与发展论坛”、“2014绿色经济遂宁会议”、“首届中国康养产业发展论坛”;筹办省政协成立60周年座谈会和人民政协成立65周年暨省政协成立60周年“当代国画优秀作品展——四川作品展”;接待全国政协港澳委员来川考察等。

  二、部门概况

  省政协办公厅属财政拨款的一级预算单位,编制人数173人,年末实有在职人员164人,离休人员20人,退休人员109人,均由省财政全额拨款。

  由财政厅拨款的下属二级预算单位3个,分别为:机关服务中心,属全额拨款事业单位,编制人数48人,年末实有在职人员40人,退休人员2人;办公厅信息中心,属财政补助事业单位,编制人数5人,年末实有在职人员2人;省级老干部休养四所,属财政补助事业单位,编制人数5人,年末实有在职人员1人。

  三、收支决算总体情况

  收入决算总额为9227.57万元,其中:上年结转939.56万元,本年财政预算8239.54万元,其他收入48.47万元。收入决算总额较上年增加15.66万元,上升0.17%,主要原因是年初结转资金增加。

  支出决算总额为9227.57万元,其中:一般公共服务支出6293.24万元,社会保障和就业1194.38万元,医疗卫生185.85万元,住房保障支出203.31万元,科学技术支出20万元,其他支出514.44万元,年末结转和结余816.35万元。支出决算总额较2013年增加138.94万元,上升1.68%,支出增加的主要原因是提高了津贴补贴标准和补发了职工住房补贴。

  四、财政拨款支出决算情况

  部门预算安排财政拨款支出主要用于保障办公厅正常运转、完成日常工作任务以及承担人民政协事业发展相关工作。其中:基本支出是用于保障办公厅及下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置费等日常公用经费。项目支出是用于保障办公厅及下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标的专项业务工作经费支出。

  财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务支出6233.08万元

  用于机关及下属事业单位等机构人员工资、日常运转以及完成政协特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括会议费、委员视察费、专门委员会业务工作经费、省政协电子政务系统及网站运行维护费等。

  (二)社会保障和就业支出1194.38万元

  用于支付机关及下属事业单位等机构离退休人员的支出。

  (三)医疗卫生支出185.85万元

  用于支付机关及下属事业单位等机构按照规定标准为职工和退休人员缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

  (四)住房保障支出203.31万元

  用于支付机关及下属事业单位等机构按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

  (五)科学技术支出20万元

  用于加强科技创新促进我省太阳能光伏产业走出寒冬课题调研。

  (六)其他支出514.44万元

  用于发放机关无房职工及住房未达标职工的住房补贴。

  五、财政拨款“三公”经费情况

  (一)因公出国(境)经费

  因公出国(境)经费28.64万元,较上年决算数下降14.76%,主要原因是按照相关政策,压缩出访人数和批次。根据省外事侨务办批准的2014年因公临时出国(境)计划,安排出国(境)团组4次共11人,主要包括赴新西兰、澳大利亚友好交流访问,赴希腊、以色列、马其顿交流访问,赴美国、加拿大友好交流访问,赴台湾进行文化教育发展交流。

  (二)公务接待费

  公务接待费113.21万元,较上年决算数增加8.9%。主要原因是今年接待批次和人数有所增加。国内公务接待242批次、2563人次,共计支出113.21万元,主要用于全国政协和省(区、市)政协来川以及本省市(州)政协来蓉考察调研、学习交流、检查指导、请示汇报工作等服务保障。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  公务用车购置及运行维护费111万元,较上年决算数增长80.63%,主要原因是预算科目调整及需保障车辆数增加等。截至2014年12月底,办公厅公务用车72辆,其中轿车61辆、越野车6辆、载客汽车5辆。

  公务用车运行维护费111万元,用于公务用车的燃料、维修、过路过桥、停车等支出。主要保障省政协重要会议、重大活动、重点调研和委员视察等工作开展。

  六、机关运行经费安排情况

  2014年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计543.69万元。

  附件:1.2014年收支决算总表

     2.2014年财政拨款支出决算表

       2014年人员支出财政拨款决算明细表

       2014年日常公用支出财政拨款决算明细表

       2014年对个人和家庭的补助支出财政拨款决算明细表

     3.2014年“三公”经费财政拨款支出决算表

 

  附件下载:2014年决算表

 

  政协四川省委员会办公厅

  2015年8月20日

编辑:张四海
友情链接