您当前的位置:四川政协网  >  政协新闻
苏华:加强西部贫困地区职教扶持力度 全面推进现代职教体系建设
【http://www.sczx.gov.cn】 【2015-03-10 16:40】 【来源: 四川政协网】

  四川政协网北京3月10日讯(记者 张异同)国家教育规划纲要出台以来,我国职业教育的发展理念、社会地位、政府重视程度和经费投入力度等都发生了可喜的变化。驻川全国政协委员苏华认为,国家把教育公平放在重要的位置,这有助于国家深入开展扶贫攻坚工作,对于推动我国尽快全面建成小康社会具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。而加快现代职业教育发展,是全面深化改革、全面建成小康社会的重要任务。

驻川全国政协委员苏华建议加强西部贫困地区职教扶持力度 全面推进现代职教体系建设。

四川政协网记者 张异同 摄。

 

  今年,苏华带来了一份《关于加快现代职业教育发展的八点建议》提案。他建议,要加强职业教育立法工作,抓紧修订《职业教育法》,形成促进现代职业教育发展的法律法规体系。“要加强教育与产业、企业的深度合作。”苏华表示,应该大力支持龙头企业、示范职校、行业协会合作举办多种形式的混合所有制职教集团,鼓励兴办各种形式的“校中厂”、“厂中校”。

  现状:“打工没技术,创业没思路,务农没出路”

  苏华委员说,目前,许多西部贫困地区经济基础薄弱、社会事业发展滞后,尤其是教育发展水平不高导致劳动者素质偏低,形成了“打工没技术,创业没思路,务农没出路”的状况。事实表明,教育发展滞后已经成为制约贫困地区经济社会发展的主要瓶颈,今后扶贫攻坚的关键在于大力扶持教育发展。

  “报告指出,要全面推进现代职业教育体系建设。”苏华介绍,在当前稳增长、调结构、促改革、转方式、惠民生的背景下,更具有其特殊的重要性、紧迫性。

  建议:加强对西部贫困地区的职教扶持力度

  就此,苏华建议:加强对西部地区、贫困地区、民族地区的职业教育扶持力度。他说,职业教育新增的财政投入资金,应主要用于对西部地区、贫困地区、民族地区的职业教育发展,科学制定贫困地区劳动力转移培训规划。对这些地区愿意继续接受职业教育的初、高中毕业生,鼓励进入中高职院校就读,进一步提高补贴标准,对这些地区的职业院校在资金、政策等方面予以倾斜。

  同时,苏华建议,要深化高考制度改革,争取国家每年增加一次至二次职教高考,考试内容70%为技能课,30%为文化课;考生主体为中职毕业生,招生主体为全国高职高专院校和其他应用型高校,扩大中高职贯通招生的规模。此外,还要推动高等教育更好地为经济社会发展服务;国家高校招生计划适当向贫困地区倾斜,继续办好民族预科班;要积极支持贫困地区举办应用型高等教育,培养大批技术技能型人才。

编辑:邓超
友情链接