您当前的位置:四川政协网  >  政协新闻
蓝逢辉委员:为中国税务事业发展鼓与呼
【http://www.sczx.gov.cn】 【2015-03-10 15:54】 【来源: 四川政协报】

  原标题:蓝逢辉委员:为中国税务事业发展鼓与呼

 

  “今天来拜访各位专家,还请大家多给我提意见。”全国两会召开前夕,驻川全国政协委员、中国注册税务师协会副会长、尤尼泰税务师事务所总裁蓝逢辉前往中国注册税务师协会,邀请国家税务总局的同志和中税协的专家20多人,听取他们对自己今年拟提交的8件涉税提案的建议。

  实地走访调研、征求部门意见、反复修改提案……为了写好这8份提案,2014年下半年蓝逢辉就开始着手准备。“在关于《中华人民共和国税收征收管理法》修订案的一份提案中,税务部门的同志建议我将‘税务代理人’的表述调整为‘会计师事务所、税务师事务所、律师事务所等涉税专业服务机构’。在另外一份涉及上市公司税务审计的提案中,中税协的同行建议在提案报送的单位上,增加业务监管单位证监会,以此来增强办理质效。这些建议对我的提案都很有帮助。”蓝逢辉告诉记者。

  目前,注册税务师行业已成为中国第三大专业服务中介机构,律师、会计师、注册税务师以及资产评估师等直接和间接从业人员超过30多万人。作为来自中国注册税务师行业的专业人士,蓝逢辉一直密切关注中国财税改革和社会组织的发展。

  今年蓝逢辉还带来了一份加强中小学课本中国家税收基础知识普及的提案,目的是为了提高全民纳税意识。

  “我们希望小朋友们从小就知道国家税收是什么,国家为什么要收税,国家收了税做什么,公民为什么要缴税,你享受了什么样的权利和应尽什么义务,如果让小朋友从小对国家税收基本内涵有了简单的了解和认识,等他们长大成为纳税人以后,就比较容易树立良好的纳税意识。”蓝逢辉说道。

  2014年12月,国家税务总局发布了《关于贯彻落实<国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定>的通知》,明确取消了注册税务师的职业认证资格许可。在注册税务师行政许可取消之后,相关方面的资格认证考试就成了空白。而每年报考中国注册税务师的人数超过30万,这让众多大学毕业生和从事公司财务工作的人士面临迫切的资格认证需求。

  “希望国务院和人社部能够将考试职能交给专业机构,建立以专业协会等机构组织为主的考试制度。”蓝逢辉告诉记者,他将在今年全国两会中代表行业组织发声,希望在最新的《税收征收管理法》中,能够从国家层面上确定中国注册税务师的法律地位。

编辑:邓超
友情链接