您当前的位置:四川政协网  >  信息公开专栏
四川省政协办公厅关于2015年部门预算编制的说明
【http://www.sczx.gov.cn】 【2015-03-10 09:47】 【来源: 省政协办公厅 】

  按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

  一、基本职能及主要工作

  (一)基本职能

  省政协办公厅是政协四川省委员会的工作机构,承担为省政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能服务的各项工作。

  1.负责政协四川省委员会全体会议、常务委员会会议、主席会议和其他重要会议的会务工作。

  2.组织实施政协四川省委员会全体会议、常务委员会会议、主席会议决议和决定。

  3.负责委员视察、调查、座谈、研讨等日常活动以及专门委员会其他工作的秘书、服务和具体组织工作。

  4.研究统一战线和人民政协理论政策,调查研究我省地方各级政协的工作经验、共性问题及解决办法,供领导参考。

  5.负责政协工作情况的对内对外宣传,收集反映各族各界的意见和建议。

  6.密切联系我省各级地方政协和省委、省人大、省政府有关部门,互相配合,协同工作。

  7.负责省政协委员提案办理的协调和服务工作。

  8.负责省政协开展活动的后勤保障工作、经费管理、基本建设等工作。

  9.负责权限范围内的人事任免和机关调整。

  10.负责省政协委员及组织我省各级地方政协干部培训工作。

  11.承担省政协主席、副主席交办的其他事项。

  (二)2015年重点工作任务介绍

  2015年,省政协办公厅紧紧围绕政协工作要点,承办省政协十一届三次会议、常委会、四川省新年茶话会、中秋联谊会以及纪念抗战胜利70周年系列活动、全省政协系统干部培训等重要会议和重大活动;围绕省委、省政府、省政协2015年度协商工作计划议题开展的重点调研,同时分类开展专题协商、对口协商、提案办理协商、界别协商;开展新《环境保护法》贯彻实施情况、我省机器人产业发展情况、特殊教育发展等重点视察;对全省贯彻落实中央八项规定和省委省政府十项规定情况、我省依法行政情况进行民主评议等。

  二、部门概况

  四川省政协办公厅下属二级预算单位4个,其中行政单位1个,其他事业单位3个。

  三、收支预算总体情况

  2015年省政协办公厅收入预算总额为7655.17万元,其中:当年财政拨款收入6838.82万元,上年结转收入816.35万元。相应安排支出预算7655.17万元,其中:人员支出1502.84万元,日常公用支出610.68万元,对个人和家庭的补助支出1070.3万元,专项支出4471.35万元。

  四、财政拨款支出预算安排情况

  省政协办公厅部门预算安排财政拨款支出主要用于保障省政协办公厅正常运转、完成日常工作任务以及承担人民政协事业发展相关工作。其中:

  基本支出是用于保障省政协办公厅及下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出是用于保障省政协办公厅及下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标的专项业务工作经费支出。

  2015年省政协办公厅部门预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务支出6308.5万元,主要用于省政协办公厅机关及下属事业单位等机构人员工资、日常运转以及完成政协特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括会议费、委员视察费、各专门委员会业务工作经费、省政协电子政协系统及网站运行维护费等。

  (二)社会保障和就业支出904.4万元,主要用于支付省政协办公厅机关及下属事业单位等机构离退休人员的支出。

  (三)医疗卫生支出170.02万元,主要用于支付省政协办公厅机关及下属事业单位等机构按照规定标准为职工和退休人员缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

  (四)住房保障支出177.96万元,主要用于支付省政协办公厅机关及下属事业单位等机构按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

  五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  2015年“三公”经费财政拨款预算数221万元,其中:因公出国(境)经费28万元,公务接待费90万元,公务用车购置及运行维护费103万元。

  (一)因公出国(境)经费较2014年预算下降22.22%,主要原因是按照相关政策,压缩出访人数和批次。

  根据省外侨办批准的2015年因公临时出国(境)安排,拟安排出国(境)团组3次,7人。出国(境)团组主要包括办公厅工作人员赴欧美及港澳台友好访问及文化交流活动,旨在为助推我省文化强省建设和实施科技体制改革提供借鉴和帮助。

  (二)公务接待费较2014年预算下降21%。主要原因是严格执行相关规定,厉行节约。

  2015年公务接待费计划用于全国政协、各省、市政协来川以及本省市(州)政协来蓉考察调研、学习交流、检查指导、请示汇报工作等。

  (三)公务用车购置及运行维护费与2014年预算持平。

  办公厅公务用车72辆,其中轿车61辆、越野车6辆、载客汽车5辆。

  2015年安排公务用车运行维护费103万元。用于办公厅公务用车的燃料、维修、过路过桥、停车等方面支出。主要保障省政协重要会议、重大活动、重点调研和委员视察等工作的开展。

  六、机关运行经费安排情况

  省政协办公厅2015年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计4725.69万元。

  附件:表1.收支预算总表

  表2.财政拨款支出预算表

  表2-1.人员支出财政拨款预算表

  表2-2.日常公用支出财政拨款预算表

  表2-3.对个人和家庭的补助支出财政拨款预算表

  表2-4.专项支出财政拨款预算表

  表3.“三公”经费财政拨款预算表

 

附件下载: 四川省政协办公厅关于2015年部门预算

 

编辑:邓超
友情链接