您当前的位置:四川政协网  >  政协新闻
王福耀:坚持财政专项扶贫 建立防治阿坝州大骨节病长效机制
【http://www.sczx.gov.cn】 【2015-03-09 19:31】 【来源: 四川政协网】

  四川政协网北京3月9日讯(记者 张异同)大骨节病,国内又叫矮人病、算盘珠病等,轻者关节增粗、疼痛,影响劳动能力;重者短指、短肢、畸型、活动困难,丧失劳动能力,终生残疾。“这种极具地域发病性的骨病给阿坝州藏区居民带来了很多问题。”就此,驻川全国政协委员王福耀在提案中建议,建立扶贫开发和综合防治大骨节病试点巩固提升长效机制。

全国政协委员王福耀。四川政协网记者 张异同摄。

 

  现状:成效显著仍有困难

  王福耀委员说,政府扶持防治大骨节病在阿坝州已经开展好几年了。通过五年试点和两年提升,虽然病区发生了翻天覆地的巨大变化,但病区群众增收渠道仍然狭窄,自我造血能力仍然不高。停止专项扶持,病区群众极有可能再次陷入因病返贫、贫病交加的困境。

  王福耀说,2012年9月,阿坝州扶贫开发和综合防治大骨节病试点工作圆满结束,取得了阶段性成效,通过了国务院扶贫办的检查验收;2013年,为巩固试点成果,确保病区群众平稳过渡,国家和省在我州启动实施了扶贫开发和综合防治大骨节病试点巩固提升工程。两年来,共为病区群众更换粮食2550万公斤,实施产业培育项目199个,对症治疗大骨节病患者8万人次,病区群众的生产生活条件进一步改善,自我发展能力进一步增强。

  但是,“综合防治大骨节病是一项长期、艰巨的系统工程。”建立健全长效机制,对促进病区经济快速发展、群众持续增收、社会和谐稳定具有十分重要而特殊的意义。

  建议:建立巩固防治长效机制

  今年是实施巩固提升工程的最后一年,为促进大骨节病区跨越发展和长治久安,加快全面小康建设进程,王福耀建议:建立扶贫开发和综合防治大骨节病试点巩固提升长效机制。

  一是设立财政专项扶贫资金,重点实施更换粮食、产业培育、卫生防治等专项扶贫工程;二是将III度大骨节病患者纳入农村五保供养,将Ⅰ度、II度患者纳入农村最低生活保障,将现症患者纳入医疗救助等社会保障政策性项目,与相关普惠政策并轨运行。

编辑:邓超
友情链接