您当前的位置:四川政协网  >  政协新闻
徐玖平:雷锋精神引领崇实向善的社会风尚
【http://www.sczx.gov.cn】 【2015-03-05 11:20】 【来源: 四川政协网】

  【雷锋日委员话雷锋】

  精彩观点:

  ·任何社会,都要权衡“国”与“家”、“公”与“私”、“他”与“己”的利益关系,形成特定的伦理道德规范

  ·一个国家的有序运行不仅依赖于丰富的物质基础、合理的生产关系以及健全的社会制度,更需要仰仗于合乎其价值诉求的伦理道德

  ·做好事要讲原则,分情况

  ·现代“雷锋精神”讲求分工协作,做到“己所欲,也勿施于人”

 

  四川政协网北京3月5日讯(记者 张异同)弘扬雷锋精神是推进社会主义核心价值体系建设、巩固全党全国各族人民共同思想道德基础的一项重要举措。3月5日是学雷锋纪念日,为深入解读雷锋精神的时代内涵,诠释雷锋精神的伦理意义,四川政协网记者专访了驻川全国政协委员、四川大学校长助理、长江学者徐玖平。

驻川全国政协委员、四川大学校长助理、长江学者徐玖平。四川政协网记者 张异同 摄。

 

  徐玖平认为,随着经济社会持续快速发展,我国公民道德水平和社会文明程度明显提升。但是,一些领域道德失范、诚信缺失,一些社会成员思想道德滑坡,世界观、人生观、价值观扭曲,拜金主义、享乐主义、个人主义、利己主义等思想滋生蔓延,迫切需要“雷锋”的道德实践来引领崇实向善的社会风尚。

驻川全国政协委员、四川大学校长助理、长江学者徐玖平接受记者采访。四川政协网记者 张异同 摄。

 

  徐玖平指出,不管处于什么时代,雷锋精的核心元素,至少包括艰苦朴素、勤俭节约,爱岗敬业、忠于职守,乐于助人、甘于奉献等。这些元素超越了具体的历史环境和空间范围,具有历史存在的持久性和精神体验的广泛性。雷锋精神,根植中国,影响世界。任何社会,都要权衡“国”与“家”、“公”与“私”、“他”与“己”的利益关系,形成特定的伦理道德规范。雷锋精神是一种道德理想,在不同利益关系中均表现出崇高的道德风范。

  记者:雷锋精神是如何权衡“国”与“家”、“公”与“私”、“他”与“己”的利益关系的?

  徐玖平:雷锋精神,重视国家利益、集体公益、他人权益,强调个人对国家、社会、他人的使命感和责任感,倡导人们热爱祖国,团结集体,关爱他人,蕴含了“先国后家、先公后私、先人后已”的伦理道德思想,将权制的秩序追求、法制的效益提升、德制的人际和谐有机融合,是任何一个社会有序运行都不可或缺的条件。

  记者:刚才提到一些社会成员思想道德滑坡,应该如何运用雷锋精神来引领崇实向善的社会风尚?

  徐玖平:要提升全社会的思想道德水平,就需在新的历史条件下进一步弘扬雷锋精神,使之内化为精神追求、外化为自觉行动、升华为社会风尚。以追求崇高价值为发端,通过宣扬爱国主义、信奉集体主义、笃行利他主义,激发人民群众中崇实向善的思想元素,促使社会成员争做道德模范,以积极正面的榜样力量引导社会生活,形成良好社会风气。

  记者:雷锋精神倡导乐于助人,但总有人在“助人”后惹下了一大堆麻烦,在这样的形势下,还要不要乐于助人?

  徐玖平:乐于助人在任何形势下都是好品格,要提倡,不能因为怕惹麻烦而“羞”于助人。做好事要讲原则,分情况。那些应该帮且能帮的,义不容辞;那些应该帮但帮不了的,热心协助;那些并非需要帮而能帮的,问清再帮;那些不需要帮且帮不了的,让与他人。现代“雷锋精神”讲求分工协作,每个人要做好自己的本职工作,不能为了帮助他人,而留下一堆事情要别人帮助。那些乐于助人的人,不是以“己乐”为目的来“助人”,而是在帮助他人克服困难过程中获得快乐,要谨记“己所欲,也勿施于人”。

  最后,徐玖平提出,随着时代进步和社会发展,雷锋精神不断与民族传统美德相承接、与社会进步潮流相契合,持续焕发出引领崇实向善社会风尚的独特魅力。在新的历史条件下,继续深入开展学雷锋活动、弘扬雷锋精神,不仅承继了几十年来学雷锋活动的光荣传统,而且具有了新的时代内涵,与社会主义精神文明建设、同社会主义核心价值观培育融为一体,支持推动着雷锋精神引领风尚。

编辑:邓超
友情链接