您当前的位置:四川政协网  >  政协新闻
刘汉元:重点开发可再生资源 提速“渔光一体”
【http://www.sczx.gov.cn】 【2015-03-02 19:08】 【来源: 四川政协网】

  四川政协网北京3月2日讯(记者 张异同)“无论从我国能源安全供应、环境安全保障、中西部地区经济发展,还是从转变经济发展方式的内在要求出发,我国都应把西部丰富的光伏资源作为我国重要的能源供应战略选择。”对已连续18年参加全国两会的全国政协委员、通威集团董事局主席刘汉元来说,今年两会仍是他为新能源行业健康发展建言献策的良机。

全国政协委员、通威集团董事局主席刘汉元。四川政协网记者 张异同 摄。

 

  新看点:加速渔光一体化发展和西部光伏资源利用

  在以往的两会上,刘汉元曾多次提出发展光伏产业的建议。今年,他新提出“渔光一体”化发展和西部光伏资源利用这两个方面,进行深入分析并提出实施建议。

  刘汉元表示,在利用水面资源养鱼的同时,再利用空间太阳能,将使亩利润比单纯水产养殖提高三倍以上。以江苏省北部为例,年光照利用时间约为1200小时,按照光伏电站占池塘总面积75%计算,每亩池塘每年可以输出3.5万度电以上。试验证明,与未安装光伏发电板池塘对照,光伏鱼塘由于能有效控制养殖水体水温、pH值升高,防止夏季光照度达2万勒克斯以上时,浮游植物受到光抑制、光杀死,导致“倒藻”现象,产生藻毒素,败坏池塘水质。“渔光一体”不仅能确保水下持续养殖优质水产品,水上产出清洁能源,实现生态渔业与太阳能光伏有机结合、一体发展,渔、电、环保三丰收。在“渔光一体化”的发展问题上,刘汉元认为,我国具备大力发展“渔光一体”的基础和条件。

  但同时,刘汉元委员指出,“渔光一体”模式在发展过程中又受到土地性质、科研经费的制约,因此建议:第一,加大土地政策方面的支持力度;第二,不断完善“渔光一体”运行机制,直接投资或导入“PPP模式”(公私合伙制),建设一批“渔光一体”的示范型工程项目;第三,加大国家层面的“渔光一体”研发投入。

  充分利用西部光伏资源,缓解能源危机,改善生态环境

  据介绍,我国中、西部地区幅员辽阔,人烟稀少,拥有广阔的沙漠、草地、戈壁,光照时间长,太阳辐射强烈,太阳能资源十分丰富,每年我国陆地地表吸收的太阳能,大约相当于约2.4万亿吨标准煤的能量,相当于2014年全国能源消耗总量38.4亿吨标准煤的600多倍。我们仅利用光伏资源十分丰富的西部国土1—2%的天空,即可发出我们今天一次能源的消耗。因此,刘汉元委员建议,无论从我国能源安全供应、环境安全保障、中西部地区经济发展,还是从转变经济发展方式的内在要求出发,我国都应把西部丰富的光伏资源作为我国重要的能源供应战略选择,尽快确定我国西电东输的骨干网络,加大“十三五”期间的“西电东送”骨干网络建设,加速推进西部以光伏发电为核心的国家新能源基地建设。

编辑:邓超
友情链接