您当前的位置:四川政协网  >  政协新闻
关爱自闭症儿童 政协委员呼吁增办专业辅导学校
【http://www.sczx.gov.cn】 【2015-01-27 10:11】 【来源: 四川日报】

  原标题:关爱自闭症儿童 政协委员呼吁增办专业辅导学校

  □刘茜 本报记者 李丹

  “建议政府出台相关政策,对自闭症儿童入读学校、医院就治、康复训练等费用给予适当的优惠或减免。”省政协委员、香港华人置业集团行政总裁刘鸣炜提交了《关于进一步关爱自闭症儿童的建议》。

  刘鸣炜表示,数据显示,我国现有自闭症儿童约164万人,自闭症已成为儿童精神疾患首位。但由于社会对自闭症儿童的认识和了解不够,有些家长认识不足,相关医疗知识匮乏,导致很多自闭症儿童没有得到及时的治疗和引导,逐渐成为家庭和社会的负担。

  目前,国内还没有任何公立的自闭症医疗或者研究机构,四川也仅有几家较正规的民办自闭症儿童康复训练机构,而针对自闭症儿童的特殊学校更少。刘鸣炜建议,政府应加大宣传力度,通过张贴海报、医院专业门诊、社区服务等渠道提高民众对自闭症的认识,引导和鼓励民众尊重、关爱自闭症患者;地方政府应支持医疗机构加强对社区医院和自闭症康复机构的培训与指导,为自闭症儿童制定治疗康复训练计划,提供系统专业的康复指导,同时增办自闭症儿童专业类辅导性学校,将零散的自闭症儿童集中起来,接受专业辅导员的教育。

  此外,建议政府出台相关政策,对自闭症儿童入读学校、医院就治、康复训练等费用给予适当的优惠或减免,为自闭症儿童家庭提供最低生活保障和一定的补助,缓解患儿家庭经济压力,让自闭症儿童早日康复,融入社会。

  

编辑:张四海
友情链接