省政协2020年工作回眸(二):唱响“双城记”聚力“十四五”

【http://www.sczx.gov.cn】 【2021-01-15】 【四川政协报】

把成渝地区双城经济圈建设作为提案征集重点;积极参与“围绕科学编制‘十四五’规划”专题议政性常委会议大会发言;跨界别、跨专委会组织召开“教育助力建设高品质生活宜居地”研讨座谈会……2020年12月28日,在省政协十二届第十二次常委会议上,省政协各专委会报告2020年工作情况,不少内容都与推动成渝地区双城经济圈建设、我省“十四五”规划编制相关。

2020年,站在“十三五”规划收官之年的重要历史节点,面对成渝地区双城经济圈建设重大战略的提出,省政协深入学习贯彻党的十九届五中全会、省委十一届八次全会精神,始终坚持省委中心工作推进到哪里、政协履职就跟进到哪里,围绕推动成渝地区双城经济圈建设、我省“十四五”规划编制等重点工作建言履职,用实际行动和具体举措为推动治蜀兴川再上新台阶凝聚共识和力量。

在把准定位中建言履职

成渝地区双城经济圈建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家重大区域发展战略。面对党中央赋予川渝两地的重大任务和时代使命,省政协将助推成渝地区双城经济圈建设当作全省政协系统当前和今后一个时期的重大政治任务,把准战略定位,立足政协职能,积极献计出力。

“要主动对接省委明确的当前要抓紧推进的六项重点工作,动员和引导全省政协各级组织、政协委员积极参与助推成渝地区双城经济圈建设。”在2020年1月10日召开的十二届省政协党组理论学习中心组学习会上,省政协主席、党组书记柯尊平提出要求。

翻开省政协2020年工作要点,一个个关于成渝地区双城经济圈建设的议题列入其中。对于“推动成渝地区双城经济圈建设,打造高质量发展的新动力源”这一议题,明确通过两种不同形式开展协商——省政协全体会议期间召开联组会、专题议政性常委会议。

在省政协十二届三次会议联组会上,林罡、毛中根、沈光明、罗友平、陈波、宋朝学等委员分别从加强金融业互促共融、扎实开展创新创造、深化多层次区域协同、设立跨行政区域经济合作区、充分发挥重大项目引领作用、促进产业错位发展、加强合作园区建设等方面积极建言献策。

在听取委员发言后,省委书记彭清华对“为什么这一重大战略落地成渝地区”“如何理解双城经济圈建设的战略定位”“怎么实现成渝地区双城经济圈建设更好开局起步”等热点问题进行了阐释。与会委员豁然开朗、受益匪浅,激发了建言热情。会议期间,省政协委员和各民主党派省委围绕成渝地区双城经济圈建设提出提案近60件。

在省政协十二届第十次常委会议上,省政协常委们通过大会发言、分组讨论等方式积极呼吁,助推成渝地区双城经济圈建设走深走实:创建万达开川渝统筹发展示范区、加快成渝高铁中线建设、打造成渝黄金旅游水道……

省政协十二届第十次常委会议召开后,提交的协商报告得到省委书记批示;《关于建设高品质生活宜居地的研究报告》中的相关建议被省委十一届七次全会《决定》吸纳;督办2020年重点提案《关于支持民营企业深度融入成渝地区双城经济圈建设的提案》,推动不少建议落地……一句句呼声、一条条建议为省委、省政府科学决策提供了有益参考,转化为了具体举措,在巴蜀大地上生根发芽、开花结果。

在协作联动中聚智聚力

2020年10月21日,一场跨越巴蜀大地的远程协商会让不少委员记忆深刻。这是川渝两省市政协首次开展远程联合协商,主题为“共建西部科学城加快建设具有全国影响力的科技创新中心”。会上,川渝两地10名政协委员聚焦“共建西部科学城”这一主题,分别从创新机制体制、搭建创新平台、优化产业布局、培养高端人才等多方面积极建言。

成渝地区双城经济圈建设是一项系统工程,需要树立一体化发展理念,做到统一谋划、统一部署、相互协作、共同实施。对此,川渝两省市政协联合印发了《川渝省市政协协力助推成渝地区双城经济圈建设工作机制》,确定川渝省市政协建立主席会议成员对应沟通机制、办公厅工作对接机制、专委会对口协商履职联席机制,明确两省市政协常态化开展办公室联席会议、协同学习交流、协同调研视察、联合协商议政等活动。

去年全国两会期间,住川、住渝全国政协委员联名提交了28件与成渝地区双城经济圈相关的提案。其中《关于加快建立健全长江流域横向生态补偿机制》等多件提案被全国政协列为重点提案。如今,不少建议被相关部委采纳。川渝两地政协委员的呼声得到了落实。

按照协作机制要求,川渝两省市政协各专委会也迈上联合履职之路:省政协提案委与重庆市政协提案委开展调研座谈,形成成渝地区双城经济圈建设提案选题;省政协经济委与重庆市经济委签订《协力助推成渝地区双城经济圈建设,加快构建现代产业体系合作备忘录》;省政协人资环委组织两省市及相关地区政协委员,围绕推进长江、嘉陵江、岷江等生态廊道建设开展调研;省政协医卫体委与重庆市政协教科文卫体委确定了近3年助推成渝地区双城经济圈建设的工作计划……一次次考察调研、一场场协商座谈、一件件提案建议,在携手联动中,川渝两地政协共同唱响“双城记”。

1月7日,省政协十二届第43次主席会议审议通过了《川渝省市政协协力助推成渝地区双城经济圈建设2021年重点工作(审议稿)》,联合履职又将迈出新的步伐。

在描绘新蓝图中“增光添彩”

党的十九届五中全会站在党和国家事业发展的全局高度,将“十四五”规划与2035年远景目标统筹考虑,描绘了我国进入新发展阶段的新蓝图。省委十一届八次全会对我省未来经济社会发展作出了总体谋划和系统部署。

“要加强思想政治引领,通过专题讲座、委员讲堂、委员学习培训等方式,宣传解读五中全会精神,为奋进新时代、开启新征程凝聚共识。要发挥专门协商机构作用,紧扣‘十四五’规划编制和实施建言出力。”对于如何学习贯彻全会精神,柯尊平提出了明确要求。

省政协主席会议成员纷纷走进基层开展宣讲活动,让广大基层干部群众深刻领会全会精神的丰富内涵,引起了强烈反响。通过一系列宣讲,全省政协各级组织、广大政协委员凝聚了共识,增添了动力,积极为“十四五”规划建言,真正实现了把共识和力量汇聚到贯彻落实中央、省委决策部署上来。

为了让建言更加科学有效,省政协办公厅组织召开了省“十四五”规划编制情况通报会,邀请省发展和改革委员会相关人员通报我省“十四五”规划编制情况。随后,省政协又组织开展了一系列调研,积极为高质量建言作准备。

建设国家数字经济创新发展试验区、加快核工业产业升级、推进全面脱贫和乡村振兴有效衔接……在省政协十二届第十一次常委会议上,12名省政协委员围绕科学编制“十四五”规划这一协商主题作大会发言。在分组讨论中,来自各界别的政协委员立足自身工作实际,从不同内容、不同角度为编制“十四五”规划“增光添彩”。

省政协办公厅发出了“我为‘十四五’规划编制献一策”网络议政倡议书,征集到意见建议1326条,提案147件,为编制“十四五”规划更加广泛地凝聚智慧和共识。省政协十二届第十一次常委会议结束后,省政协汇总了10个方面76条建议,协商成果报送后得到省委主要领导批示。

过去一年,省政协经济委协助全国政协开展了“围绕‘十四五’期间优化营商环境”专题调研,形成了4篇调研报告上报全国政协经济委,为科学编制“十四五”规划贡献了四川智慧。

(记者 王天雨)