川渝两地共同批准设立首个新区 
三步走建好川渝高竹新区

【http://www.sczx.gov.cn】 【2021-01-07】 【四川日报】

●川渝将以新区为载体,探索经济区和行政区适度分离

●规划面积262平方公里:涉及渝北区124平方公里、邻水县138平方公里

●建设将分三步走:一年起步,三年打基础,五年大发展

1月4日,重庆市人民政府、四川省人民政府发布关于同意设立川渝高竹新区的批复,这是川渝两省市共同批准设立的第一个新区,意味着川渝两省市将以新区为载体,探索经济区与行政区适度分离改革。

根据批复,新区规划范围包括重庆市渝北区茨竹镇、大湾镇的部分行政区域和四川省广安市邻水县高滩镇、坛同镇的部分行政区域,总面积262平方公里,其中涉及渝北区124平方公里、邻水县138平方公里。

新设立的川渝高竹新区将由川渝两省市共建。2020年11月底、12月初,重庆、四川两地政府常务会议分别审议通过《川渝高竹新区总体方案》,这是川渝两省市首次分别审议同一份方案;新区管理机构由川渝两地共同抽调的31人组成,其中重庆21名,四川10名。

川渝高竹新区建设将分三步走。一年起步:在新区50平方公里的核心区范围内,建基础、拉骨架,同时调整产业结构,优化招商模式,成立并理顺新区管理机构。三年打基础:建立成熟的跨区域经济合作管理模式,基本农田、生态红线等控制性指标充分调整,各类产业项目、城市片区开发、生态康养旅游开发等全面推进,重庆南北大道北延段、川渝大道、包茂高速高竹互通等重大基础设施基本建成。五年大发展:到2025年,城市形态初步形成,基础设施内畅外联,现代产业加速集聚,公共服务全面融合,常住人口15万人以上,地区生产总值120亿元以上。

(何浩源)